Хасси, Уэйн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уэйн Хасси»)
Перейти к: навигация, поиск
Уэйн Хасси
Wayne Hussey
The mission wayne hussey.jpg
Основная информация
Дата рождения

26 мая 1958(1958-05-26) (58 лет)

Место рождения

Бристоль

Годы активности

1970-е — по настоящее

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певец, гитарист

Инструменты

гитара

Жанры

New Wave, пост-панк, готик-рок

Коллективы

Dead or Alive, The Mission, The Sisters of Mercy

Лейблы

Cleopatra Records

Уэйн Хасси на Myspace

Уэйн Хасси (англ. Wayne Hussey, настоящее имя Джерри Уэйн Лавсток, род. 26 мая 1958) — британский музыкант, известный как гитарист группы The Sisters of Mercy и лидер группы The Mission.

Хасси рос в Бристоле, в молодости увлекался музыкой Марка Болана и его группы T. Rex, под впечатлением от которой решил стать гитаристом. Родители Уэйна были мормонами и хотели видеть сына миссионером, но Хасси пошёл против их воли и переехал в Ливерпуль, где стал играть в клубе Eric’s, имевшем большее значение в музыкальной среде того времени.

Первые шаги на сцене Хасси начинал с Паулин Мюррей (en:Pauline Murray) и группой The Invisible Girls, тогда же впервые попробовал себя в написании песен. Популярным Хасси стал после того, как присоединился к Dead or Alive по просьбе фронтсмена группы Пита Бёрнса. Оттуда Хасси перешёл в легендарную группу The Sisters of Mercy, где играл на 12 и 6-струнных гитарах. После раскола в The Sisters of Mercy Хасси и басист Крейг Адамс создали группу The Mission, куда пригласили также барабанщика Мика Брауна (из Red Lorry Yellow Lorry) и гитариста Саймона Хинклера.

На концертах Хасси играет на гитаре Variax 500, в прошлом на Gretsch White Falcon. В студии использует как Fender Telecaster и Starcaster.

Уэйн Хасси известен как заядлый болельщик футбольного клуба Ливерпуль. После их победы в Лиге чемпионов УЕФА 2005, Хасси написал песню Draped in Red.

В 2008 году Хасси объявил об окончательном роспуске группы The Mission и начал сольную карьеру. В этом же году выпустил альбом «Bare».