Уяйна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уяйна
араб. العيينة
Uyayna 03.JPG
Страна

Саудовская Аравия

Провинция

Эр-Рияд

Координаты

24°54′19″ с. ш. 46°23′29″ в. д.HGЯO

Показать/скрыть карты
Уяйна на карте
Уяйна
Уяйна

’Уя́йна (араб. العيينة‎) — селение в центральной части Саудовской Аравии, расположенное в 30 км севернее столицы страны Эр-Рияда. Уяйна является родиной Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба. Сегодня Уяйна является маленьким поселением и вместе с селением Эль-Джубайла входит в состав субпровинции «Эль-Уяйна и Эль-Джубайла», мухафазы Эд-Диръия, провинции Эр-Рияд. Население уяйны вместе с Эль-Джубайлой составляет около 4000 человек.

Уяйна расположена над узкой долиной Вади-Ханифа, продолжающейся на юг к Эд-Диръии и Эр-Рияду и за него. Местность, на которой расположена Уяйна является родиной лжепророка Мусайлимы, который объявил себя пророком после смерти Мухаммеда и повёл своё племя Бану Ханифа против мусульман. Битва между войсками Мусайлимы и прославленного полководца Халида ибн аль-Валида произошла неподалёку от Уяйны, а кладбище павших в этой битве мусульман находится возле деревни.

В XV веке род Аль Муааммар племени Бану Тамим приобретает Уяйну у рода Аль Язид, которые вероятно были потомками Бану Ханифа. После этого начался период процветания города, а в XVIII веке Уяйна становится ведущим городом Неджда (Центральная Аравия). Именно в этот период в Уяйне приходит на свет Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, который после многочисленных путешествий возвращается в родную Уяйну и ведёт пропроведь против религиозных нововведений (бида) и идолопоклонничества (ширк) в виде почитания могил здешних святых (в городе находилась почитаемая гробница Зейда ибн аль-Хаттаба, брата Умара ибн аль-Хаттаба). Ибн Абд аль-Ваххаб убедил местного правителя Усмана ибн Муаммара сравнять могилу Зейда с землёй (так завещал делать сам пророк Мухаммед[1]). Также было введено наказание побиением камнями за прелюбодеяние, которое и стало последней каплей для местного «правителя» Сулеймана аль-Хумайди, в зависимости от которого был оазис[2]. Не решившись расправиться с ибн Абд аль-Ваххабом, ибн Муаммар вынудил его бежать в оазис Эд-Диръия[3].

Последующие войны и чума практически полностью опустошили город. Только в XX веке город начал постепенно возрождаться и в нём был построен Военный колледж короля Абдул-Азиза ибн Сауда, где обучается офицерский состав Саудовской армии.

Примечания[править | править код]

  1. См. подробнее в статье «Почитание могил в исламе»
  2. Оазисы находились в зависимости от бедуинов, с другой стороны последние обеспечивали безопасность, например, торговых путей, за необходимый им прибавочный продукт. См. подр.: Крадин Н. Н. Империя Хунну
  3. Карты местности, где происходят события можно посмотреть здесь: Джамал ад-Дин Зарабозо. The Life, Teachings and Influence of Muhammad ibn Abdul-Wahhaab. — С. 62-63.