Федеральный закон № 376-ФЗ 2013 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Федеральный закон от 21 декабря 2013 года № 376-ФЗ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Вид Федеральный закон Российской Федерации
Государство
Номер 376-ФЗ
Принятие Государственной думой 13 декабря 2013 года
Голосование нижней палаты (+) За 376, (−) Против 1
Одобрение Советом Федерации 18 декабря 2013 года
Голосование верхней палаты (+) За 134[1]
Подписание Президентом РФ В. В. Путиным 21 декабря 2013 года
Первая публикация 25 декабря 2013 года в Российской газете — Федеральный выпуск № 6267[2]
Действующая редакция от 31 декабря 2014 года
Логотип Викитеки Текст в Викитеке

Федеральный закон от 21 декабря 2013 года № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ранее Законопроект № 200753-6) — Федеральный закон Российской Федерации, устанавливающий уголовное наказание за фиктивную регистрацию и ужесточающий наказание за проживание без неё. Противники закона утверждают, что он возвращает систему прописки, существовавшую в СССР[3].

Затронутые законы[править | править код]

Закон внес изменения в следующие законы Российской Федерации:

Содержание закона[править | править код]

Поправки в Закон РФ от 25 июня 1993 года № 5242-I[править | править код]

Поправки в уголовный кодекс[править | править код]

Уголовный кодекс дополняется статьей 322.2 (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации), предполагающей наказание за фиктивную регистрацию в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Поправки в уголовно-процессуальный кодекс[править | править код]

Внесенные в уголовный кодекс статьи 322.2 и 322.3 включаются в список статей, по которым производится дознание.

Поправки в кодекс об административных правонарушениях[править | править код]

Увеличивается штраф за проживание по месту пребывания или по месту жительства без паспорта или с недействительным паспортом до размера от двух до трёх тысяч рублей, то же деяние, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге — до размера от трёх до пяти тысяч рублей.

Внесена статья 19.15.1 (проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации), вводящая наказание за проживание без регистрации или допущение такого проживания собственником в виде штрафа на граждан в размере от двух до трёх тысяч рублей, на собственников (физических лиц) — от двух до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти тысяч рублей, то же деяние, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге влечет за собой наказание в виде штрафа на граждан от трёх до пяти тысяч рублей, на собственников (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей, на юридических лиц — от трехсот до восьмисот тысяч рублей.

Внесена статья 19.15.2 (нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении), вводящая наказание за нарушение правил регистрации в виде штрафа на граждан от двух до трёх тысяч рублей, на собственников (физических лиц) — от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти тысяч рублей, то же деяние, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге влечет за собой штраф на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на собственников (физических лиц) — от пяти до семи тысяч рублей, на должностных лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от трёхсот до восьмисот тысяч рублей, за нарушение сроков уведомления органа регистрационного учета, а равно и за предоставление в органы регистрационного учета заведомо недостоверных сведений влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трёх тысяч рублей, на юридических лиц — от четырёх до семи тысяч рублей, то же деяние, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от семи до десяти тысяч рублей, нарушение должностными лицами, ответственными за регистрацию, сроков предоставления в орган регистрационного учета, а равно предоставление заведомо ложных сведений влечет за собой наложение штрафа в размере от трёх до пяти тысяч рублей.

От наказания освобождаются:

  • супруги, дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
  • имеющие регистрацию в другом жилом помещении того же субъекта Российской Федерации;
  • жители Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в Москве и наоборот, и жители Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в Санкт-Петербурге и наоборот.

Поправки в Федеральный закон от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ[править | править код]

История[править | править код]

9 января 2013 года законопроект был внесен в Государственную думу Владимиром Путиным[4]. О желании ужесточить наказание за нарушение правил регистрации вплоть до уголовного Путин заявлял ещё в 2010 году на заседании Государственного совета Российской Федерации и президентской комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике[5], а также упоминал об этом в предвыборной статье «Россия: национальный вопрос»[6].

Рассмотрение законопроекта[править | править код]

Критика[править | править код]

Жанна Зайончковская, директор по науке Центра миграционных исследований, отметила[11]:

Самое парадоксальное в проекте — не какие-то конкретные ужесточения, а то, что он направлен против своих. На граждан, переезжающих из района в район, из одного города в другой. При этом по закону о свободе передвижения 1993 года, одному из первых ельцинских миграционных законов, россияне имеют право передвигаться по своей стране свободно.

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека подготовил экспертное заключение по законопроекту № 200753-6 и законопроекту № 494206-5, в котором заявил, что «рассматриваемые законопроекты подлежат кардинальной переработке»[12].

Артём Лоскутов объявил о сборе подписей против законопроекта.[13][14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Информация о результатах рассмотрения вопросов на 342 заседании Совета Федерации 18 декабря 2013 года. Совет Федерации. Дата обращения: 1 января 2014.
  2. Елена Домчева. «РГ» публикует закон «о резиновых квартирах». Российская газета (25 декабря 2013). Дата обращения: 1 января 2014.
  3. Илья Барабанов. «Надо понять, почему русское население уходит». Коммерсантъ (17 сентября 2012). Дата обращения: 28 февраля 2013.
  4. 1 2 Законопроект № 200753-6. Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности. Дата обращения: 28 февраля 2013.
  5. Путин: За нарушение правил регистрации надо ввести уголовную ответственность. Грани.ру (27 декабря 2010). Дата обращения: 28 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  6. Владимир Путин. Владимир Путин. Россия: национальный вопрос. Независимая газета (23 января 2012). Дата обращения: 28 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  7. (первое чтение) О проекте федерального закона № 200753-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в целях устранения предпосылок для фиктивной регистрации в Российской Федерации лиц в жилых помещениях и об установлении административной ответственности за нарушение правил регистрации граждан России по месту пребывания или по месту жительства и за их проживание в жилых помещениях в Российской Федерации без регистрации, а также об установлении уголовной ответственности за фиктивную регистрацию в Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства граждан России и за фиктивную постановку на миграционный учет в жилых помещениях в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства). Государственная дума. Дата обращения: 28 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  8. (второе чтение) О проекте федерального закона № 200753-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в целях устранения предпосылок для фиктивной регистрации в Российской Федерации лиц в жилых помещениях и об установлении административной ответственности за нарушение правил регистрации граждан России по месту пребывания или по месту жительства и за их проживание в жилых помещениях в Российской Федерации без регистрации, а также об установлении уголовной ответственности за фиктивную регистрацию в Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства граждан России и за фиктивную постановку на миграционный учет в жилых помещениях в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства). Государственная дума. Дата обращения: 12 декабря 2013.
  9. (третье чтение) О проекте федерального закона № 200753-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в целях устранения предпосылок для фиктивной регистрации в Российской Федерации лиц в жилых помещениях и об установлении административной ответственности за нарушение правил регистрации граждан России по месту пребывания или по месту жительства и за их проживание в жилых помещениях в Российской Федерации без регистрации, а также об установлении уголовной ответственности за фиктивную регистрацию в Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства граждан России и за фиктивную постановку на миграционный учет в жилых помещениях в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства). Государственная дума. Дата обращения: 24 декабря 2013.
  10. 1 2 Елена Домчева. Путин подписал закон о «резиновых квартирах» 1. Российская газета (23 декабря 2013). Дата обращения: 24 декабря 2013.
  11. Мария Портнягина, Мадина Шавлохова. Охота за переменой мест. Огонёк (28 января 2013). Дата обращения: 28 февраля 2013.
  12. Законопроект № 494206-5 (о запрете «резиновых» квартир») и законопроект № 200753-6 (об ужесточении ответственности за фиктивную регистрацию). Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Дата обращения: 28 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  13. Артём Лоскутов начал сбор подписей против закона о прописке. НГС.НОВОСТИ (19 февраля 2013). Дата обращения: 28 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  14. Артем Лоскутов собирает подписи против закона о «резиновых квартирах». РИА Новости (19 февраля 2013). Дата обращения: 28 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]