Фазосдвигающий генератор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фазосдвигающий генератор — является простым синусоидальным электронным генератором. Он состоит из инвертирующего усилителя и фильтра обратной связи «сдвигающего» фазу на частоте генерации на 180 градусов.

Фильтр должен быть разработан так, чтобы частоты выше и ниже частоты генерируемого сигнала были бы сдвинуты по фазе или больше или меньше чем на 180 градусов.

Наиболее простой путь построения фильтров этого вида является использование трёх каскадных резисторно-конденсаторных фильтров, которые не сдвигают фазу на одном конце шкалы частот и сдвигают фазу на 270 градусов на другом конце. На частоте генерации каждый фильтр сдвигает фазу на 60 градусов и вся цепь фильтра сдвигает фазу на 180 градусов.

Простой пример фазосдвигающего генератора
Генератор на трёх RC-цепочках с усилителями после каждой цепочки
Релаксационный RC-генератор на операционном усилителе

Одна из простейших разновидностей генераторов этого вида использует операционный усилитель (ОУ), три конденсатора и четыре резистора, как показано на схеме.

Математика для вычисления частоты генерации и критерия генерации для этой схемы очень сложна, из-за того, что каждая последующая R-C цепь нагружает предыдущую. Вычисления сильно упрощаются установкой всех резисторов (исключая резистор отрицательной обратной связи) и всех конденсаторов одинаковых величин. На схеме R1=R2=R3=R и C1=C2=C3=C, тогда:

и критерий генерации:

Без упрощения вычисления становятся более сложными:

Критерий генерации:

Другая версия этой схемы может быть сделана включением буферных операционных усилителей после каждой R-C цепи, что упрощает вычисления. Усиление напряжения инвертирующего канала всегда является единичным.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]