СОБР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
СОБР (ОМСН) МВД РФ
в период с 1992 по 2002 год (специальный отряд быстрого реагирования) в период с 2002 по 2011 год ОМСН (отряд милиции специального назначения)
Годы существования

с 10 февраля 1992 года по 5 апреля 2016 года

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Тип

подразделение специального назначения

Нарукавный знак ОМСН КМ ГУВД по г. Москве

СОБР (Специальный Отряд Быстрого Реагирования) — федеральные и региональные специальные подразделения МВД России, штатно входившие (до 2003 года) в состав управлений по борьбе с организованной преступностью МВД России (подразделения свыше 200 человек с конца 1990-х назывались отрядами). В 2002 году отряды СОБР были преобразованы в ОМСН (Отряд Милиции Специального Назначения). 30 ноября 2011 года приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева отряды милиции специального назначения МВД вновь стали официально именоваться специальными отрядами быстрого реагирования[1]. Основная задача СОБР МВД — борьба с организованной преступностью. Однако в связи с изменением внутриполитической обстановки СОБРы успешно применялись в том числе в войсковых антитеррористических операциях, проводимых в Северо-кавказском регионе. Начиная с 2004 года 9 ноября отмечается День СОБР.

История создания СОБР МВД[править | править вики-текст]

Первым специальным подразделением в системе МВД стал ОМСН ГУВД по Москве. ОМСН был образован 9 ноября 1978 года. В то время в Москве шла подготовка к Олимпиаде, а провал операции немецкой полиции по освобождению израильских заложников во время Мюнхенской Олимпиады показал, как губительны могут быть действия дилетантов там, где должны действовать профессионалы. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций было создано подразделение специального назначения — первый милицейский спецназ. Правда, первоначально подразделение называлось — отряд милиции особого назначения (ОМОН) при Мосгорисполкоме. Отряд создавался для работы на Олимпиаде 1980 года и охраны олимпийского огня. После Олимпиады стало ясно, что без работы подразделение не останется. Первым заданием спецназовцев тогда стало освобождение девочки, захваченной преступником. Заложницу успешно освободили, а отряд переподчинили уголовному розыску и сделали штатной единицей ГУВД по г. Москве. Спецназовцев не хватало для выполнения всех оперативных задач — их было всего несколько десятков. Тогда полку ППС поручили борьбу с массовыми беспорядками и переименовали его в ОМОН. Был промежуток времени, когда в Москве существовали одновременно два ОМОНа. Сами милиционеры называли отряды Большой и Маленький. Во избежание путаницы и недоразумений тот самый Маленький ОМОН позже был переименован в отряд милиции специального назначения (ОМСН). В 2011 году ОМСН был переименован в ОСН, а в последующем в СОБР. ОМСН ГУВД по г. Москве послужил образцом к началу создания других специальных подразделений в Российской милиции (полиции) в последующем. 10 февраля 1992 года был создан отдел тактических операций в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. Осенью 1992 года, указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в специальный отдел быстрого реагирования (СОБР). В сентябре 2002 года приказом МВД России СОБР были переименованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН). В 2003 году часть отрядов МСН получила имена собственные: «Барс», «Булат», «Рысь», «Терек». По состоянию на 2009 год, общая численность СОБР составляла 5 200 человек в составе 87 отрядов[2].

Задачи и функции СОБР МВД[править | править вики-текст]

Подготовка в СОБРе, в отличие от других специальных подразделений МВД, носит ярко выраженный индивидуальный характер. Очень много специалистов по различным направлениям применения. Упор подготовки сделан на работу против вооруженного преступника в городе (с дистанцией работы до 100 м) и на транспорте, однако СОБРы успешно применялись практически в любых условиях (лес, горы, степи). Большое внимание уделяется физической и психологической подготовке. В СКР СОБР нашли успешное применение не только во взаимодействии с регулярными силовыми формированиями России, но и на отдельных направлениях, показали отличные результаты применения в Чеченских кампаниях в первых эшелонах. СОБР постоянно тренируется совершая учебные захваты домов (с использованием альпинистского снаряжения), машин и даже самолетов. Их подготовка не уступает подготовке армейского спецназа. За время существования СОБРа из командировок и с задержаний не вернулось несколько сот бойцов. Сотрудники СОБР всегда оказывают помощь семьям погибших товарищей. Важнейшей, хоть и не всегда заметной составляющей деятельностью СОБРа является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Беседа с боевым офицером лучше любых уроков и классных часов объяснит, почему нужно любить Родину. А посещение баз и учений в условиях, приближенным к боевым, покажет достойный пример для подражания. На вооружении СОБРа различные модификации АК, СВД, РПК, ПКМ, СВУ, «Винторез», РПГ-7, другие образцы отечественного оружия, специальные средства. Технические средства часто дорабатываются или «изобретаются» прямо в подразделениях своими «умельцами». Общее количество сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей и до конца выполнивших свой гражданский и служебный долг, составляет 256 человек. За время существования СОБР 24 сотрудника удостоены высокого звания Героя России, 17 из которых посмертно.

Череповецкий СОБР был расформирован[править | править вики-текст]

В Череповце в 2002 году был расформирован отряд СОБР. Одной из официальных причин данного события явился отказ ехать в очередную командировку в Чечню. Причиной отказа СОБРовцы называли увеличение сроков командировок, низкий уровень материального оснащения и оплаты, проблемы с выплатами "боевых". Череповецкий СОБР также подписался под обращением, в котором многие подразделения специального назначения Северо-Запада высказали свои претензии и требования напрямую президенту и правительству. По словам губернатора Позгалёва, это произошло, поскольку отряд отказался служить государству: "СОБР существуют для выполнения задач, возложенных на него государством и если спецподразделение отказывается их выполнять, значит, такой отряд не нужен.

Реформа МВД России[править | править вики-текст]

В 2011 году, в связи с реформой органов внутренних дел и переименованием «милиции» в «полицию», отряды ОМСН были переименованы в ОСН (отряды специального назначения). 30 ноября 2011 года приказом министра внутренних дел генералом армии Рашидом Нургалиевым Отряды специального назначения министерства внутренних дел Российской Федерации, вновь стали официально именоваться Специальными отрядами быстрого реагирования, аббревиатура СОБР. Состав СОБР определён задачами и регионом дислокации. Отбор осуществляется многоэтапный с множеством критериев отбора, что и определяет качественный состав данного подразделения (как правило, это молодые люди, отслужившие в рядах Вооружённых сил СССР или России и имеющие высшее образование). 5 апреля 2016 года, спецподразделения СОБР вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Создание нового ведомства и переподчинение произошло в рамках реформы совершенствования работы правоохранительных органов. Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроекты о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов.В интересах личной безопасности не допускается распространение в публичных выступлениях СМИ сведений о местах дислокации или о передислокации органов управления, объединений, соединений, воинских частей и подразделений войск национальной гвардии, а также обеспечивается конфиденциальность сведений о военнослужащих и членах их семей.Подразделения национальной гвардии существуют во многих странах мира, в их задачу входит обеспечение правопорядка и общественной безопасности на территории страны в случае, когда сил полиции недостаточно, а применить армию не позволяет закон.

Отличия ОМОН от СОБР МВД[править | править вики-текст]

ОМОН от СОБР МВД отличается организационно-штатной структурой и характером выполняемых задач. В отличие от ОМОН, практически все сотрудники СОБР имеют офицерские звания не ниже "младшего лейтенанта полиции". До реформы МВД 2011 года, когда милиция разделялась на МОБ (милиция общественной безопасности) и КМ (криминальная милиция), ОМОН являлся подразделением МОБ и подчинялся начальнику МОБ, в то время как СОБР являлся подразделением КМ и подчинялся напрямую начальнику ГУВД или его заместителю. ОМОН выстроен по армейскому принципу, как войсковое подразделение,в которое входит: оперативные роты, состоящие из взводов и отделений, отдел кадров и воспитательной работы со штатным психологом, медицинская служба, штаб, кинологическая служба, инженерно-сапёрный отел, моторизированное подразделение, отдел бухгалтерии, материально-технический отдел. СОБР, в отличие от ОМОН, не решает задач: обеспечения охраны общественного порядка, в том числе в местах со сложной криминальной обстановкой, при проведении массовых мероприятий, при пресечения групповых хулиганских проявлений и беспорядков. В отличие от СОБР, сотрудники ОМОН участвовали во всех резонансных мероприятия в истории страны, от крупных массовых беспорядков - до вооруженной смены власти. В профессиональном отношении подразделения ОМОН наиболее мобильны и подготовлены к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций и в зонах стихийного бедствия.

Переподчинение Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации[править | править вики-текст]

Владимир Путин и генерал армии Виктор Золотов, 5 апреля 2016 года

5 апреля 2016 года указом № 157 Президента Российской Федерации Владимира Путина, спецподразделения СОБР МВД переподчинены и вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Формирование Федеральной службы войск национальной гвардии планируется провести в три этапа. В СОБР будут проведены организационно-штатные мероприятия , предположительно территориальные отряды ОМОН будут увеличены по штатной численности до батальона ( в батальоне 3 роты 300-350 человек) и войдут в состав частей внутренних войск. Особое внимание при реорганизации в войска национальной гвардии будет уделяться высшему государственному образованию офицеров СОБР, дипломам, факультетам (специальностям) и учебным заведениям. В 2018 году сотрудники будут приняты на военную службу в войска национальной гвардии с присвоением воинских званий. Это означает, что сотрудники СОБР, станут военнослужащими и окончательно выйдут из-под юрисдикции МВД, которая отличается от вертикали управления национальной гвардии, выстроенной по армейскому образцу (войсковая часть — войсковое соединение — округ). При назначении на должность в войска национальной гвардии предпочтения будут отдаваться сотрудниками СОБР окончившим военные институты внутренних войск МВД России, военные училища, институты, академии, находящееся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, приоритетом будут пользоваться юридические факультеты государственных университетов по специальности "Юриспруденция" квалификация — "Юрист". Офицеры национальной гвардии Российской Федерации в обязательном порядке должны иметь высшее образование. Сотрудникам СОБР, по каким либо личным обстоятельствам, причинам, либо качествам, не прошедших реорганизацию в ряды войск национальной гвардии будут предложены иные вакантные должности в территориальных органах МВД России. Спецподразделения национальной гвардии имеют более расширенные права и полномочия, по сравнению с «Законом о полиции» на которые ранее опирались при несении службы сотрудники СОБР, что улучшает эффективность при выполнении служебно-боевых задач. Директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации, назначен генерал армии Виктор Золотов, который ранее занимал пост главкома внутренних войск МВД.

Имя
Звание
Дата назначения на должность
Дата снятия с должности
Должность

Виктор Васильевич Золотов
(род. 1954)

Army General shoulder boards Army RF.png
Генерал армии
с 5 апреля 2016 года
по настоящее время
Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации
Сергей Викторович Бунин
(род. 1956)
RAF A F8ColGen after2010h.png
Генерал-полковник
с 5 апреля 2016 года
по настоящее время
Начальник Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации

Структура нового органа власти России определена согласно указу Президента Российской Федерации. Сотрудники МВД, переходящие в Федеральную службу войск национальной гвардии, сохранят свои звания и социальные гарантии.Использование служебных удостоверений, бланков и печатей МВД разрешается до 1 января 2017 года. При переводе в спецподразделения национальной гвардии строгим образом будет перепроверяться полная информация о сотруднике, его автобиография, свидетельство о рождении, школьный табель, аттестат, военный билет и прохождение срочной службы, трудовая книжка, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, дипломы ВУЗ, организацию жизни и быта, судимость членов семьи, строевая часть (полка, батальона) не пропустит кандидата с роднёй с криминальным прошлым. За подложный (фиктивный, поддельный, фальшивый) диплом об образовании сотрудника, военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по территориальному гарнизону, будут возбуждаться уголовные дела по ст.327 УК (поддельный диплом относится к поддельным документам). Месторасположением центрального аппарата Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации предлагается утвердить Москву. В составе национальной гвардии будет Главный штаб войск, департаменты, главные управления, управления и другие подразделения, реализующие направления деятельности, а также подразделения, исполняющие управленческие функции. У Федеральной службы войск национальной гвардии появятся свои геральдические знак, эмблема, флаг и знамя, учреждаемые Президентом Российской Федерации. В опубликованном проекте указа Президента Российской Федерации дано официальное сокращенно название Федеральной службы войск национальной гвардии РФ - "Росгвардия". К сотрудникам новой силовой структуры – Росгвардии, изначально предъявлены очень высокие требования, но и денежное и вещевое довольствие будет на должном уровне. В Росгвардии предусмотрена военная служба, государственная служба иных видов и федеральная государственная гражданская служба.

Функции и задачи в национальной гвардии:[править | править вики-текст]

  • обеспечение общественного порядка и государственной безопасности;
  • охрана спецгрузов и особых государственных объектов;
  • участие в оборонных мероприятиях России;
  • всесторонняя помощь пограничной службе в охране границ;
  • освобождение заложников;
  • задержание, разоружение особо опасных преступников.

Аналоги[править | править вики-текст]

Страна Спецназ
Армения Спецназ МВД и Службы национальной безопасности;
Белоруссия СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь;[3]
Бразилия BOPE;
Великобритания Специальная служба полиции (Metropolitan Police Special Branch);
Германия SEK (Spezialeinsatzkommando);
Грузия Спецназ МВД Грузии;
Казахстан СОБР МВД Казахстана, создан в 1993 году[4];
Киргизия СОБР МВД Киргизии;
Коста-Рика спецподразделение GAO (Grupo de Apoyo Operativo) Национальной полиции Коста-Рики;[5].
Румыния Служба Полиция Быстрого Реагирования SPIR (Serviciul de Poliție pentru Intervenție Rapidă);
Сальвадор отряд специального назначения GRP (Grupo de Reacción Policial) полиции Сальвадора;
США SWAT (Special Weapons And Tactics — «Специальное оружие и тактика»);
Украина полицейский спецназ «КОРД» МВД Украины;
Франция RAID (анг.) и GIPN (Groupe d’Intervention de la Police Nationale);
Израиль ЯМАМ (ивр. ימ"מ‎, акроним Специальное полицейское подразделение (יחידה משטרתית מיוחדת, Йехида Мештартит Меюхэдет) — спецподразделение пограничной полиции Израиля (МАГАВ), основное антитеррористическое подразделение полиции Израиля.

В культуре[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]