Прометей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прометей (Προμηθεύς)
Heinrich fueger 1817 prometheus brings fire to mankind.jpg
Прометей несёт людям огонь (Фюгер, 1817)
защитник людей от произвола богов
Мифология: древнегреческая
Толкование имени: мыслящий прежде, предвидящий, провидец
Латинское написание: Prometheus
Пол: мужской
Упоминания: у Гомера отсутствует[1], Гесиод, Эсхил, Аполлодор
Отец: Иапет
Евримедонт (по Евфориону)
Мать: Климена
Асия (по Аполлодору)
Фемида-Гея (по Эсхилу)
Гера (по Евфориону)
Братья и сёстры: Эпиметей, Менетий и Атлант
Дети: Девкалион
Место погребения: Аргос
Опунт
Логотип Викисклада Иллюстрации на Викискладе

Промете́й (др.-греч. Προμηθεύς, букв. — провидец) — один из титанов в древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов[2], царь скифов[когда?][3][4]. Двоюродный брат Зевса[5][6][7]. Сын титана Иапета и Климены (по Аполлодору — Асии[8], по Эсхилу — сын Фемиды-Геи[5][9], по Евфориону — сын Геры и титана Евримедонта[10]). Брат Атланта, Менетия и Эпиметея. Супруг Гесионы[9], отец Девкалиона (по варианту — от Пандоры[5]), Ио (согласно Истру).

Имя Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий» (в противоположность имени его брата Эпиметея — «думающего после», «крепкого задним умом»)[5].

Мифология[править | править вики-текст]

Все искусства у людей от Прометея (Эсхил, «Прометей», 506[6])
Создание людей

Миф о создании Прометеем людей относится к поздней традиции (IV в. до н. э.)[11]. Согласно Гесиоду, Прометей вылепил людей из земли, а Афина наделила их дыханием[12]; в более детализированной версии, изложенной Проперцием, — вылепил людей из глины[13][11], смешав землю с водой (у Гесиода этого нет); создал он их смотрящими в небо подобно богам[14]. По другому мифу, Прометею и Эпиметею было поручено распределить способности между уже созданными богами людьми и животными; люди остались беззащитными, так как Эпиметей расходовал все способности к жизни на земле на животных. Выяснив это, Прометей похитил для людей огонь[14][15].

Обман Зевса в Меконе

Когда в Меконе встал вопрос о жертвоприношениях — какая часть животного должна доставаться богам, а какая — оставаться людям, разделанную тушу быка Прометей разделил, сложив в одну кучу съедобное мясо, которое скрыл шкурой и прикрыл дурнопахнущим желудком животного, а в другую — кости, прикрытые кусками жира, и затем предложил выбирать самому Зевсу, тот же обманулся, выбрав кости, из-за чего отнял у людей огонь[16][14][17][11]. Именно тогда изменился порядок жертвоприношений богам: ранее животное сжигали целиком, теперь же — лишь кости[18][11]. Прометею также приписывают первое убийство быка[19].

Похищение огня

По древнейшей версии мифа, Прометей похитил огонь у Гефеста, унёс с Олимпа и передал его людям. Он совершил это, скрыв искру в полом стебле тростника (нарфекс)[* 1][20][11][15] и показал людям, как его сохранять, присыпая золой[21][14]. В истолковании, он изобрёл «огневые палочки», от которых загорается огонь[22]. В наказание Зевс направит людям первую женщину — Пандору. По версии мифа, заполучить огонь Прометею помогла Афина[14].

Наказание Прометея[править | править вики-текст]

Prometheus Adam Louvre MR1745 edit atoma.jpg
Gustave Moreau 006.jpg

За похищение огня Зевс приказал Гефесту (либо Гермесу[21]) приковать Прометея к скале Кавказских гор[23] (в Колхиде[14]); или в Скифии[6][17]. Он был наказан за ослушание Зевсу[* 2].

Прикованный Прометей был обречён на непрекращающиеся мучения — вновь и вновь прилетавший орёл выклёвывал его печень[* 3], которая у него, бессмертного, снова отрастала. Эти муки длились в течение всего героического века[6], по различным античным источникам от нескольких столетий до 30 тысяч лет (по Эсхилу[24]), пока Геракл (для упрочения своей славы[11]) не убил стрелой орла и не освободил Прометея. Произошло это незадолго до Троянской войны[6].

Прометей указал Гераклу дорогу к Гесперидам[25]. В благодарность тот убил орла стрелой из лука и убедил Зевса унять гнев[26]. Когда Зевс освободил Прометея, он оковал у него один палец камнем от скалы и железом, с тех пор люди носят кольца[27]. С освобождением Прометея между ним и Зевсом происходит примирение, которое, по одному из мнений, означает торжество Прометея[6]. Есть рассказ, как Прометей пытался подкупить Харона, но безуспешно[28][прояснить].

Его жертвенник в афинской Академии[29]. Культ Прометея в Колоне[30]. Могилы Прометея показывали в Аргосе и Опунте (хотя в Аргосе изобретателем огня считали Форонея)[31]. По некоторым данным, он стал созвездием Коленопреклонённого[32]. Люди установили сжигать на алтарях печень жертвенных животных, чтобы боги наслаждались их печенью вместо Прометеевой[25].

В литературе и искусстве[править | править вики-текст]

Статуя Прометея в Сочи в том месте, где по легенде его приказал приковать к скале Зевс

В трагедии Эсхила «Прометей прикованный» к мотиву похищения огня прибавилось изображение Прометея как первооткрывателя всех культурных благ, сделавших возможными достижения человеческой цивилизации: он научил людей строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю и плавать на кораблях, обучил их письму, счёту, наблюдению за звёздами и т. д. Казнимый за любовь к людям, Прометей Эсхила бросает смелый вызов Зевсу и готов, невзирая на страшные муки, отстаивать свою правоту.

Пример нам мощный завещал —
В отпоре стойком злобе дикой
И в твёрдости души великой,
Сломить которой не могли
Все грозы неба и земли.

Байрон, «Прометей»[33]

Действующее лицо трагедий Эсхила «Прикованный Прометей», «Прометей освобождаемый» и «Прометей-огненосец», сатировской драмы «Прометей-огневозжигатель», пьесы неизвестного автора «Прометей», комедии Аристофана «Птицы», трагедии Акция «Прометей», комедии Антифана «Сотворение человека (Антропогония)». Упоминался в трагедии Софокла «Колхидянки» (фр. 340 Радт).

См. Платон. Протагор 321d (интерпретация мифа). С преодолением средневековья и наступлением Ренессанса прометеевский сюжет начинает пользоваться большой популярностью[34].

Гуманистические черты образа бунтаря-мученика Прометея получили развитие в поэзии (Дж. Байрон, П. Б. Шелли, Н. П. Огарёв (Прометей), Т. Шевченко, Готье (Прометей и другие)[35], а также в музыке (Ф. Лист, А. Н. Скрябин и другие) и изобразительном искусстве (Тициан, Ф. Г. Гордеев и другие)[36].

В произведениях Кальдерона (драма «Просвещение»), Гёте, Бетховена нашла отражение позднеантичная версия мифа о Прометее — создателе первых людей, вылепленных им из земли и наделённых сознанием.

Гордая непримиримость изображённого у Эсхила богоборца Прометея дала основание К. Марксу назвать его «самым благородным святым и мучеником в философском календаре»[37][36].

Роберт Антон Уилсон создал образ Прометея Восставшего в одноимённой книге, как символ самого фундаментального и радикального освобождения.

Подробное рассмотрение образа Прометея в мировой литературе см. в книге: Лосев А. Ф. Проблема символа и реалистическое искусство. М., 1976. Гл. 7 (с. 226—297).

В Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке расположена статуя Прометея, выполненная из бронзы и покрытая позолотой (см. фото).

В Каменском статуя Прометея была установлена в 1923 году, впоследствии он стал символом города.

Генеалогия эллинов
 
 
 
Эпиметей
 
Пандора
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Девкалион
 
Пирра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эллин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дор
 
Ксуф
 
Эол
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ахей
 
Ион


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этот тростник имеет внутренность, заполненную белой мякотью, которая может гореть как фитиль (Примечания В. Г. Боруховича в кн. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Л., 1972. С. 133; Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С. 176)
  2. На прощание Гефест (либо Гермес) сказал ему: «Люди будут помнить тебя». Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика II 1249 // Вестник древней истории. 1947. № 3. С. 291.
  3. Олицетворявшую средоточие жизни в человеческом организме согласно гомеровским представлениям [1].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. PSYLIB® – М. Элиаде. ИСТОРИЯ ВЕРЫ И РЕЛИГИОЗНЫХ ИДЕЙ, том первый
  2. Введенский Б.А. Большая советская энциклопедия. БСЭ. bse2.ru. — Том 35, Второе издание. Проверено 27 декабря 2016.
  3. Die Fragmente der griechischen Historiker (FGrHist) 31 F30 (Herodorus Heracleensis)
  4. Fragmenta historicorum Graecorum (FHG) Vol.II, Lib.I, s.34 (Herodorus Heracleensis) F23
  5. 1 2 3 4 Греческая мифология. ПРОМЕТЕЙ. ancientrome.ru. Проверено 27 декабря 2016.
  6. 1 2 3 4 5 6 Тахо-Годи А.А. Античная литература. АБЗАЦ. lib.co.ua. Проверено 27 декабря 2016.
  7. Аза Алибековна Тахо-Годи. Греческая мифология / Е. В. Федорова, Г. И. Соколова. — М.: ИСКУССТВО, 1989. — С. 23. — 304 с.
  8. Аполлодор. Мифологическая библиотека = Βιβλιοθήκη / Пер., предисл. и комм. А. Шапошникова. — М.: Эксмо, 2006. — 413 с. — (Антология мудрости). — ISBN 5-699-18359-0.
  9. 1 2 Эсхил. Прометей прикованный. — 443-444 гг. до н. э. — 560 с.
  10. Евстафий. Комментарий к «Илиаде» Гомера XIV 294 // Вестник древней истории. 1947г. № 1. С. 290
  11. 1 2 3 4 5 6 PSYLIB® — М. Элиаде. ИСТОРИЯ ВЕРЫ И РЕЛИГИОЗНЫХ ИДЕЙ, том первый
  12. Гесиод, подложный фр. 382 М.-У.; Лукиан. Прометей 13
  13. Проперций. Элегии III 5, 7-10; Гигин. Мифы 142
  14. 1 2 3 4 5 6 Прометей // Щеглов Г., Арчер В. Мифологический словарь, 2006 г.
  15. 1 2 Судьба людей и соперничество Прометея с Зевсом [1989 Тахо-Годи А.А. - Греческая мифология]
  16. Гесиод. Теогония 535—562
  17. 1 2 Реальный словарь классических древностей
  18. Лукиан. Прометей 3; Гигин. Астрономия II 15, 1
  19. Плиний Старший. Естественная история VII 209 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 156
  20. Гесиод. Теогония 565—567, Труды и дни 52; Эсхил. Прикованный Прометей 109
  21. 1 2 Гигин. Мифы 144
  22. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 67, 2
  23. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 7, 1
  24. Гигин. Мифы 54; 144; Гигин. Астрономия II 15, 3
  25. 1 2 Гигин. Астрономия II 15, 5
  26. Гесиод. Теогония 526—534; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 15, 2; Гигин. Мифы 31
  27. Гигин. Астрономия II 15, 4; Плиний Старший. Естественная история XXXVII 2
  28. Гораций. Оды II 18, 35-36
  29. Павсаний. Описание Эллады I 30, 2
  30. Софокл. Царь Эдип 55
  31. Павсаний. Описание Эллады II 19, 8
  32. Гигин. Астрономия II 6, 4
  33. Байрон — БСЭ
  34. Прометей — Словарь античности
  35. Арахамия И. Д. Интерпретация образа Прометея в мировой литературе
  36. 1 2 Прометей — статья из Большой советской энциклопедии.
  37. Эсхил — БСЭ