Падуанский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Падуанский университет
(неоф. Падуя
UNIPD
)
Palazzo Bo (Padua).jpg
Оригинальное название

итал. Università degli Studi di Padova

Девиз

лат. Universa universis patavina libertas
русс. Свобода Падуи, всеобщая и для всех

Год основания

1222 год

Тип

государственный

Ректор

Розарио Риццуто

Студенты

59,317

Бакалавриат

38,495

Аспирантура

20,822

Цвета

    
красный

Расположение

Падуя, Италия

Кампус

городской

Сайт

unipd.it

Награды
золотая медаль «За воинскую доблесть»
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Падуа́нский университе́т (итал. Università degli Studi di Padova) — один из старейших университетов Европы и Италии, открыт в Падуе в 1222 году. В XV—XVIII веках — главный образовательный центр Венецианской республики. Девиз — Universa universis patavina libertas («Свобода Падуи, всеобщая и для всех»).

История[править | править вики-текст]

Университет основан в 1222 году преподавателями и студентами, оставившими Болонский университет из-за конфликта с начальством. В Средние века в Падуе учились студенты со всей Европы, разделённые на «нации» (землячества) по месту происхождения. С 1339 по 1813 годы разделён на две организации — Universitas Iuristarum, где преподавалось гражданское и каноническое право и богословие, и Universitas Artistarum, где преподавались астрономия, диалектика, философия, грамматика, медицина и риторика. Был также Universitas Theologorum, созданный в 1373 году папой Урбаном V.

Палаццо Бо — историческое здание университета

Падуанский университет стал одним из центров науки (астрономия, медицина, право) эпохи Возрождения, ему покровительствовала Венецианская республика, обеспечивавшая дух независимости от схоластической догматики и влияний Рима. Здесь учились или работали такие деятели первой величины Возрождения и раннего Нового времени, как Пико делла Мирандола, Николай Кузанский, Коперник, один из основателей итальянского литературного языка Пьетро Бембо, Торквато Тассо, Галилей, Везалий, белорусский первопечатник Франциск Скорина. В 1678 году степень доктора философии впервые в мире получила женщина — Елена Корнаро Пископия.

В Падве есть академия дохтурская великая, в которой бывает студентов по тысяче человек и болши. Приезжают в ту академию для дохтурских наук из розных государств многие честные люди. И бывает та академия заперта июня с первых чисел по сентябрь, и в те месяцы в той академии науки и действа никакова не бывает. Обыкность там о студентах имеют такую: которой студент науку свою дохтурскую скончит, того студента инспектор ево повинен взять за руку и водить ево в Падве по всем улицам, а перед ними идут многие люди и кричат: «Виват!» И, короновав ево, дадут ему из тое академи от мастера ево лист о мастерстве ево и по обыкновению, как надлежит, из той академии ево с честью отпустят.

— Дневник П. А. Толстого за 1697 год[1]

Диплом Падуанского университета образца 1582 года

В XIX—XX вв. наблюдалась тенденция к децентрализации университета и к возникновению лабораторий и кампусов за пределами Падуи. 8 февраля 1848 года во время революции 1848—1849 гг. произошло восстание студентов против австрийского владычества, университет был закрыт до 1850 года[2].

Современность[править | править вики-текст]

В 1995 году принят новый устав, давший университету больше независимости. Ныне в университете 65 тысяч студентов, 13 факультетов: гуманитарных наук и философии, экономики, образования, инженерный, юридический, физико-математический/естественный, медицинско-хирургический, фармацевтический, сельскохозяйственный, психологический, политологический, статистический и ветеринарный. Ректор — Розарио Риццуто.

Ботанический сад[править | править вики-текст]

Созданный при Падуанском университете в 1545 году ботанический сад — второй в Европе после Пизанского, но претендует на звание старейшего из непрерывно действующих, так как его конкурент не раз переезжал с места на место. В 1997 году объявлен памятником Всемирного наследия.

Преподаватели[править | править вики-текст]

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lib.ru/Классика: Толстой Петр Андреевич. Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе (1697-1699)
  2. Падуя, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Падуанский университет — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Большая советская энциклопедия
  5. Энциклопедический словарь
  6. Новейший философский словарь
  7. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/547314/Frantsysk-Skaryna Britannica
  8. Паноў С. В. Францыск Скарына — усходнеславянскі і беларускі гуманіст і асветнік //Матэрыялы па гісторыі Беларусі. 8-е выданне, перапрацаванае. — Мн.: Аверсэв, 2005. С. 89.
  9. Мова выданняў Францыска Скарыны / А. М. Булыка, А.І. Жураўскі, У. М. Свяжынскі. — Мн.: Наука і тэхніка, 1990. ISBN 5-343-00447-4 °C. 210

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]