Фантоцци (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фантоцци
Fantozzi
Постер фильма
Жанр эксцентрико-сатирическая трагикомедия
Режиссёр Лучано Сальче
Автор
сценария
Лучано Сальче
Лео Бенвенути
Пьеро де Бернарди
Паоло Виладжио
В главных
ролях
Паоло Виладжио
Оператор
Композитор Фабио Фридзи
Кинокомпания Rizzoli film
Длительность 97 мин.
Страна  Италия
Язык итальянский
Год 1975
IMDb ID 0071486

«Фантоцци» (итал. Fantozzi) — кинофильм. Экранизация книг Паоло Виладжио «Фантоцци» и «Вторая трагическая книга Фантоцци». Первая часть антологии.

Сюжет[править | править код]

Бухгалтер средних лет Уго Фантоцци, работающий в компании «Italpetrolcemetermotessilfarmometalchimica» («Италнефтецементермотканефармометалхимия»), живёт в бедно обставленной квартире с нелюбимой женой и уродливой дочерью. Его жизнь полна неудач и разочарований: коллеги и начальство смеются над ним и презирают, он тщетно пытается завоевать сердце первой красавицы офиса - синьорины Сильвани, которая отдает предпочтение обаятельному ловеласу Кольбони. Из-за патологического невезения несчастья сыплются на этого «маленького человека», как из ведра. Однако Фантоцци не лишен самоиронии и чувства собственного достоинства.

В фильме в гиперболизированной форме показана жизнь рядового офисного сотрудника со всеми ее проблемами: низкой зарплатой, многолетними кредитами, отсутствием карьерного роста, унижениями начальства, постоянным страхом увольнения.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Паоло Виладжио Уго Фантоцци Уго Фантоцци
Анна Маццамауро синьорина Сильвани синьорина Сильвани
Жижи Редер бухгалтер Филини бухгалтер Филини
Лио Бозизио Пина, жена Фантоцци Пина, жена Фантоцци
Плинио Фернандо Марианджела, дочь Фантоцци Марианджела, дочь Фантоцци
Джузеппе Анатрелли Геом Kальбони, успешный коллега Фантоцци и его соперник в ухаживаниях за синьориной Сильвани Геом Kальбони, успешный коллега Фантоцци и его соперник в ухаживаниях за синьориной Сильвани
Паоло Паолини директор Мегафирмы директор Мегафирмы

Съёмки[править | править код]

Дочь Фантоцци Марианджелу на самом деле играл мужчина — карлик Плинио Фернандо (кроме фильма «Возвращение Фантоцци», где эту роль исполнила актриса Мария Кристина Макка). Бухгалтер Филлини в исполнении Жижи Редера является пародией на кинорежиссёра Федерико Феллини. Об этом говорят и сходство фамилий, и внешний вид героя.

Ссылки[править | править код]