Фабриций, Иероним

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иероним Фабриций
Girolamo Fabrici d'Acquapendente
Girolamo Fabrizi d'Acquapendente.jpg
Дата рождения:

20 мая 1533

Место рождения:

Аквапенденте, Витербо, Лацио, Италия

Дата смерти:

21 мая 1619(1619-05-21)[1] (86 лет)

Место смерти:

Падуя, Венеция, Италия

Научная сфера:

анатомия и хирургия

Альма-матер:

Падуанский университет

Научный руководитель:

Фаллопий, Габриэль[2]

Commons-logo.svg Иероним Фабриций на Викискладе
Operationes chirurgicae, 1685

Иероним Фабриций (лат. Hieronymus Fabricius ab Aquapendente; итал. Girolamo Fabrici d'Acquapendente; 1537, Аквапенденте — 1619, Падуя) — итальянский анатом и хирург; изучал медицину в Падуе под руководством Фаллопиа, кафедру (анатомии и хирургии) которого занял в 1562 г. Благодаря его стараниям в Падуе был построен новый, усовершенствованный анатомический театр.

По вскрытии животных, Фабриций исследовал образование плода, структуру пищевода, желудка, кишечника, особенности глаз, ушей и гортани. Он был первым, кто описал перепончатые складки, назвав их «клапанами», которые через определённое расстояние прикрывают отверстия вен. Для чего они существуют, Фабриций так и не понял. Он считал, что складки регулируют движение крови от сердца; на самом же деле они являются непреодолимым препятствием для такого движения и позволяют крови течь по венам только в сторону сердца.

В своей работе «Tabulae Pictae», впервые опубликованной в 1600 году, Фабриций описал мозговую трещину, отделяющую височную кость от лобной.

Фабрициева сумка (лимфоэпителиальный орган, который расположен в задней части клоаки у птиц) назван в честь Фабриция. Рукопись Фабриция «De formatione ovi et Pulli», что в переводе означает «О развитии яйца и цыпленка», нашли среди его лекций после смерти. Она была опубликована в 1621 году и содержит первое описание сумки.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]