Федерация хоккея Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федерация хоккея Азербайджана
Вид спорта хоккей с шайбой
Основание 1991
Страна  Азербайджан
Руководитель Валерий Ларюков

Федерация хоккея Азербайджана (азерб. Azərbaycan xokkey federasiyası) — организация, которая занимается развитием хоккея с шайбой в Азербайджане. Базируется в Москве[1].

История[править | править код]

Инициатива развития хоккея в Азербайджане принадлежит знаменитому советскому тренеру Анатолию Тарасову. По запросу Спорткомитета Азербайджанской ССР он направил будущего президента федерации Валерия Ларюкова в Баку, чтобы он открыл там хоккейную школу и развивал вид спорта[2]. В том же году была создана республиканская федерация хоккея. В Баку действовала хоккейная школа на базе ледового дворца (сейчас — спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева), в которой занимались около 200 детей. Она должна была стать основой для развития хоккея в Азербайджане[3].

После распада СССР начальник управления хоккея всесоюзного Спорткомитета Юрий Королёв предложил Федерации хоккея Азербайджана вступить в ИИХФ. 6 мая 1992 года на конгрессе ИИХФ федерация была принята в её состав наряду с бывшими республиками СССР. Однако в то же время президентом Азербайджана стал Абульфаз Эльчибей, и было решено не развивать хоккей в республике и предпочесть ему национальные виды спорта[2][3].

Впоследствии федерация неоднократно поднимала вопрос о развитии хоккея в Азербайджане, однако спортивные власти государства отказывали в этом, ссылаясь на недостаток средств. Ларюков рассказал, что лично выплачивает членские взносы федерации в ИИХФ[2].

Современность[править | править код]

По инициативе федерации была создана команда, которая под маркой сборной Азербайджана выступала в Московской товарищеской хоккейной лиге, в её составе играли двое азербайджанских хоккеистов — Ильгиз Салманов и Орхан Кязимов[2].

Федерация готова к тому, чтобы стать посредником для создания хоккейного клуба в Азербайджане, в том числе выступающего в КХЛ. Кроме того, рассматривается вариант создания в республике нескольких хоккейных школ и строительства катков[2]. По словам Ларюкова, федерации для развития хоккея необходимо зарегистрировать в республике хотя бы два клуба, однако ей не хватает административного ресурса[3].

Сейчас в Азербайджане нет зарегистрированных хоккеистов и судей[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 IIHF Member National Association Azerbaijan (англ.). IIHF International Ice Hockey Federation. Дата обращения: 26 июня 2020.
  2. 1 2 3 4 5 Льда в Азербайджане нет, но федерация хоккея есть: Ларюков о шансах попасть в КХЛ. Sputnik Азербайджан. Дата обращения: 26 июня 2020.
  3. 1 2 3 Сборная Азербайджана по хоккею с шайбой существует.... Дата обращения: 26 июня 2020.

Ссылки[править | править код]