Ширк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Ширк (от араб. شرك‎‎ «шарик» — товарищ) — в исламе буквально: придание Аллаху товарищей (равных) или поклонение чему-либо помимо Аллаха, часто переводится как многобожие. Следствие и одно из основных проявлений куфра. Является, c точки зрения мусульман, величайшим грехом, которого Аллах никогда не простит, если делающий данное действо не покается, узнав о том, что это является грехом. Носитель ширка — мушрик, но не каждый совершающий «ширк» является «мушриком» для этого есть строгие условия, а эта тема в мусульманском богословии уже называется «такфир».

Ширк с точки зрения мусульман делится на большой и малый[источник не указан 821 день]. Большой выводит из ислама, и к нему относится такое действие, как поклонение чему-нибудь, кроме Аллаха, одним из видов поклонения, который узаконил Аллах, а также колдовство и др. Малый ширк — это подобие больших грехов, например, рия (показуха).

Определение ширка (многобожия)[править | править исходный текст]

  • Многобожие в исламе («ширк») — это приобщение к Аллаху сотоварищей в атрибутах господства и поклонении и обладании Аллахом совершенными именами и сифатами (чем Себя описал Аллах с точки зрения мусульманского богословия). Многобожие с позиции ислама главным образом проявляется в поклонении, когда человек поклоняется кому-либо наряду с Аллахом или обращает к кому-либо, кроме Аллаха, один из видов поклонения.

См. также[править | править исходный текст]