Факультет математики и естественных наук Хельсинкского университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Факультет математики и естественных наук Хельсинкского университета
Хельсинкский университет
Год основания 1992
Сайт helsinki.fi/en/fa…​ (англ.)
helsinki.fi/fi/ma…​ (фин.)
helsinki.fi/sv/ma…​ (швед.)
Специалисты в области физических наук, наук о Земле и географии проходят подготовку в здании Physicum на территории кампуса Кумпула.

Факультет математики и естественных наук Хельсинкского университета, расположенный в научном кампусе Кумпула , является одним из 11 факультетов Хельсинкского университета.

Эмблема факультета — оранжевое пламя Прометея с тремя перекрывающимися квадратами.

История[править | править код]

Традиции факультета математики и естественных наук начинаются в 1640 г. В то время на философском факультете Королевской Академии Або было семь профессоров, две из которых были профессорами естественных наук, то есть профессорами математики и астрономии, а также физики и ботаники.

 В 1852 году в Императорском Александровском Университете было принято решение о разделении философского факультета на физико-математический и историко-лингвистический в начале следующего года. Кафедры следует рассматривать как самостоятельные факультеты в том смысле, что у каждого был свой декан.

В 1924 году название кафедры изменено на Математико-естественную. 

В 1992 факультет получил название математики и естествознания.

С начала 2004 года кафедра фармации была отделена от факультета в отдельный факультет, а кафедры наук о жизни, экологии и систематики и экологии окружающей среды были объединены в новый факультет наук о жизни.

1 января 2018 года в Хельсинкском университете вступила в силу реформа регламентов, когда университет перешел на вневедомственную структуру факультетов.[1] На факультете математики и естествознания бывшие предметные отделения были заменены программами на получение степени, а персонал управляется через структуру отделов.

Администрация[править | править код]

С 1 августа 2018 г. факультет возглавляет и. о. Декан, профессор аналитической химии Марья-Лийза Риеккола, которая также отвечает за исследования и исследовательскую инфраструктуру.[2] За образование и международные отношения отвечает заместитель декана, профессор компьютерных наук Ханну Тойвонен .

Высшим руководящим органом факультета является совет факультета, состоящий из 18 человек, в котором представлены профессора (8 шт), другие преподаватели и исследователи и прочий персонал (5 шт), а также студенты (5 шт).[3]

Факультет имеет ряд программ, кафедр и научно-исследовательских институтов .[4]

Обучение[править | править код]

На факультете обучается около 5300 студентов бакалавриата[5] . Около 500 аспирантов и 73 профессора.

Преподавание на факультете математики и естествознания начинается 8 мая — в бакалавриате , 13 — в магистратуре, 7  — докторской программе . Магистерские программы многоязычны, то есть преподавание ведется на английском языке, за исключением магистерских программ по математике, физике и химии. В программах получения степени есть команды менеджеров, которые готовят учебные программы и утверждают предложения по оценке магистерских диссертаций..

Факультет математики и естественных наук — единственное учебное заведение, преподается метеорология и геофизика в Финляндии . Факультет также ведет преподавание на шведском языке географии . В 2019 году на факультете будет запущена англоязычная программа бакалавриата естественных наук с присвоением степени бакалавра наук (BSc).[6]

Программы бакалавриата факультета — это физические науки, науки о Земле, химия, география, математические науки, информатика, а также программа бакалавриата по математике, физике и химии.[7] Заявки на участие в программах подаются через основное приложение или заявку на перевод, либо на основании открытого обучения в университете . Программы на получение степени разделены на области обучения и могут быть завершены как бакалавр наук (LuK).

Магистерские программы факультета: физика элементарных частиц и астрофизические науки, наука о данных, информатика наук о жизни, геология и геофизика, атмосферные науки, урбанистика и планирование, химия и молекулярные науки, геология и математика, математика. .[7]

Докторские программы Высшей школы естественных наук : физика элементарных частиц и исследования Вселенной (PAPU), науки о Земле (GEODOC), атмосферные науки (ATM-DP), химия и молекулярные науки (CHEMS), математика и статистика (DOMAST), материаловедение (MAT) и материаловедение и нанонауки.[8] Программы могут привести к получению лиценциата философии (FL) или доктора философии (FT).

Структура[править | править код]

На факультете естественных наук были следующие секции (английское отделение).

  • Кафедра физики
  • Кафедра наук о Земле и географии (в т. Институт сейсмологии)
  • Атар Центр атмосферных наук
  • Кафедра химии (в т. Институт проверки Конвенции о химическом оружии ВЕРИФИН)
  • Кафедра математики и статистики
  • Департамент компьютерных наук (в т. Институт исследований информационных технологий HIIT)

В связи с факультетом Институт физики (HIP) также функционирует как отдельная кафедра .

Примечания[править | править код]

  1. HY:n hallituksen pöytäkirja 7/2017. 14.12.2017.
  2. Johtajat | Helsingin yliopisto. Helsingin yliopisto (28 сентября 2016). Дата обращения: 28 февраля 2018.
  3. HY/626/00.00.06.00/2017: Tiedekuntaneuvostojen jäsenmäärät kaudelle 2018—2021. Rehtorin päätös. 25.8.2017.
  4. Tutkijan palvelut | Helsingin yliopisto. Helsingin yliopisto (15 января 2015). Дата обращения: 28 февраля 2018.
  5. Tilinpäätös 2016 s. 4. Helsingin yliopisto. Дата обращения: 27 марта 2018.
  6. Rehtorin päätös HY/457/00.00.06.00/2018. 25.4.2018.
  7. 1 2 Koulutustarjonta | Helsingin yliopisto. Helsingin yliopisto (14 марта 2017). Дата обращения: 28 февраля 2018.
  8. Hae tohtorikoulutukseen | Helsingin yliopisto. Helsingin yliopisto (11 августа 2016). Дата обращения: 28 февраля 2018.

Литература[править | править код]

  • Halonen, Tero: Matemaattis-luonnontieteellinen tiedekunta 150 vuotta. Helsinki: Helsingin yliopisto, matemaattis-luonnontieteellinen tiedekunta, 2002. ISBN 952-10-0781-8.

Ссылки[править | править код]