Фалерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Фалерии
лат. Falerii
Falerii Novi - Porta di Giove 4.JPG Ворота в Фалерии-Нови (англ.)
42°17′15″ с. ш. 12°25′04″ в. д.HGЯO
Современная локация Чивита-Кастеллана, Витербо
Фалерии на карте
Фалерии
Фалерии
Commons-logo.svg Фалерии на Викискладе

Фалерии (лат. Falerii) — античный этрусский город в 50 километрах к северо-востоку от Рима и в 2 километрах западнее Фламиниевой дороги в районе современной коммуны Чивита-Кастеллана[1]. Согласно легенде основателем города является Галез, прибывший в Этрурию из Аргоса.

Город Фалерии входил в состав союза двенадцати городов Этрурии, хотя его население было смешанным: здесь проживали умбры и сабиняне. Жители Фалисий — фалиски — отличались от этрусков и своим выговором. Фалисии вели продолжительную борьбу с римлянами, мир был заключён при Камилле.

В 240-е годы до н. э. во время первой Пунической войны фалиски приняли участие в общем восстании этрусков и потерпели полное поражение: город был покинут, римляне принудили в 241 году до н. э. поселиться жителей Фалерии-Ветерес (англ.) в Фалерии-Нови (англ.) на соседней равнине (Aequum Faliscum)[1]. Позднее город был вновь заселен под именем Colonia Etrascorum Falisca.

Фалерии славились тонкими льняными тканями, прекрасной породой быков и производством особого сорта колбас (venter Faliscus)[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Юлия Штутина. В Италии нашли неизвестный римский храм. N+1 (23 марта 2017). Проверено 25 января 2018.
  2. Марциал. Эпиграммы. IV, 46