Фантазия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Напрасно думают, что она нужна только поэту. Это глупый предрассудок! Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии. Фантазия есть качество величайшей ценности…» (Ленин).

Фанта́зия (греч. φαντασία — «воображение») — ситуация, представляемая индивидумом или группой, не соответствующая реальности, но выражающая их желания. Фантазия — это импровизация на свободную тему.

В обычной речи "фантазировать", значит воображать, сочинять, представлять, но Голосовкер в "Логике мифа" противопоставляет воображение и фантазию, замечая, что на воображении могут быть построены научные гипотезы, а на фантазии нет, потому что фантазия тождественна иллюзии и заблуждению, т.е. проявляет себя как негативная сторона воображения[1].

Фантазия — обязательное условие творческой деятельности человека, которое выражается в построении образа или наглядной модели её результатов в тех случаях, когда информация не требуется (чистая фантазия) или её недостаточно. Примером тому могут быть разрозненные архивные источники, на основе которых писатель создает цельное произведение, дополняя посредством собственной фантазии возможные связки, а также внося по мере возможности своего таланта живое впечатление.

Фантазия как средство искусства широко используется в музицировании, поэтике, изобразительном искусстве и им подобных сферах деятельности. Она также применяется в точных науках, как инструмент при построении гипотез и предположений об объектах научного познания.

Приёмы фантазии: аналогия, акцентирование и типизация.

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Фантазия

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]