Фара (Агилольфинг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фара
Дата рождения 624
Дата смерти 641
Род деятельности аристократ
Отец Chrodoald von Bayern[d][1]
Супруга Enkelin (von einem Gisulf) (?)[d]

Фара (нем. Fara; около 586/611—641) — знатный франк, один из предводителей восстания против короля Сигиберта III.

Биография[править | править код]

Предполагается, что Фара мог принадлежать к роду Агилольфингов, но в современных ему документах свидетельства об этом отсутствуют. Местом его рождения могли быть земли на правобережье Рейна в среднем течении этой реки. Отец Фары, Хродоальд, в 624 году попавший в немилость к королю Дагоберту I, был в следующем году убит в Трире королевским приближённым Бертаром, сторонником Арнульфингов[2]. Позднее Фара упоминается как друг и союзник герцога Тюрингии Радульфа. Вместе они в 640 году выступили против австразийского майордома Адальгизела и юного короля Сигиберта III. Во время направленного в 641 году королём против мятежников похода Радульф дал сражение королевскому войску. Фара доблестно бился, но попал в плен. Радульфу же удалось спастись бегством.

В ряде источников Фара упоминается как герцог Баварии, преемник Гарибальда II. Его правление датируется приблизительно 630-ми годами. Однако, вероятно, это мнение не имеет достаточно веских оснований: в средневековых источниках нет никаких упоминаний о герцогах баваров между Гарибальдом II и Теодоном I.

Примечания[править | править код]

  1. Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  2. Norbert Wagner: Zur Herkunft der Agilofinger. In: Zeitschrift für Bayerische Landesgeschichte 41. 1978, besonders S. 25 ff.

Литература[править | править код]

  • Wilhelm Störmer: Die Baiuwaren. Von der Völkerwanderung bis Tassilo III. 2. Auflage. Beck, München 2007, ISBN 978-3-406-47981-6
  • W. Störmer: Die Bajuwaren. C. H. Beck, München 2002, S. 73., ISBN 3-406-47981-2.
  • Norbert Wagner: Zur Herkunft der Agilofinger. In: Zeitschrift für Bayerische Landesgeschichte. Bd. 41 (1978), S. 25ff.