Уэстман, Айрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Уэстман.
Айрис Уэстман
англ. Iris Westman
Айрис Уэстман.jpg
Дата рождения 28 августа 1905(1905-08-28)
Место рождения Анета, Северная Дакота, США
Дата смерти 3 января 2021(2021-01-03) (115 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности учитель, библиотекарь, долгожитель

Айрис Уэстман (англ. Iris Westman; 28 августа 1905 — 3 января 2021) — американская долгожительница. На момент смерти являлась вторым старейшим живущим человеком в США после Хестер Форд.

Биография[править | править код]

Айрис родилась 28 августа 1905 года в городе Анета, Северная Дакота, США. Её родителями являлись Николас Уэстман и Матильда Эриксон. Она росла на ферме вместе с братьями. У неё также были и сестры, однако они умерли, когда Айрис была маленькой.

В 1928 году она окончила Университет Северной Дакоты. Уэстман преподавала в нескольких сельских школах, а затем переехала в Уэртингтон, штат Миннесота. В неизвестный момент времени она стала работать библиотекарем и вышла на пенсию в 1972 году.

В 1990 году она вернулась в Северную Дакоту и стала проживать в 30 минутах от своей домашней фермы.

В возрасте 106 лет она неудачно упала и это привело к операции на тазобедренном суставе. После этого она переехала в дом престарелых.

Она никогда не была замужем. В 114 лет она могла ходить с помощью ходунков и имела относительно хорошее здоровье. Также она любила аудиокниги, которые заменяли ей обычные, так как она уже не могла их читать.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]