Миннесота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штат США

Миннесота

Флаг Миннесоты Печать Миннесоты
Флаг Миннесоты Печать Миннесоты
Штат Миннесота на карте США

Девиз штата

Северная звезда

Прозвище штата

«Штат Северной звезды»,
«Штат сусликов»

Столица

Сент-Пол (Миннесота)

Крупнейший город

Миннеаполис

Крупные города

Блумингтон,
Дулут,
Рочестер,
Бруклин-Парк

Население

5 489 594 чел. (2015 год)
21-е по США
плотность
25,9 чел./км²
32-е по США

Площадь

12-е место
всего
225 181 км²
водная поверхность
(8,4 %)
широта
43°34' с. ш. по 49°23,8' с. ш.,
долгота 89°34' з. д. по 97°12' з. д.,

Принятие статуса штата

11 мая 1858
32 по счёту
до принятия статуса

Губернатор

Марк Дэйтон

Вице-губернатор

Тина Смит

Законодательный орган

Легислатура Миннесоты
верхняя палата Сенат
нижняя палата Палата Представителей

Сенаторы

Эми Клобукер,
Эл Франкен

Часовой пояс

UTC-6/-5

Сокращение

MN

Официальный сайт:

http://mn.gov

Commons-logo.svg Миннесота на Викискладе

Миннесо́та[1][2] (англ. Minnesota[ˌmɪnəˈso̞ɾɐ] [mɪnɨˈsoʊtə]) — штат[3] на Среднем Западе США, один из так называемых штатов Северо-Западного Центра. В штате проживает 5 420 380 человек[4] (2013, 21-е место в США), главным образом немецкого (37,3 %), норвежского (17,0 %), ирландского (12,2 %) и шведского (10,0 %) происхождения. Сталицей штата является город Сент-Пол. Крупнейший город штата — Миннеаполис. Другие крупные города: Блумингтон, Дулут, Рочестер, Бруклин-Парк. С 2011 года губернатором штата является Марк Дейтон.

Официальный девиз штата — «Звезда Севера» (фр. L’étoile du Nord).

Официальные прозвища:

  • «Штат Северной звезды» (англ. North Star State)
  • «Штат суслика» (англ. Gopher State)
  • «Земля 10000 озёр» (англ. Land of 10,000 Lakes)
  • «Штат хлеба с маслом» (англ. Bread and Butter State)
  • «Пшеничный штат» (англ. Wheat State)

Этимология[править | править вики-текст]

Название штата происходит от названия реки Миннесота. Название реки на языке дакота образовано либо от слова Mní sóta' (ясная голубая вода), либо от Mnißota (мутная вода).

История[править | править вики-текст]

Пограничный знак при въезде в штат

До прихода европейцев на территории Миннесоты обитали индейские племена оджибве, сиу, шайенны и виннебаго.

Согласно Кенсингтонскому руническому камню, первыми европейцами, ступившими на землю Миннесоты, стали прибывшие в XIV веке скандинавы. Однако подлинность камня оспаривается. В новое время первыми европейцами, исследовавшими территорию Миннесоты, стали французы, в частности экспедиции Самуэля де Шамплена, Даниэля дю Люта (англ.) (в честь него назван город Дулут) и Робера де Ла Саля. В 1679 году Дюлут объявил провинцию частью Франции. В 1763 году после Семилетней войны территория была передана Великобритании в соответствии с Парижским договором.

Область нынешней Миннесоты восточнее Миссисипи стала частью США после Войны за независимость, другая область, на западе, перешла к США в результате Луизианской покупки 1803 года.

3 марта 1849 года из состава Айовы выделилась Территория Миннесота, в которую поначалу входила значительная часть современной Северной и Южной Дакоты. 11 мая 1858 года Миннесота была принята в Союз, став 32-м штатом страны. Конституция штата была принята в 1858 году.

Во время Гражданской войны боевые действия на территории Миннесоты не велись. Представители штата воевали в армии северян.

В 1862 году здесь произошло восстание индейцев санти-сиу.

В конце XIX — начале XX века в штате наблюдалось бурное экономическое развитие. В 1915 году в Дулуте были открыты сталелитейные предприятия корпорации United States Steel (англ.). Развивалось также морское пароходство благодаря навигации по реке Св. Лаврентия.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

География[править | править вики-текст]

Карта штата

Площадь Миннесоты равна 225 181 км² (12-место среди других штатов), что составляет 2,25% от территории США. На водную поверхность приходится 8,4 % территории штата.

На севере и северо-востоке Миннесота граничит с канадскими провинциями Манитоба и Онтарио, от которых штат местами отделен озёрами Лесное, Верхнее и др., а также реками Рейни-Ривер и Пиджен. На востоке Миннесота граничит с Висконсином, на юге — с Айовой, на западе — с Южной Дакотой и Северной Дакотой. Таким образом, Миннесота граничит с четырьмя штатами США и двумя канадскими провинциями.

Примыкающие административные единицы
Северо-запад:
канадские привинции
Онтарио Онтарио
Манитоба Манитоба
Север:
канадские привинции
Онтарио Онтарио
Манитоба Манитоба
Северо-восток:
Монтана Монтана
Запад:
Северная Дакота Северная Дакота
Южная ДакотаЮжная Дакота
Brosen windrose.svg Восток:
Висконсин Висконсин
Юго-запад
Южная ДакотаЮжная Дакота
Юг:
Айова Айова
Юго-восток
Висконсин Висконсин

Миннесота является самым северным штатом США после Аляски.
Центральная и южная части Миннесоты лежат на плоской равнине. Около трети территории покрыто лесами.На северо-западе и западе расположились прерии.
На территории Миннесоты находится более 10 000 озёр, что нашло отражение в одном из официальных прозвищ штата. Самые крупные озёра — Верхнее, Вудс, Рейни, Лоуэр-Рэд [5].

По территории штата притекает несколько крупных рек: Миссисипи, Миннесота, Ред-Ривер [5].

Самой высокой точкой шата является гора Игл-Маунтин (701 м.)[5].

Геология[править | править вики-текст]

Северная часть Миннесоты расположена на кристаллическом Лаврентийском щите, с выходами которого связаны скалистые гряды и глубокие озёра (всего около 15 тыс. озёр).

Климат[править | править вики-текст]

Снежные заносы в Южной Минесоте (1881 год).

Климат штата Миннесота — влажный умеренный континентальный. Разброс между отмеченным за историю наблюдения температурными максимумом и минимумом составляет 97 °C, от −51 °C (отмечены 2 февраля 1996 г.) до 46 °C (отмечены 29 июля 1917 года и 6 июля 1936 года) В Миннесоте расположено, как считается, самое холодное место в континентальной части США — «холодильник нации» город Интернашенал-Фолс. Среднегодовые количество осадков колеблется от от 48 до 89 см. Засухи происходят каждые 10-50 лет.

Суточная максимальная и минимальная температуры для указанных городов Миннесоты [6]
Место Июль (°F)
(максималная/минимальная)
Июль (°C)
(максималная/минимальная)
Январь (°F)
(максималная/минимальная)
Январь (°C)
(максималная/минимальная)
Миннеаполис 83/64 28/18 23/7 −4/−13
Сент-Пол 83/63 28/17 23/6 −5/−14
Рочестер 82/63 28/17 23/3 −5/−16
Дулут 76/55 24/13 19/1 −7/−17
Сент-Клауд 81/58 27/14 18/−1 −7/−18
Альберт Ли 84/62 29/17 23/5 −5/−15
Интернашенал-Фолс 77/52 25/11 15/−6 −9/−21

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Охраняемые территории[править | править вики-текст]

Озеро Пос

Первый парк штата Миннесота, Государственный Парк Айтаска, был создан в 1891 году, и является источником реки Миссисипи. Сегодня в Миннесоте находятся 72 государственных парка и зон отдыха, 58 государственных лесов площадью около четырех миллионов акров (16,000 км2), а также многочисленные государственные заказники.Все эти объекты находятся в ведении Департамента природных ресурсов Миннесоты.

Население[править | править вики-текст]

Распределение населения

С 6 100 человек в 1850 году население штата Миннесота возросло до 1,7 млн человек в 1900 году. В XX веке каждое десятилетие население штата увеличивалось на 15 %. В последние десятилетия темп роста упал до 11 %. По состоянию на 1 июля 2008 года численность населения Миннесоты составляла 5 220 393 человек. В Миннесоте растёт численность национальных меньшинств, но в штате их всё равно меньше, чем в среднем по США.

Половозрастная пирамида населения штата Миннесота

Национальный состав[править | править вики-текст]

По данным переписи населения в штате проживает примерно по 100 тыс.чел. итальянцев, чехов, датчан, финнов и голландцев.

Лютеранская церковь в Миннесоте

Расовый состав[править | править вики-текст]

Религиозный состав[править | править вики-текст]

Административное устройство[править | править вики-текст]

Законодательно собрание штатаимеет две палаты — сенат, состоящий из 67 членов, и палата представителей, насчитывающая 134 парламентария.

Экономика[править | править вики-текст]

По данным Бюро экономического анализа, ВВП штата в 2015 г. составил $328 млрд. Минимальная заработная плата в Миннесоте составляет 9 долларов в час и является максимальной в штатах Среднего Запада[7]. Самый низкий показатель бедности в США — в Миннесоте[8]. Уровень безработицы, на январь 2017 года, равнялся 3,7%.

Миннесота является индустриальным штатом. В городах-близнецах (Миннеаполис и Сент-Пол) расположены центральные офисы многих крупных корпораций, включая 3M. Железорудный район Месаби обеспечивает более половины добычи железной руды США. Открытие глубоководного пути Св. Лаврентия сделало Дулут международным морским портом. Ведется добыча песка, гравия, камня. В XX веке получили развитие такие отрасли, как машиностроение, полиграфия, пищевая промышленность и деревообработка, а в последние десятилетия — производство компьютерной техники.

Хорошо развито в Миннесоте и сельское хозяйство, хотя фермеры составляют лишь порядка 2 % населения. Основные сельскохозяйственные культуры — соя, кукуруза, сеяные травы, пшеница. Есть также молочное животноводство.

В Миннесоте действует прогрессивный налог на прибыль: 5,35%, 7,05%, 7,85% и 9,85%. В 2008 году жители штата отдали 10,2 процента в качестве налога (в среднем США — 9,7%). Государственный налог с продаж в штате Миннесота составляет 6,875 процента, но не облагаются налогами продажа одежды, отпускаемых по рецепту врача лекарств, некоторые услуги и продукты питания для домашнего потребления. Акцизы взимаются на алкоголь, табак и топливо.

Культура[править | править вики-текст]

Социальная сфера[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Автомобильный траспорт[править | править вики-текст]

Схема автодорог штата

Железнодорожный траспорт[править | править вики-текст]

Водный траспорт[править | править вики-текст]

Воздушный траспорт[править | править вики-текст]

Главным аэропортом Миннесоты является Международный аэропорт Миннеаполис/Сент-Пол. Этот аэропорт также явялется хабом для Delta Air Lines, Sun Country Airlines и других американских авиакомпаний. Также в штате находится большое коичесво других аэропортов.

Спорт[править | править вики-текст]

В штате базируется баскетбольная команда «Миннесота Тимбервулвз» выступающая в НБА.

Хоккейный клуб «Миннесота Уайлд» выступает в НХЛ с 2000 года. В период с 1967 по 1993 в НХЛ выступал хоккейный клуб «Миннесота Норт Старз».

Миннесота Вайкингс (англ. Minnesota Vikings — Викинги Миннесоты) — профессиональный клуб американского футбола, выступающий в Национальной футбольной лиге.

Миннесота Твинс (англ. Minnesota Twins) — профессиональный бейсбольный клуб, выступающий в Центральном дивизионе Американской лиги Главной лиги бейсбола (МЛБ).

Города[править | править вики-текст]

Города с количеством жителей выше 30 тысяч
по состоянию на 1 июля 2004 года
Миннеаполис 373,9 Миннетонка 50,1
Сент-Пол 277,0 Вудбери 50,0
Рочестер 93,3 Апл-Валли 49,6
Дулут 85,6 Лейквилл 49,4
Блумингтон 81,9 Идайна 46,1
Плимут 69,8 Сент-Луис-Парк 43,6
Бруклин-Парк 67,9 Мейплвуд 35,5
Сент-Клауд 64,3 Манкейто 34,5
Иган 64,1 Ричфилд 33,9
Кун-Рапидс 62,7 Морхед 33,4
Иден-Прери 60,4 Розвилл 32,7
Бернсвилл 59,4 Инвер-Гров-Хайтс 32,3
Мейпл-Гров 58,6 Коттидж-Гров 32,1
Блейн 52,1

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

IDS Center

В Миннесоте расположены несколько десятков небоскрёбов, одиннадцать самых высоких зданий штата находятся в Миннеаполисе[en]. Три самых высоких здания штата: IDS Center[en] (241 м), Башня Капелла (236 м) и Wells Fargo Center (236 м).

Люди[править | править вики-текст]


Символы штата[9][править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соединенные Штаты Америки // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 168—169. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 230.
  3. Указатель географических названий // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 229. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  4. http://www.census.gov/population/apportionment/data/files/Apportionment%20Population%202010.pdf
  5. 1 2 3 "АТЛАС. Целый мир в твоих руках" (Де Агостини) Статья Миннесота
  6. Minnesota climate averages. Weatherbase. Проверено 9 ноября 2015.
  7. Минимальная заработная плата в Миннесоте повысилась до $9 в час
  8. В Миннесоте — самый низкий показатель бедности в стране
  9. Minnesota State Symbols. Символы штата Миннесота. Проверено 28 апреля 2008. Архивировано 5 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]