Специальный отряд быстрого реагирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «СОБР»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Специальный отряд быстрого реагирования
Федеральной службы войск национальной гвардии Российской федерации
СОБР
Нарукавный знак СОБР
Нарукавный знак СОБР
Годы существования с 10 февраля 1992 года
Страна  Россия
Входит в Росгвардия
Тип подразделение специального назначения
Функция Борьба с организованной преступностью и терроризмом
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Сотрудник СОБР Росгвардии

Специа́льный отря́д бы́строго реаги́рования (СОБР) — одно из федеральных и региональных специальных подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), штатно входивших (до 2003 года) в состав Управлений по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) МВД России (подразделения свыше 200 человек с конца 1990-х назывались отрядами). В 2002 году отряды СОБР были преобразованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН). 30 ноября 2011 года приказом Министра внутренних дел Российской Федерации Р. Г. Нургалиева отряды милиции специального назначения МВД России вновь стали официально именоваться специальными отрядами быстрого реагирования[1].Основная задача СОБРов — борьба с организованной преступностью. Однако, в связи с изменением внутриполитической обстановки, СОБРы успешно применялись в том числе в войсковых антитеррористических операциях, проводимых в Северо-Кавказском регионе. 9 ноября, начиная с 2004 года, в России отмечается День подразделений специального назначения МВД России (ОМСН).

История[править | править код]

Сотрудники СОБР Росгвардии демонстрируют порядок высадки группы из вертолета по канатам
Демонстрация сотрудниками СОБР Росгвардии освобождения заложников из автомобиля

Первым специальным подразделением в системе МВД СССР стал Отряд милиции специального назначения — ОМСН ГУВД по городу Москва, образованный 9 ноября 1978 года. В то время в Москве шла подготовка к XXII летним Олимпийским играм 1980 года и для предотвращения чрезвычайных ситуаций было создано подразделение специального назначения в системе МВД. Первоначально подразделение называлось отряд милиции особого назначения (ОМОН). Отряд создавался для работы на объектах олимпиады и охраны олимпийского огня. После проведения данного мероприятия руководством МВД было принято решение, что данное подразделение может широко использоваться в повседневной работе милиции. Первым боевым заданием стало освобождение девочки, захваченной преступником в апреле 1981 года. Заложницу успешно освободили, а подразделение переподчинили уголовному розыску и сделали штатной единицей ГУВД по г. Москве. Личного состава не хватало для выполнения всех оперативных задач, тогда 1 полку патрульно-постовой службы поручили борьбу с массовыми беспорядками, сделав в 1988 году статус подразделения особого назначения и переименовав полк в отряд ОМОН. Был промежуток времени, когда в городе Москве существовали одновременно 2 подразделения ОМОН, имеющие разное оперативное подчинение. Сами милиционеры называли отряды «Большим» и «Маленьким». 90 % ситуаций с применением огнестрельного оружия происходит на дистанции 10 метров и ближе. Специальные, отработанные и проверенные на практике методики борьбы с организованной преступностью отсутствовали. Уже существовали и спецподразделения «Альфа» КГБ, «Витязь» ВВ МВД, но взаимный обмен опытом еще не был налажен и офицерам приходилось учиться через пот и кровь, и потери. Преступность была одной из самых сильных за всю историю криминала в России. Причин тому масса: полнейшая безнаказанность, колоссальная жестокость злодеев и мощный приток большого количества высококлассных спортсменов в ряды ОПГ, преступники считали, что обычная советская милиция просто не может дать им достойный отпор, и, не задумываясь, вступали в силовое противодействие, часто выходя из него победителями. Во избежание путаницы и недоразумений при привлечении личного состава на ОРМ правоохранительных органов, «Маленький» ОМОН был переименован в отряд милиции специального назначения (ОМСН).

10 февраля 1992 года был создан Отдел тактических операций Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. Осенью 1992 года, указом верховного главнокомандующего Б. Н. Ельцина данный отдел был переименован в Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР).

5 декабря 1994 года открылась новая веха в истории — СОБРовцы в составе ВОГОиП МВД России стали ездить в боевые командировки на Кавказ. СОБР, в числе многих других отрядов специального назначения, попал в самое пекло — в новогоднюю ночь предстояло действовать в Грозном. Тогда сработали на высочайшем уровне, работая с профессионалами диверсионной войны — офицерами бывшего подразделения «Вымпел» КГБ СССР, которых воля высоких чинов ненадолго «записала» в состав МВД России и дала их спецподразделению новое имя — «Вега». СОБРу в Будённовске выпало прикрывать своих коллег из «Альфы» и штурмовать вспомогательные объекты больницы.

9 января 1996 года подразделения СОБР осуществляли мероприятия по нейтрализации банды НВФ, осуществившей налет на город Кизляр (Дагестан), при отходе боевики захватили село Первомайское, взяв жителей в заложники. Населенный пункт в считанные часы превратили в мощный укрепленный район.

1 мая 1996 года в список дисциплин, изучаемых сотрудниками, добавилась и горная подготовка. СКР — это горы, где без умения выживать в них СОБРовцы не могли полноценно выполнять боевые задачи. В этом одна из особенностей СОБРа — офицеры всегда готовы учиться и приобретать новые боевые навыки, необходимые для выполнения поставленных оперативных задач. Подразделения СОБР стали появляться в СМИ в репортажах с Северо-Кавказских регионов, бандиты ещё не знали, что это за офицеры и по привычке продолжали вступать в силовой контакт с милиционерами, не задумываясь о последствиях, регулярно задержания не обходилось без боестолкновений с НВФ.

1 сентября 2002 года подразделения СОБР были переименованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН)[2]. 3 отряда имеют имена собственные, закрепленные в нормативно-правовых актах и приказах Центрального аппарата МВД России: «Рысь» (г. Москва), «Булат» (Московская область), «Терек» (Чеченская республика).

За время командировок СОБРовцы принимали участие в штурме Грозного, проведении специальных операций, поисково-разведывательных мероприятиях, осуществляли захват и нейтрализацию главарей бандподполья, ликвидировали незаконные нефтяные мини-заводы, сопровождали войсковые колонны, обеспечивали личную безопасность командования группировки ВОГОиП МВД России, членов правительства и региональных руководителей.

В марте 2011 года, в связи с реформой органов внутренних дел и переименованием «милиции» в «полицию», ОМСН (отряды милиции специального назначения) были переименованы в ОСН (отряды специального назначения), а затем ноябре 2011 года, подразделениям было возвращено историческое название СОБР (специальные отряды быстрого реагирования)[3].

5 апреля 2016 года указом № 157 верховного главнокомандующего В. В. Путина подразделения СОБР МВД России были переподчинены Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации («Росгвардии»)[4].

Боестолкновения с применением огнестрельного оружия — крайняя мера и идут на нее сотрудники СОБР в крайний момент, ведь задача — обезвредить преступника, задержать его и передать в руки справедливого суда. Высшим профессионализмом в спецназе всегда считалось отработать без единого выстрела. Ведение переговоров — отдельная дисциплина, которой все сотрудники отряда в обязательном порядке обучаются на специальных курсах.

По состоянию на 2020 год, общая численность личного состава СОБР засекречена, количество подразделений в России составляет около 90 отрядов[5].

Задачи и функции[править | править код]

Подготовка сотрудников в СОБРе, в отличие от других специальных подразделений МВД, носит ярко выраженный индивидуальный характер. Очень много специалистов по различным направлениям применения, однако взаимозаменяемость поставлена во главу угла. Упор подготовки сделан на работу против вооруженного преступника в городе (с дистанцией работы до 100 м) и на транспорте, однако СОБРы успешно применялись практически в любых условиях. Большое внимание сотрудников уделяется физической и психологической подготовке. Подразделения активно участвовали в первой и второй чеченских компаниях[6][7][8][9].

Отличия СОБР от ОМОН[править | править код]

ОМОН от СОБР отличается организационно-штатной структурой и характером выполняемых служебно-боевых и оперативно-служебных задач. В отличие от ОМОН, почти все сотрудники СОБР имеют офицерские звания и должности оперуполномоченных. До реформы МВД 2011 года, когда милиция разделялась на милицию общественной безопасности и криминальную милицию, ОМОН являлся подразделением МОБ, в то время как СОБР являлся подразделением КМ. СОБР (ранее 11-й отдел) вышел из системы РУБОП (Регионального управления по борьбе с организованной преступностью), как подразделение силовой поддержки, задачей была борьба с организованной преступностью, бандитизмом и силовая поддержка при проведении специальных операций. Подразделения СОБР отличаются сильной и порой излишней жесткостью при задержании криминальных авторитетов, «воров в законе» и рецидивистов.

Подразделение ОМОН выстроено по принципу: оперативные роты, состоящие из взводов и отделений, отдел кадров и воспитательной работы со штатным психологом, медицинская служба, штаб, кинологическая служба, инженерно-сапёрный отдел, моторизированное подразделение, бухгалтерия и материально-техническое отделение.

Подразделение СОБР выстроено по принципу: боевые отделения, отделение планирования и взаимодействия при проведении специальных операций, отделение тактики и применения сил и средств, медицинская часть, отделение по работе с личным составом, отделение обеспечения специальных операций.

Кандидатами на службу в подразделение СОБР отбиралась отдельная каста людей, как правило — уже действующих сотрудников МВД: в основном бывшие оперативники РУБОП, уголовного розыска, а также офицеры из спецподразделения ОМОН, имеющие высшее юридическое образование, и кадровые армейские офицеры, служившие в войсках специального назначения. Именно по этому критерию отбора подготовка СОБР на уровень выше по всем направлениям выполняемых задач. По статистике проведённой аналитики и мониторинга подразделений специального назначения сотрудниками ФКУ Главного информационно-аналитического центра МВД России в 2015 году выяснилось, что 37 % действующих сотрудников спецподразделения СОБР ранее проходили службу именно в ОМОН. Главная цель СОБР является арест преступников при ОРМ правоохранительных органов. Во время Чеченских кампаний отряды СОБР принимали участие в сложных боевых операциях совместно с ВВ МВД России.

Аналогичные подразделения в других странах мира[править | править код]

Страна Подразделение
Австрия EKO Cobra;
Армения Специальные подразделения Полиции Республики Армения и Службы национальной безопасности Армении;
Белоруссия Специальное подразделение по борьбе с терроризмом (СПБТ) «Алмаз» Министерства внутренних дел Республики Беларусь[10];
Босния и Герцеговина Босна;
Бразилия Батальон специальных полицейских операций (порт. Batalhão de Operações Policiais Especiais (BOPE)), GATE, ROTA;
Великобритания Специальное подразделение полиции Лондона (англ. Metropolitan Police Special Branch);
Германия GSG 9, SEK (нем. Spezialeinsatzkommando) — антитеррористические подразделения полицейских управлений отдельных земель;
Грузия Специальные подразделения Министерства внутренних дел Грузии;
Испания GEO;
Италия Nucleo Operativo Centrale di Sicurezza;
Казахстан Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Министерства внутренних дел Казахстана (создан в 2003 году)[11];
Киргизия Специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) Министерства внутренних дел Киргизии;
Коста-Рика Спецподразделение GAO (исп. Grupo de Apoyo Operativo) Национальной полиции Коста-Рики[12];
Латвия Alfa, Omega;
Литва Aras;
Норвегия Beredskapstroppen;
Румыния Служба полиции для быстрого вмешательства SPIR (рум. Serviciul de Poliție pentru Intervenție Rapidă);
Сербия Противотеррористическая группа Сербии;
Сальвадор Отряд специального назначения GRP (исп. Grupo de Reacción Policial) Национальной гражданской полиции Сальвадора;
США SWAT (англ. Special Weapons And Tactics — Специальное оружие и тактика);
Украина Корпус оперативного внезапного действия (КОРД) Национальной полиции Украины;
Франция RAID (англ.) и GIGN (фр. Groupe d’Intervention de la Gendarmerie Nationale — Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции);
Чехословакия URNA;
Хорватия Антитеррористическая группа Лучко;
Израиль ЯМАМ, ЯСАМ.

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Удмуртии возрождаются службы уголовного розыска и по борьбе с экономическими преступлениями. Сайт «Моя Удмуртия» // myudm.ru (5 декабря 2011 года)
  2. 12 лет СОБРу
  3. МОСКОВСКИЙ СОБР
  4. Указ Президента Российской Федерации В. Путина № 157 от 5 апреля 2016 года «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  5. Когда ОМОН спешит на помощь. Архивировано 8 декабря 2011 года. // agentura.ru
  6. Командировка в ад: как начиналась первая чеченская война
  7. Отряд СОБР Башкирии в Чечне 1994—1996 года
  8. 20 лет назад липецкий СОБР попал в окружение на площади Минутка в Грозном
  9. Были они, как совесть Памяти бойцов СОБР, павших в Чечне
  10. Спецподразделения армий мира. — Специальное подразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз» Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Сайт «Солдат удачи» // sof-mag.ru
  11. Казахстанский СОБР отпраздновал юбилей. Архивная копия от 25 апреля 2016 на Wayback Machine Сайт «Новости Казахстана» // bnews.kz (20 марта 2013 года)
  12. Jaime Lopez. Police Cadets in Costa Rica Get Real-Life Instruction. «The Costa Rica Star» // news.co.cr (19 сентября 2013 года)

Ссылки[править | править код]