Хасси, Уэйн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уэйн Хасси»)
Перейти к: навигация, поиск
Уэйн Хасси
Wayne Hussey
The mission wayne hussey.jpg
Основная информация
Дата рождения

26 мая 1958(1958-05-26) (57 лет)

Место рождения

Бристоль

Годы активности

1970-е — по настоящее

Страна

Великобритания

Профессии

певец, гитарист

Инструменты

гитара

Жанры

New Wave, пост-панк, готик-рок

Коллективы

Dead or Alive, The Mission, The Sisters of Mercy

Уэйн Хасси на Myspace

Уэйн Хасси (англ. Wayne Hussey, настоящее имя Джерри Уэйн Лавсток, род. 26 мая 1958) — британский музыкант, известный как гитарист группы The Sisters of Mercy и лидер группы The Mission.

Хасси рос в Бристоле, в молодости увлекался музыкой Марка Болана и его группы T. Rex, под впечатлением от которой решил стать гитаристом. Родители Уэйна были мормонами и хотели видеть сына миссионером, но Хасси пошёл против их воли и переехал в Ливерпуль, где стал играть в клубе Eric’s, имевшем большее значение в музыкальной среде того времени.

Первые шаги на сцене Хасси начинал с Паулин Мюррей (en:Pauline Murray) и группой The Invisible Girls, тогда же впервые попробовал себя в написании песен. Популярным Хасси стал после того, как присоединился к Dead or Alive по просьбе фронтсмена группы Пита Бёрнса. Оттуда Хасси перешёл в легендарную группу The Sisters of Mercy, где играл на 12 и 6-струнных гитарах. После раскола в The Sisters of Mercy Хасси и басист Крейг Адамс создали группу The Mission, куда пригласили также барабанщика Мика Брауна (из Red Lorry Yellow Lorry) и гитариста Саймона Хинклера.

На концертах Хасси играет на гитаре Variax 500, в прошлом на Gretsch White Falcon. В студии использует как Fender Telecaster и Starcaster.

Уэйн Хасси известен как заядлый болельщик футбольного клуба Ливерпуль. После их победы в Лиге чемпионов УЕФА 2005, Хасси написал песню Draped in Red.

В 2008 году Хасси объявил об окончательном роспуске группы The Mission и начал сольную карьеру. В этом же году выпустил альбом «Bare».