Ширк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Ширк (араб. شرك‎‎, язычество, политеизм[1]) — в исламе буквально: придание Аллаху товарищей (равных) или поклонение чему-либо помимо Аллаха, часто переводится как многобожие. Следствие и одно из основных проявлений куфра. Является, согласно вере мусульман, величайшим грехом, которого Аллах никогда не простит, если делающий данное действо не покается, узнав о том, что это является грехом[2]. Носитель ширка — му́шрик, но не каждый совершающий «ширк» является «мушриком»: для этого есть строгие условия, а эта тема в мусульманском богословии уже называется «такфир».

Ширк с точки зрения мусульман делится на большой и малый[3]. Большой выводит из ислама, и к нему относится такое действие, как поклонение чему-нибудь, кроме Аллаха, одним из видов поклонения, который узаконил Аллах, а также колдовство и др. Малый ширк — это подобие больших грехов, например, рия (показуха), клятва не Аллахом и тому подобное.

Определение ширка (многобожия)[править | править вики-текст]

Слово «ширк» в буквальном смысле означает «уравнивание двух вещей». В шариате же под ширком подразумевается равнение Аллаха и его творений в том, что считается особенностью одного только Бога. С этой позиции ширк можно разделить на три вида[4]:

  1. Ширк в «господстве» (ар-рубуби́йя) Аллаха. То есть приписывание созданиям качеств, свойственных только Господу (сотворение, умерщвление, управление Вселенной и т. п.).
  2. Ширк в именах и атрибутах (аль-асма́ ва-с-сифа́т) Аллаха. То есть наречение творений одним из имён или качеств Аллаха, описанных в Коране или сунне Мухаммеда.
  3. Ширк в поклонении (аль-убуди́йя) Аллаху. То есть совершение намаза, поста или любого другого поклонения не Аллаху. В исламе достойным поклонения считается только Аллах.

Ширк в священных текстах ислама[править | править вики-текст]

И Коран, и сунна Мухаммеда содержат очень много упоминаний о ширке, о божественном наказании за его совершение и о печальном конце мушриков в Судный день[4]. Коран содержит аяты, в которых ширк описывается как «непростительный» и самый тяжкий из всех возможных грехов:

Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает

Сура Ан-Ниса, 48 аят

Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток».

Сура Аз-Зумар, 65 аят

Причины возникновения ширка[править | править вики-текст]

Согласно Корану и преданиям от пророка Мухаммеда ширк впервые появился во времена пророка Нуха (библ. Ной). Причиной появления многобожия в этой среде стало излишнее почитание уже умерших праведников (их имена: Вадд, Сува, Йагус, Йаук и Наср), которое в конечном счёте привело к поклонению им[5]. В Коране говорится:

Они сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра». Не приумножай же беззаконникам ничего, кроме заблуждения!

Сура Нух, 23—24

Причина этого явления разъясняется в хадисе от Ибн Аббаса:

Идолы, которым поклонялся народ Нуха, позднее появились в среде арабов. Вадду поклонялось племя Килаб в Даумат аль-Джандале, Суве — племя Хузейл. Йагусу сначала поклонялось племя Мурад, а затем — Бану Гатыф в местечке Джауф, возле Сабы. Йауку поклонялось племя Хамдан, а Наср находился у химьяритов, в семье Зуль-Кила. Именами этих идолов звали праведных мужей из народа Нуха. Когда они умерли, сатана внушил их соплеменникам воздвигнуть истуканов в местах, где они часто сидели, и назвать этих истуканов их именами. Они сделали это, но тогда никто еще не поклонялся им. Когда же это поколение умерло и исчезло знание, им стали поклоняться.

Сахих аль-Бухари, хадис №4920

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Х.К. Баранов. Арабско-русский словарь.
  2. Священный Коран 4:116.
  3. Салих Фаузан. Книга единобожия 11.
  4. 1 2 Кулиев, 2006, с. 20
  5. Кулиев, 2006, с. 21

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]