У богатой госпожи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У богатой госпожи
Pie bagātās kundzes
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Леонид Лейманис

В главных
ролях

Эдуард Павулс
Карлис Себрис
Лига Лиепиня

Композитор
Кинокомпания

Рижская киностудия

Длительность

89 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

латышский / русский

Год

1969

IMDb

ID 2275909

«У богатой госпожи» (латыш. Pie bagātās kundzes), СССР, 1969 — художественный фильм. Экранизация романа Андрея Упита «Улыбающийся лист». В сценарии использована сюжетная линия новелл «У богатой госпожи», «Номер на шее», «Цветы на песке» и «Фридис».

Сюжет[править | править вики-текст]

Рига, 30-е годы XX века. Интеллигентный безработный Ольгерт Курмис может изъясниться на английском и французском языках и знает латынь, но сейчас довольствуется обязанностями носильщика. Ему не в тягость заниматься тем, что попадается под руку.

Вместе со своим другом, бродягой Фридисом он выполняет мелкие поручения господина Калнкайса и его жены. У супружеской четы есть заветная цель: любым способом добиться избрания господина Калнкайса депутатом Сейма.

Ольгерт чувствует себя ответственным за судьбу Эммы Карклс — девушки, получившей небольшой срок за мелкую кражу и недавно вышедшей из тюрьмы. Она работает прислугой в доме у Калнкайсов. Помогая своим новым знакомым расклеивать по городу предвыборные плакаты партии господина Калнкайса, Эмма попала в полицию и была арестована за «политику». Они умудрились наклеивать листовки таким образом, что номер 49 читался как 19 — номер списка Рабочей партии.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

У витрины большого города.

Режиссёр и автор сценария Леонид Лейманис прекрасно разбирался в материале, он сам был деятельным участником общественной жизни в Латвии 30-х годов. Жанр фильма был обозначен как политический фарс из жизни буржуазной республики, что облегчило его прохождение по разным инстанциям. Свою роль сыграло и то, что жив был автор литературного источника, классик латышской литературы, Андрей Упит.

Для Рижской киностудии это был второй опыт работы с произведением А. Упита. В 1956 году Варис Круминьш и Марис Рудзитис делали диплом по роману «Причины и следствия». Теперь экранизацию доверили опытному мастеру.

Сейчас трудно представить другого исполнителя роли Ольгерта Курмиса, но первоначально было запланировано снимать Улдиса Пуцитиса. Только нестыковка в графике съёмок (он в это время находился на студии им. А. Довженко), позволила утвердить Эдуарда Павулса.

Премьера фильма состоялась 27 августа 1969 года в московском кинотеатре «Рига». В зале присутствовали актёры Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя, принявшие участие в озвучивании фильма и дубляже его на русский язык.[1]

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kristine Matīsa Vecās Labās: Latviešu kinoklasikas 50 spozākās pērles (50 жемчужин Латвийской киноклассики). R, — Atēna — 2005 Стр. 499 ISBN 9984341429  (латыш.)