Уэлдон, Рафаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рафаэль Уэлдон
Walter Frank Raphael Weldon
Weldon Walter F R.jpg
Имя при рождении англ. Walter Frank Raphael Weldon
Дата рождения 15 марта 1860(1860-03-15)
Место рождения Хайгейт, Лондон, Великобритания
Дата смерти 13 апреля 1906(1906-04-13) (46 лет)
Место смерти Оксфорд, Великобритания
Страна Великобритания Великобритания
Научная сфера Зоология, биометрия
Место работы
Альма-матер Колледж Святого Иоанна, Кембридж
Награды и премии Член королевского общества[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уолтер Фрэнк Рафаэль Уэлдон (англ. Walter Frank Raphael Weldon) — английский биолог и один из основоположников биометрии[3].

Ранние годы и образование[править | править код]

Рафаэл Уэлдон родился 15 марта 1860 года в семье журналиста и промышленного химика Уолтера Уэлдона (англ. Walter Weldon) и его жены Энн Коттон (англ. Anne Cotton). Он был старшим сыном и вторым из трех детей в семье. Отец Уэлдона часто менял место жительства и поэтому сыновья не посещали школу регулярно.

В 1873 году Уэлдон отправился в школу Уотсона (англ. Watson's school) в Кавершем, неподалеку от Рединга, где он провел три года.

В 1876 году Уэлдон поступил в Лондонский университет. Затем, осенью того же года поступил в Университетский колледж в Лондоне с целью получить медицинскую карьеру[3].

После года обучения в университетском колледже он был переведен в Королевский колледж в Лондоне, а 6 апреля 1878 года поступил в колледж Святого Иоанна в Кембридже. Там, под влиянием Фрэнсиса Мейтленда Бальфура (англ. Francis Maitland Balfour) Уэлдон увлекся зоологией[1].

Карьера[править | править код]

В 1884-1891 годах Уэлдон читал курс в Кембридже по морфологии беспозвоночных.

В 1883 году Уэлдон женился и отправился со своей женой в путешествие, где у него появилась возможность изучать морскую зоологию[3].

В 1887 году Морская биологическая ассоциация открыла лабораторию, посвященную морской биологии в Плимуте и Уэлдон с женой проводили там исследования в течение всех отпусков[4].

До 1888 года Уэлдон занимался морфологическими и эмбриологическими исследованиями, которые, по мнению современных зоологов, наиболее способствовали выяснению проблем эволюции животных.

В мае 1890 года Уэлдон был избран членом Королевского общества[3].

В конце 1890 года Уэлдон стал профессором зоологии в Университетском колледже в Лондоне. Там он познакомился и начал плотно общаться с математиком и биологом Карлом Пирсоном[1].

В 1894 году Уэлдон стал секретарем комитета Королевского общества «для проведения статистических исследований в измеримых характеристиках растений и животных»[3].

В 1900 году Уэлдон был назначен на пост председателя в Оксфорде и занимал этот пост до своей смерти[1].

В период с 1901 по 1906 год Уэлдон был соредактором научного издания «Биометрика» (англ. Biometrika), в котором он опубликовал 12 статей.

В январе 1906 года Уэлдон опубликовал «Заметку о потомстве чистокровных каштановых кобыл». Это было его последнее научное издание[3].

Смерть[править | править код]

В пасхальные каникулы 1906 года, когда Уэлдон с женой находился в гостинице Вулстон, он заболел пневмонией. Вероятно болезнь обострилась из-за переутомления. Он вернулся в Лондон и был принят в дом престарелых, где вскоре умер[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Д. О’Конар, И. Робертсон. Вальтер Фрэнк Рафаэль Уэлдон // История архива математики MacTutor. — 2003.
  2. 1 2 3 Архив по истории математики Мактьютор
  3. 1 2 3 4 5 6 Гилберт Чарльз Борн. Уэлдон Уолтер Франк Рафаэль : [англ.] // Wikisource.
  4. Эмма-Луиза Николос. О происхождении наших личностей: годы Уэлдона : [англ.] // Лондонский глобальный университет. — 2014.

Ссылки[править | править код]