Файзрахманисты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файзрахманисты
Основание: 1990
Основатель: Файзрахман Саттаров
Страны: Россия
Регионы Татарстан
Этническая принадлежность: татары
Количество членов: 70 чел.
Расуль: Файзрахман Саттаров
Заместители: Гумер Ганиев
Штаб-квартира: Россия, Татарстан, Казань, пос. Торфяной
запрещена как экстремистская

Файзрахмани́сты — исламская община (секта), основанная в конце XX века Файзрахманом Саттаровым. В начале 2000-х годов члены общины отказались от контактов с другими людьми и стали вести затворнический образ жизни. После убийства заместителя муфтия Валиуллы Якупова и покушения на муфтия РТ Илдуса Файзова деятельность секты была запрещена как экстремистская[1]. В отношении ряда членов общины были возбуждены уголовные дела о жестоком обращении с детьми и самоуправстве. Община находилась в поселке Торфяной на окраине Казани на семи сотках, которые были объявлены исламским государством[2].

Файзрахман Саттаров[править | править код]

Основатель общины Файзрахман Саттаров родился в 1929 г. в Уфе. В 70-е годы занимал пост заместителя муфтия Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. Уже тогда он говорил, что ему приходят некие видения. В начале 1980-х он начинает проповедовать и объявляет себя посланником Аллаха(расулем). Это вызвало резкое неприятие у муфтия Талгата Таджуддина и у первого секретаря Башкирского обкома КПСС Мидхата Шакирова. Его вынуждают уйти из ДУМ и перестают пускать на территорию мечетей[2].

В 1992 году Саттаров переехал в Набережные Челны. Там он купил дом, организовал в нём своё медресе и собрал вокруг себя 80 адептов[2].

В 1996 году коммуна переехала в Казань в поселок Торфяной. Небольшие общины оставались в Уфе, Набережных Челнах и других городах Татарстана. В 2003 году в доме общины случился пожар. Саттаров запретил пускать пожарных, но в последний момент они прорвались на территорию «исламского государства» и потушили. В 2004 году взаимоотношения с местным населением и казанскими властями обострились, и община окончательно прервала внешние связи[2].

В 2012 году был болен болезнью Паркинсона, не мог ходить и внятно говорить. К врачам он не обращался[2].

Члены общины[править | править код]

В 2012 году община насчитывала около 70 адептов. Все они жили в трехэтажном доме с подвальными помещения» ми, которые уходили под землю на восемь уровней. В самом доме было 30 маленьких комнатушек, в которых жили взрослые. Во время обыска, совершённого 1 августа 2012 года на территории общины сотрудниками МВД и ФСБ было обнаружено 27 детей в возрасте от пяти месяцев до 17 лет. Одна из 17-летних девочек оказалась беременной. Дети не покидали пределов коммуны, жили в антисанитарных условиях и не получали медицинскую помощь. В отношении некоторых родителей были возбуждены уголовных дела по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с детьми)[2]. 19 детей из общины были отправлены в больницу, а затем их поместили в приюты[1].

Во время обыска в доме было обнаружено порядка тысячи книг на татарском языке. Среди книг была и рукопись «пророкаФайзрахмана Саттарова «Корни веры», которая является основной книгой у его последователей. Членам секты запрещалось читать любую другую литературу, кроме Корана и рукописей Саттарова[2].

В настоящее время члены общины отказались от миссионерской деятельности и принимают новых последователей. Община имеет радио, доступ к которому имеют только «Посланник - Расуль» и "халиф" наместник Гумер Ганиев. Источники доходов общины неизвестны, она ничего не производит и почти не ведет никаких торговых отношений с местным жителями[2].

В 2013 году по решению Советского районного суда общину выселили из дома, который они занимали в течение долгих лет в поселке Торфяной под Казанью. В 2014 году община планировала приобрести дом в деревне Новые Ургагары в Альекеевском районе Татарстана (149 км от Казани)[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]