Постпанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пост-панк»)
Перейти к: навигация, поиск
Постпанк
Направление:

рок-музыка

Истоки:

панк-рок, прото-панк, даб, краут-рок[1], арт-рок, глэм-рок[2]

Место и время возникновения:

1977—1978: Великобритания, США, Австралия

Годы расцвета:

1978—1985

Поджанры:

готик-рок - новая волна - cold wave

Родственные:

панк-рок - арт-панк

Производные:

готик-рок, индастриал, неофолк, синти-поп, постхардкор, гранж

См. также:

альтернативный рок - готик-рок - панк-рок

Постпа́нк[3] (англ. post-punk) — жанр рок-музыки, сложившийся в конце 1970-х годов в Великобритании как продолжение панк-рока. Жанр постпанк — это в какой-то степени более вычурная и экспериментальная форма панка[4]: в отличие от резкого сухого звучания панк-рока постпанк отличался бо́льшим разнообразием музыкального самовыражения вследствие широкого диапазона влияния на жанр (краут-рок — в первую очередь, такие группы, как Neu! и Can; такие жанры как даб, фанк, диско, экспериментальные альбомы Дэвида Боуи так называемого «берлинского периода», электронные успехи Kraftwerk). Черпая вдохновение из элементов панк-рока (таких как провокация, или DIY подход) отступая от музыкальных границ панка и более широкой культурной принадлежностью, постпанк музыка была отмечена разнообразным, экспериментаторским чувством и его «концептуальным нападением» на рок-традиции.

Постпанк был воспринят как попытка противостоять культурно-массовой стандартизации, это направление музыки было отмечено возобновлением интереса в музыкальных экспериментах, в частности с новой технология записи и связью с не-рок стилями, такими как: электронная музыка и различные формы черной танцевальной музыки. В движение также часто видно пересечение музыки с искусством и политикой, а художники щедро черпали вдохновение из таких источников, как: критическая теория, кино, перфоманс и модернистская литература. Ранние пост-панк группы: Siouxsie and the Banshees, Wire, Public Image Ltd, Devo, Joy Division, Talking Heads, the Pop Group, Gang of Four, Throbbing Gristle и Contortions. С его наибольшим периодом роста в конце 1970-х и начале 1980-х, постпанк музыка была тесно связана с развитием жанров таких как готик-рок, ноу-вейв и индустриал. К середине 80-х годов, большая часть движения была рассеяна, обеспечивая толчок для большого развития последующей альтернативной и независимой музыки. В последующие десятилетия, стиль иногда возрождался.

Описание[править | править вики-текст]

Особенности и философия[править | править вики-текст]

Термин «постпанк» был впервые использован журналистами в конце 70-х годов, чтобы описать группы временно выходящие за рамки звукового шаблона панка в разрозненных направлениях.[5] Многие из артистов, первоначально вдохновленные DIY и энергией панка,[6] в конечном счете стали разочарованны стилем и движением, чувствуя, что он пал в коммерческую формулу, рок-сьезды и самопародии.[7] Они отказались от своих популистских требований к доступности и простоте исходного материала, вместо того, чтобы увидеть возможность порвать с музыкальной традицией, ниспровергать банальность и бросить вызов аудитории.[8][6].Исполнители переместили фокус вне панка, на озабоченности в основном белыми мужчинами, рабочего класса[9] и отказалась от своей постоянной опоры в установленных рок-н-роллом тропах, например: три-аккорда и гитарные риффы Чака Берри.[10]Эти музыканты вместо того, чтобы обозначить панк как «требующий постоянных изменений», верили, что «радикальная суть требует радикального вида».[11]

Несмотря на отличия между регионами и музыкантами, постпанк музыка была охарактеризована «концептуальним нападением» на рок-устои[12] и уходом от эстетики, воспринимаемой как традиционализм,[13]Гегемония,[14] или рокисм [15] (заблуждения в критике популярной музыки, когда некоторые группы или виды популярной музыки восприниматься как более оригинальные, чем остальные, часто изобретение этого термина приписывают Питу Уайли в 1981 году) в пользу экспериментов с технологиями производства (в роли музыкального продюсера) и не рок музыкальными стилями, такими как даб, электронная музыка, диско,[16] нойз, джаз, краут-рок, Этническая музыка или авангард.[17][9][14][18] В то время как постпанк музыканты часто избегают или намеренно делают неясными обычные музыкальные влияния, предыдущие музыкальные стили так и служат для движения пробным камнем, в том числе конкретные виды глэм, арт-рок [19]а и «темного подтекста музыки 60-х».[20][nb 1] По словам критика Саймона Рейнольдса, исполнители в очередной раз приблизили студию как инструмент, используя новые методы записи и исследуя неизвестные звуковые области.[21] Автор Мэтью Баннистер писал, что постпанк группы отвергли высокие культурные отсылки на рок-исполнителей 60-х, таких как Beatles и Bob Dylan, а также парадигмы, которые определили «рок, как прогрессивный, как искусство, как» «стерильную» студию перфекционизма … путем принятия авангардной эстетики ".[22]

Николас Лезард описал постпанк, как «слияние искусства и музыки». Эра постпанка черпала идеи из литературы, арт-кино, философии, политики а также критической теории в музыкальном и поп-культурном контекстах.[14][23] Исполнители стремились отказаться от общего различия между элитарной и массовой культурой [24] и нашли отражение в творчестве таких музыкантов, как Captain Beefheart и David Bowie.[25][9][26] Среди основных влияний на разнообразие постпанк исполнителей были авторы книг такие как Вильям С.Берроуз и Джеймс Баллард, авангардные политические течения такие как Ситуационизм и Дадаизм, и интелектуальных течениях-такие как постмодернизм.[27] Многие исполнители рассматривали свою работу в явно политическом плане.[28] Дополнительно в некоторых местах создания постпанк музыки были тесно связана с эффективным развитием субкультуры, которая играла важную роль в развитии искусства, мультимедийных Перформансов, фэнзинов и независимых лейблов относящихся к музыке.[29] Многие постпанк исполнители поддерживают анти-корпоративный подход к звукозаписи вместо этого держуться за альтернативные средства производства и выпуска музыки.[30] Журналисты стали важным элементом культуры, а также популярные музыкальные журналы и критики стали погружаться в движение.[31]

Становление жанра[править | править вики-текст]

Ранние представители постпанка (Bauhaus, Joy Division) вдохновлялись творчеством таких коллективов как The Doors, T. Rex и The Velvet Underground. Также на жанр оказали существенное влияние рэгги и даб.

Дебютный альбом Public Image Ltd 1978 года, наряду с альбомом Игги Попа The Idiot, вышедшем в 1977 году, считается первым и одним из наиболее влиятельных альбомов постпанка. Альбом, по мнению андеграундных критиков музыкальной индустрии 80-х, имел основные предшествующие жанру черты, такие как медленный машиноподобный ритм, глубокий насыщенный холодными обертонами бас, низкий, будто потусторонний, вокал. Среди других представителей постпанка 70-х следует упомянуть такие экспериментальные коллективы как Devo, Suicide, Television, Talking Heads.

Особенности[править | править вики-текст]

Вместо бьющей ключом энергии и гитарной агрессии панка для постпанка характерен медленный монотонный ритм с преобладанием баса и ударных, чувство нарастающей тревоги в мелодиях, отстранённый вокал и, как правило, депрессивные меланхоличные тексты, иногда полные размышлений о смерти и смысле жизни[32]. Благодаря работам таких групп, как Joy Division, The Cure, Siouxsie and the Banshees, Bauhaus и The Sisters Of Mercy родился производный жанр готический рок.

Помимо готик-рока[33] жанр оказал значительное влияние и лёг в основу таких жанров как индастриал[34][35][36][37], синти-поп[38][39], постхардкор[40], неопсиходелия[41] и, в большей степени, альтернативный рок[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kootnikoff, 2012, p. 27.
  2. Reynolds, 2006, p. 87.
  3. Русский орфографический словарь: около 200 000 слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / Под. ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — Изд. 4-е, испр. и доп.. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2012. — С. 563. — (Фундаментальные словари русского языка). — ISBN 978-5-462-01272-3.
  4. 1 2 Erlewine, Stephen Thomas Post-Punk : Significant Albums, Artists and Songs, Most Viewed. Allmusic. Проверено 8 июля 2012.
  5. Cateforis, 2011, p. 26.
  6. 1 2 Erlewine, Stephen Thomas. "Post-Punk". AllMusic. Retrieved 5 December 2014.
  7. Reynolds, 2005, p. 1.
  8. Reynolds, 2005, "On one side were the populist "real punks ... who believed that the music needed to stay accessible and unpretentious, to continue to fill its role as the angry voice of the streets. On the other side was the vanguard that came to be known as postpunk, who saw 1977 not as a return to raw rock 'n' roll but as a chance to make a break with tradition..
  9. 1 2 3 Rojek, Chris. Pop Music, Pop Culture. Polity, June 2013. Print. p. 28
  10. Reynolds, 2005.
  11. Reynolds, pp. 1, 3.
  12. Lezard, Nicholas. "Fans for the memory". The Guardian.
  13. Ogg, Alex. "Beyond Rip It Up: Towards A New Definition Of Post Punk?". The Quietus.
  14. 1 2 3 Kitty Empire. Never mind the Sex Pistols" - [Rip It Up And Start Again: Post-Punk 1978-1984 - book review]. The Guardian (17 April 2005). Проверено 17 февраля 2016.
  15. Stanley, Bob. Yeah! Yeah! Yeah!: The Story of Pop Music from Bill Haley to Beyoncé. W.W. Norton & Co. July 14, 2014. Print.
  16. Rasmus, Agnieszka. Against and Beyond: Subversion and Transgression in Mass Media, Popular Culture and Performance. Cambridge Scholars Publishing, March 2012.
  17. Erlewine, Stephen Thomas Post-Punk. Проверено 5 декабря 2014.
  18. Reynolds, 2005, "They dedicated themselves to fulfilling punk's uncompleted musical revolution, exploring new possibilities by embracing electronics, noise, jazz and the classical avant-garde.", p. .
  19. Reynolds, p. xi-xii.
  20. 1 2 Palacios, 2010, p. 418.
  21. Reynolds, 2005, p. 7.
  22. Bannister, 2007, pp. 36–37.
  23. Reynolds, 2005, "Those postpunk years from 1978 to 1984 saw the systematic ransacking of twentieth century modernist art and literature...".
  24. Anindya Bhattacharyya. "Simon Reynolds interview: Pop, politics, hip-hop and postpunk" Socialist Worker. Issue 2053, May 2007.
  25. Reynolds, p. 3≠.
  26. Fisher, Mark. "You Remind Me of Gold: Dialogue with Simon Reynolds." Kaleidoscope: Issue 9, 2010.
  27. Reynolds, 2005, pp. xxxi.
  28. Reynolds, p. xi.
  29. Reynolds, 2005, "Beyond the musicians, there was a whole cadre of catalysts and culture warriors, enablers and ideologues who started labels, managed bands, became innovative producers, published fanzines, ran hipster record stores, promoted gigs and organized festivals.".
  30. Lezard, Nicholas. "Fans for the memory". The Guardian.
  31. Reynolds, p. 19.
  32. Александр Гагинский, Александр Киселёв. «Звуки ночи. Темная музыка» // журнал «Мир Фантастики»
  33. Goth Rock on Allmusic. Allmusic. Проверено 4 февраля 2013.
  34. Reynolds, 1996, p. 91.
  35. Reynolds, 2006, p. 109.
  36. Middles, 2009, p. 40.
  37. Reynolds, 2010.
  38. Nicholls (1998), p.373
  39. We were synth punks’ Interview with Andy McCluskey by the Philadelphia Inquirer 5 March 2012
  40. Post-Hardcore on Allmusic. Allmusic. Проверено 4 февраля 2013.
  41. Neo-Psychedelia on Allmusic. Allmusic. Проверено 4 февраля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Kootnikoff, David. Bono: A Biography. — ABC-CLIO, 2012. — ISBN 0313355096.
  • Middles, Mick:. The Rise and Fall of the Stone Roses: Breaking into Heaven. — Music Sales Group, 2009. — ISBN 0857120395.
  • Reynolds, Simon:. Rip It Up and Start Again: Postpunk 1978–1984. — London: Faber&Faber, 2006. — ISBN 978-0-571-21570-6.
  • Reynolds, Simon:. The Sex Revolts: Gender, Rebellion, and Rock 'n' Roll. — Harvard University Press, 1996. — ISBN 978-0674802735.
  • Reynolds, Simon:. Totally Wired: Postpunk Interviews and Overviews. — Soft Skull Press, 2010. — ISBN 1593763948.



Ошибка в сносках?: Для существующих тегов <ref> группы «nb» не найдено соответствующего тега <references group="nb"/> или пропущен закрывающий тег </ref>