Фейрберн, Уильям Эварт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Эварт Фейрберн
англ. William Ewart Fairbairn
Fairbairn William OSS photo from nps.gov.jpg
Прозвище Опасный Дэн (англ. Dangerous Dan)
Дата рождения 28 февраля 1885(1885-02-28)
Место рождения Рикмансуорт[en], Хартфордшир, Англия, Великобритания
Дата смерти 20 июня 1960(1960-06-20) (75 лет)
Место смерти Великобритания
Принадлежность  Великобритания
Род войск
Годы службы 1901—1940
Звание
Командовал пост инструктора
Сражения/войны Вторая мировая война
Награды и премии Орден «Легион почёта» степени офицера
В отставке инструктор, писатель

Уильям Эварт Фейрберн[1] (англ. William Ewart Fairbairn; 28 февраля 188520 июня 1960) — подполковник королевской морской пехоты Великобритании и британской полиции, который работал инструктором по рукопашному бою для Шанхайской муниципальной полиции и войск специального назначения Антигитлеровской коалиции. Автор собственной системы самообороны «дефендю[en]»[2], изобретатель инновационных техник стрельбы из пистолета, один из разработчиков боевого кинжала, названного в его честь.

Жизнь и творчество Фейрберна исследуются спецслужбами для развития методик подготовки личного состава полиции. Энтузиаст Карл Цестари (Carl Cestari, 1958—2007), который собирал архивные документы и разыскивал инструкторов и ветеранов, благодаря сборам информации возродил интерес историков к Фейрберну и его методикам. Согласно информации из телесериала «Secrets of War», Фейрберн был одним из прототипов героя по имени Q из «Бондианы». С 2015 года идёт разработка проекта фильма о Уильяме Фейрберне, во главе которого стоят режиссёры фильма «Джон Уик»[3].

Биография[править | править код]

Воинская служба[править | править код]

С 1901 года проходил службу в Королевской морской пехоте Великобритании в Сеуле, в 1907 году поступил на службу в Шанхайскую муниципальную полицию. Патрулировал один из «кварталов красных фонарей». Неся службу в составе Интерпола, Фейрберн то и дело участвовал в сотнях уличных драк за свою 20-летнюю карьеру, однако сам многократно получал ножевые ранения, вследствие чего весь был в шрамах[4]. С целью подавления публичных выступлений он создал специальный отряд по разгону беспорядков, инструктором которого и стал. Для выведения на максимальный уровень готовности сотрудников полиции Фейрберн разработал специальный бронежилет, который мог выдержать попадание пули типа 7,63 × 25 мм Маузер[4].

Во время Второй мировой войны Фейрберн был завербован Секретной разведывательной службой и получил прозвище «Опасный Дэн» (англ. Dangerous Dan). В 1941 году был принят в Корпус общей службы[en] вместе с инструктором по рукопашному бою Эриком Сайксом[en]. 15 июля 1940 года оба были приняты на регулярную службу в звании младших лейтенантов[5]. Фейрберн занимался обучением будущего личного состава британских коммандос (британцев, американцев, канадцев и голландцев) и рейнджеров Армии США рукопашному и ножевому бою, а также стрельбе из пистолетов. На уроках Фейрберн говорил, что его бойцам в бою предстоит забыть любые идеи о «джентльменских» поединках:

Будьте жёсткими, копайтесь в грязи, побеждайте любой ценой... Я учу вас тому, что называется «Бой без правил». Здесь нет честной игры и нет никаких правил, кроме одного: «Убить или быть убитым»[6].

Среди известных учеников Фейрберна выделяются:

Фейрберн подготовил также огромную часть личного состава американского Управления стратегических служб, за что был произведён в подполковники. По ходатайству Уильяма Донована был награждён офицерской степенью ордена «Легион Почёта».

Мастер боевых искусств[править | править код]

Преподавательский состав на рождественской открытке 1945 года, Фейрберн — второй слева в третьем ряду

Фейрберн изучал классический бокс, штыковой бой, разные стили борьбы, сават, джиу-джитсу (школа ёсин-рю / син-но-синто-рю) у мастера Окада-сэнсэя, кодокан-дзюдо (обладатель чёрного пояса и 2-го дана), а также серию китайских боевых искусств (в том числе стиль багуачжан). Фейрберн разработал собственную боевую систему под названием «дефендю» и занимался обучением личного состава Шанхайской полиции этим боевым искусствам, чтобы у них было больше шансов выжить в схватке с преступниками. По его словам, он создал всё это на основе собственного опыта. К моменту своего выхода в отставку в возрасте 55 лет Фейрберн утверждал, что участвовал почти в 600 драках и стычках боевого характера. В 1951 году он уехал на Кипр, где занимался обучением полицейского состава, а в 1952 и 1956 годах участвовал в тренировках отряда по предотвращению беспорядков полиции Сингапура[en], ныне известного как Тактический полицейский отряд Сингапура[en][7]. Аналогом этих отрядов в США стали отряды SWAT, в России — СОБР. Однако в 1960-е годы от методик Фейрберна начали отказываться как от излишне жёстких и наследия военного времени, сделав ставку на спортивные единоборства.

Оружейные разработки[править | править код]

Совместно с Эриком Сайксом он разработал новые техники стрельбы из пистолетов и револьверов, которые подробно были описаны в книге 1942 года «Стрельба на жизнь из одноручного оружия» (англ. Shooting to Live With the One-Hand Gun), в том числе и технику стрельбы навскидку из пистолетов-пулемётов — всё это использовали Особая воздушная служба, ЦРУ и прочие различные части войск Великобритании и США. Фейрберн считается автором концепций полицейских дубинок, бронежилетов, противопульных баллистических щитов и прочего оборудования полиции. По словам Фейрберна, огневая подготовка играла ключевую роль в обучении полицейского — с целью развития стрельбы он создал так называемый «Дом ужасов» (англ. House of Horrors) или «Таинственный дом» (англ. Mystery House), который стал прообразом стрелковых полигонов с силуэтным мишенями. Фейрберн считал, что рукопашный бой был необходим на случай, если человек «оказался настолько глуп, что столкнулся с противником без оружия»[8].

Кинжал в форме стилета — нож Ферберна-Сайкса — был разработан именно Уильямом Фейрберном и Эриком Сайксом. Он стал основным холодным оружием британских коммандос, Особой воздушной службы и других британских частей, как упоминается в книге «Научная самооборона» (англ. Scientific Self-Defence)[4]. Другой кинжал Фейрберна, Smatchet[en], был холодным оружием агентов Управления стратегических служб. Также Фейрберн был одним из создателей «шанхайского боевого ножа», кинжала «Cobra», кинжала в соавторстве с Рексом Эпплгейтом и другого холодного оружия[9].

Библиография[править | править код]

  • W. E. Fairbairn. Shanghai Municipal Police. Manual of Self-Defence. — Shanghai: China Publishing & Printing Co., Ltd., 1915. — 105 с.
  • W. E. Fairbairn. Defendu. — Shanghai: North China Daily News & Herald Ltd., 1926. — 171 с.
  • W. E. Fairbairn. Scientific Self-Defence. — New York & London: D. Appleton and Company, 1931. — 165 с.
  • W. E. Fairbairn. All-In Fighting. — London: Faber and Faber, 1942. — 132 с.
  • W. E. Fairbairn. Get Tough! (How to win in hand-to-hand fighting). — New York & London: D. Appleton-Century Company, 1942. — 121 с.. Переиздание All-In Fighting для американского рынка.
  • W. E. Fairbairn. Self Defence for Women and Girls. — London: Faber and Faber, 1942. — 48 с.
  • W. E. Fairbairn. Hands Off!: Self-Defense for Women. — New York & London: D. Appleton and Company, 1942. — 41 с.. Переиздание Self Defence for Women and Girls для американского рынка.
  • W. E. Fairbairn, E. A. Sykes. Shooting to Live. — London: Oliver and Boyd[en], 1942. — 96 с. — ISBN 0-87364-027-6.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Также встречается написание Ферберн
  2. Дмитрий Самойлов «Основы личной безопасности», Элита-Стиль, 320 стр., 2012
  3. “John Wick” Directors Set To Helm SWAT Film Produced By Dan Lin (англ.) (14 апреля 2015).
  4. 1 2 3 Chambers, 2008, p. 191.
  5. Приложение к №35040, с. 237 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — No. 35040. — ISSN 0374-3721.
  6. Chambers, 2008, p. 192.
  7. Matthews, Phil W.E. Fairbairn: The Legendary Instructor. CQB Services. Архивировано 3 марта 2012 года.
  8. The 5 biggest badasses in Shanghai history (англ.) (5 мая 2010).
  9. The Shanghai Fighting Knives, and many fakes. by O. Janson. Summary of the Shanghai Fighting Knife and its evolution into the Fairbairn-Sykes Fighting Knife. (англ.) (2013).

Литература[править | править код]

  • Robert Bickers. Empire Made Me: An Englishman Adrift in Shanghai. — 2003. — ISBN 0-231-13132-1.
  • John W. Chambers. OSS Training in the National Parks and Service Abroad in World War II. — Washington, D.C.: U.S. National Park Service, 2008.
  • Giles Milton. The Ministry of Ungentlemanly Warfare. — John Murray, 2016. — ISBN 978-1-444-79895-1.
  • Peter Robins. The Legend of W.E.Fairbairn, Gentleman and Warrior: The Shanghai Years / edited by Paul Child. — CQB Publications, 2005. — ISBN 0-9549494-0-4.
  • Kelly Yeaton, Samuel S. Yeaton, Rex Applegate. The First Commando Knives. — Phillips Publications, 1996. — ISBN 0-93257-225-1.
  • Дмитрий Самойлов. Основы личной безопасности». — Элита-Стиль, 2012. — 320 с.

Ссылки[править | править код]

Внешние источники[править | править код]

Видео[править | править код]