Феликс (арифмометр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арифмометр Феликс производства завода «Счётмаш»
Феликс М

«Феликс» — самый распространённый в СССР арифмометр. Назван в честь Феликса Дзержинского[1]. Выпускался с 1929 по 1978 годы общим тиражом несколько миллионов машин. Всего было создано более двух десятков модификаций арифмометра. Основными производителями являлись заводы счётных машин в Курске («Счётмаш»), в Пензе (Пензенский завод вычислительной техники) и в Москве (Завод счётно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова (САМ))[2].

История[править | править вики-текст]

До 1956 года «Феликс» стоил примерно 110 рублей, после деноминации — 11-15 рублей. Устройство машины было изменено в сторону максимального удешевления, и хотя качество изготовления было невысоким, простота механизма сильно снижала риск поломки[2]. В 1970-е годы арифмометр стоил 13 рублей[3].

Школьников в СССР учили обращаться с этим арифмометром[2].

Особенности устройства[править | править вики-текст]

Общий вид арифмометра «Феликс»

Эта счётная машина является модификацией рычажного арифмометра Однера. Она позволяет работать с операндами длиной до 9 знаков и получать ответ длиной до 13 знаков (до 8 для частного от деления)[2].

Арифмометр «Феликс» состоит из неподвижной коробки с прорезями, в которых перемещением 9 рычажков устанавливается данное число, и подвижной каретки со счётчиком оборотов с 8 окнами в левой части и результатным счётчиком с 13 окнами справа. На левом и правом торцах каретки расположено по одному барашку, вращением которых от себя до щелчка производится обнуление, соответственно, счётчика оборотов и результатного счётчика. Справа от неподвижной коробки расположена рукоятка, при вращении которой производятся арифметические действия. При повороте рукоятки на один оборот, в зависимости от положения каретки, число в том или ином окне счётчика оборотов увеличивается на единицу[4]. Под окнами счётчиков расположена планка с подвижными металлическими штучками, посредством которых устанавливается положение запятой в числах на счётчиках[5].

Операция сложения требует оттягивания расположенной справа ручки и проворачивания её на один оборот на себя. Операция вычитания — наоборот, проворачивания на один оборот от себя[2]. Для умножения данного числа, скажем, на двузначный множитель, нужно установить рычажками данное число, затем покрутить рукоятку на себя на столько оборотов, сколько единиц во множителе, а потом передвинуть каретку на один интервал вправо и покрутить рукоятку на себя на столько оборотов, сколько десятков во множителе. Результат умножения появляется в окнах результатного счётчика[6]. Следует заметить, что согласно одному источнику рукоятку для сложения и умножения нужно крутить не на себя, а от себя[7], возможно, существуют две соответствующие разновидности арифмометра «Феликс».

В арифмометре использован очень простой и в то же время надёжный транспортный механизм каретки, отличавший его от всех западных аналогов[источник не указан 331 день].

Вес устройства составляет 4-6 кг[2].

В культуре[править | править вики-текст]

В 2016 году арифмометр «Феликс» был преподнесён как подарок на юбилей министру экономического развития России Алексею Улюкаеву, причём вручавший его Александр Шохин назвал арифмометр «машинкой прогноза». Юбиляр же отозвался о «Феликсе» как об «очень хорошей вещи»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александров, Маркушевич, Хинчин, 1951, с. 367.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Ксения Шестакова. Какие задачи может решить «машинка прогноза» Улюкаева (рус.). Hi-Tech Mail.ru (24 марта 2016 года). Проверено 17 июня 2016.
  3. И. А. Апокин, Л. Е. Майстров. История вычислительной техники: (От простейших счетных приспособлений до сложных релейных систем). — М.: Наука, 1990. — С. 127. — 264 с. — 5000 экз. — ISBN 5-02-000096-5.
  4. Кочанов, 1967, с. 5—6.
  5. Александров, Маркушевич, Хинчин, 1951, с. 368.
  6. Александров, Маркушевич, Хинчин, 1951, с. 370.
  7. Кочанов, 1967, с. 6—7.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия элементарной математики. Книга первая: Арифметика / Александров П. С., Маркушевич А. И., Хинчин А. Я. — Москва—Ленинград: Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1951. — С. 367—372.
  • Кочанов Н. С. О вычислениях при помощи арифмометра. — М.: Знание, 1967. — 81 с. — (Математика, кибернетика; №11—12, 1967). — 57 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]