СОБР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Специальный отряд быстрого реагирования
Федеральной службы войск национальной гвардии Российской федерации
СОБР
Годы существования с 10 февраля 1992 года
Страна Flag of Russia.svg Россия
Тип подразделение специального назначения
Нарукавный знак ОМСН КМ ГУВД по г. Москве.

Специа́льный отря́д бы́строго реаги́рования (СОБР) — одно из федеральных и региональных специальных подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), штатно входивших (до 2003 года) в состав Управлений по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) МВД России (подразделения свыше 200 человек с конца 1990-х назывались отрядами). В 2002 году отряды СОБР были преобразованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН). 30 ноября 2011 года приказом Министра внутренних дел Российской Федерации Р. Г. Нургалиева отряды милиции специального назначения МВД России вновь стали официально именоваться специальными отрядами быстрого реагирования[1].

Основная задача СОБРов — борьба с организованной преступностью. Однако, в связи с изменением внутриполитической обстановки, СОБРы успешно применялись в том числе в войсковых антитеррористических операциях, проводимых в Северо-Кавказском регионе.

Ежегодно 9 ноября, начиная с 2004 года, в России отмечается День специального отряда быстрого реагирования (СОБРа).

История[править | править код]

Сотрудники СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России демонстрируют порядок задержания вооружённых преступников, передвигающихся на автомобиле. AS355N Ecureuil 2 высаживает группу СОБР «Рысь».
«Интерполитех — 2015».

Первым специальным подразделением в системе МВД СССР (милиции) стал Отряд милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД по городу Москве, образованный 9 ноября 1978 года. В то время в Москве шла подготовка к XXII летним Олимпийским играм 1980 года и для предотвращения чрезвычайных ситуаций было создано подразделение специального назначения — первый милицейский спецназ. Правда, первоначально подразделение называлось отряд милиции особого назначения (ОМОН). Отряд создавался для работы на Олимпиаде и охраны олимпийского огня. После Олимпиады стало ясно, что без работы подразделение не останется. Первым боевым заданием спецназовцев стало в апреле 1981 года освобождение девочки, захваченной преступником. Заложницу успешно освободили, а отряд переподчинили уголовному розыску и сделали штатной единицей ГУВД по г. Москве. Спецназовцев не хватало для выполнения всех оперативных задач — их было всего несколько десятков. Тогда одному полку патрульно-постовой службы поручили борьбу с массовыми беспорядками и переименовали его в ОМОН. Был промежуток времени, когда в Москве существовали одновременно два ОМОНа. Сами милиционеры называли отряды «Большим» и «Маленьким». Во избежание путаницы и недоразумений тот самый «Маленький» ОМОН позже был переименован в отряд милиции специального назначения (ОМСН). В 2011 году ОМСН был переименован в ОСН, а в последующем в СОБР. В последующем ОМСН ГУВД по г. Москве послужил образцом к началу создания других специальных подразделений в милиции (полиции) в Российской Федерации[2][3][4].

10 февраля 1992 года был создан отдел тактических операций в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России (будущий СОБР «Рысь»).

Осенью 1992 года, указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР).

В сентябре 2002 года СОБР были переименованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН)[5].

В 2003 году часть отрядов МСН получила имена собственные: «Булат», «Рысь», «Терек».

По состоянию на 2009 год, общая численность СОБР составляла 5 200 человек в составе 87 отрядов[6].

В 2011 году, в связи с реформой органов внутренних дел и переименованием «милиции» в «полицию», отряды ОМСН были переименованы в ОСН (отряды специального назначения).

В 2012 году всем отрядам СН было возвращено название СОБР (специальные отряды быстрого реагирования)[7].

5 апреля 2016 года указом № 157 Президента Российской Федерации В. В. Путина специальные отряды быстрого реагирования Министерства внутренних дел Российской Федерации были переподчинены и включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации («Росгвардии»)[8].

Задачи и функции[править | править код]

Подготовка сотрудников в СОБРе, в отличие от других специальных подразделений МВД, носит ярко выраженный индивидуальный характер. Очень много специалистов по различным направлениям применения, однако взаимозаменяемость поставлена во главу угла. Упор подготовки сделан на работу против вооруженного преступника в городе (с дистанцией работы до 100 м) и на транспорте, однако СОБРы успешно применялись практически в любых условиях (лес, горы, степи). Большое внимание уделяется физической и психологической подготовке[источник не указан 31 день].

СОБР активно участвовали в первой и второй чеченских войнах[9][10][11][12].

Состав и численность[править | править код]

На 2016 год в России было 87 СОБР. Общая приблизительная численность составляла 5200 человек.[13]

Отличия СОБР от ОМОН[править | править код]

ОМОН от СОБР отличается характером выполняемых задач. СОБР, в отличие от ОМОН, не решает задач обеспечения порядка при проведении массовых мероприятий, пресечения массовых беспорядков и усиления патрулей патрульно-постовой службы и ГАИ.

В отличие от ОМОН, почти все сотрудники СОБР имеют офицерские звания. До реформы МВД 2011 года, когда милиция разделялась на милицию общественной безопасности и криминальную милицию, ОМОН являлся подразделением МОБ, в то время как СОБР являлся подразделением КМ. СОБР (ранее 11-й отдел) вышли из системы РУБОП (региональных управлений по борьбе с организованной преступностью), как подразделения силовой поддержки, задачей которых была силовая поддержка при проведении операций по борьбе организованной преступностью и бандитизмом[14][15].

Аналогичные подразделения в других странах мира[править | править код]

Страна Спецназ
Армения Специальные подразделения Полиции Республики Армения и Службы национальной безопасности Армении;
Белоруссия Специальное подразделение по борьбе с терроризмом (СПБТ) «Алмаз» Министерства внутренних дел Республики Беларусь[16];
Бразилия Батальон специальных полицейских операций (порт. Batalhão de Operações Policiais Especiais (BOPE));
Великобритания Специальное подразделение городской полиции (англ. Metropolitan Police Special Branch);
Германия SEK (нем. Spezialeinsatzkommando) — антитеррористические подразделения полицейских управлений отдельных земель;
Грузия Специальные подразделения Министерства внутренних дел Грузии;
Казахстан Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Министерства внутренних дел Казахстана (создан в 2003 году)[17];
Киргизия Специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) Министерства внутренних дел Киргизии;
Коста-Рика Спецподразделение GAO (исп. Grupo de Apoyo Operativo) Национальной полиции Коста-Рики[18];
Румыния Служба полиции для быстрого вмешательства SPIR (рум. Serviciul de Poliție pentru Intervenție Rapidă);
Сальвадор Отряд специального назначения GRP (исп. Grupo de Reacción Policial) Национальной гражданской полиции Сальвадора;
США SWAT (англ. Special Weapons And Tactics — Специальное оружие и тактика);
Украина Корпус оперативного внезапного действия (КОРД) Национальной полиции Украины;
Франция RAID (англ.) и GIGN (фр. Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale — Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции);
Израиль ЯМАМ (ивр. ימ"מ‎, акроним Специальное полицейское подразделение (יחידה משטרתית מיוחדת, Йехида Мештартит Меюхэдет) — спецподразделение пограничной полиции Израиля (Магав), основное антитеррористическое подразделение полиции Израиля.

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Удмуртии возрождаются службы уголовного розыска и по борьбе с экономическими преступлениями. Сайт «Моя Удмуртия» // myudm.ru (5 декабря 2011 года)
  2. Профессионалы: ОМСН люди в черном
  3. ОМСН КМ ГУВД по г. Москве
  4. Специальные подразделения МВД России отмечают день рождения
  5. 12 лет СОБРу
  6. Когда ОМОН спешит на помощь. Архивировано 8 декабря 2011 года. // agentura.ru
  7. МОСКОВСКИЙ СОБР
  8. Указ Президента Российской Федерации В. Путина № 157 от 5 апреля 2016 года «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  9. Командировка в ад: как начиналась первая чеченская война
  10. Отряд СОБР Башкирии в Чечне 1994-1996 года
  11. 20 лет назад липецкий СОБР попал в окружение на площади Минутка в Грозном
  12. Были они, как совесть Памяти бойцов СОБР, павших в Чечне
  13. Вероятную численность Нацгвардии в России оценили в 300 тыс. человек (рус.). Интерфакс (7 апреля 2016). Проверено 4 октября 2017.
  14. Командир вологодского СОБРа: «Тягаться с другими спецназами мы не собираемся!»
  15. Что такое ОМОН
  16. Спецподразделения армий мира. — Специальное подразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз» Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Сайт «Солдат удачи» // sof-mag.ru
  17. Казахстанский СОБР отпраздновал юбилей. Сайт «Новости Казахстана» // bnews.kz (20 марта 2013 года)
  18. Jaime Lopez. Police Cadets in Costa Rica Get Real-Life Instruction. «The Costa Rica Star» // news.co.cr (19 сентября 2013 года)

Ссылки[править | править код]