Ущелье Волчьи Ворота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ущелье Волчьи Ворота
Категория МСОП — III (Памятник природы)
Основная информация
Площадь4,1 га 
Дата основания15 апреля 1983 года 
Управляющая организацияМинистерство природных ресурсов Краснодарского края 
Расположение
44°08′17″ с. ш. 39°05′49″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКраснодарский край
РайонТуапсинский район
Россия
Green pog.svg
Ущелье Волчьи Ворота
Краснодарский край
Green pog.svg
Ущелье Волчьи Ворота
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Ущелье Волчьи Ворота

Ущелье Волчьи Ворота — памятник природы (Решение Туапсинского РИК от 19.02.1985 года № 392; решение Краснодарского КИК 14.07.1988 г. № 326), расположенный в Туапсинском районе Краснодарского края.

Описание[править | править код]

Ущелье Волчьи Ворота расположено в Туапсинском районе Краснодарского края в среднем течении реки Паук, около 2,5 км северо-западнее города Туапсе. Ущелье представляет собой вертикальные каменные образования из чередующихся слоев плоско-параллельных слоев белого и серого известняка, образованного в верхнеюрском периоде.

Слабо сцементированный песчаник ущелья с мощностью 10-15 метров формирует вертикальные стены, которые рассекает ручей (ширина между стенами составляет до 1 метра). На берегах реки расположены голые серые скалы, высотой от 10 — 30 метров и длиной около 3 км.

Ущелье известно своей природой с растениями, часть которых занесены в Красную книгу и как памятник героям триста восемьдесят третьей, девятой и тридцать первой стрелковых дивизий. В годы Великой Отечественной войны в ущелье были остановлены немецкие войска. Из расщелин скал по ним стреляли станковые пулеметы. С этих мест началось освобождение Адыгеи. На скале ущелья позднее был воздвигнут обелиск с надписью: «Вечная память героям-защитникам Кавказа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.»

Ссылки[править | править код]