Фелисетт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кошка Фелисетт

Фелисетт (фр. Félicette) — первая кошка, побывавшая в космическом пространстве.

Полёт и исследования[править | править код]

Чёрно-белая кошка Фелисетт является единственным представителем вида, чей полёт в космос достоверно подтверждён. Запуск кошки осуществил 18 октября 1963 года французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины[fr](CERMA). Ракета-носитель Véronique AG1[fr] стартовала с космодрома Хаммагир и менее чем за 15 минут поднялась на высоту 160 км. Здесь произошло отделение капсулы с кошкой. Затем капсула на парашюте опустилась на землю, где была найдена поисковой командой[1].

Для контроля состояния кошки во время полёта ей в мозг были имплантированы электроды. После полёта она была доставлена в CERMA, где её изучали в течение двух-трёх месяцев. Для дальнейшего продолжения исследований она была усыплена[1].

Изначально, для исключения личного фактора в исследованиях, все кошки, участвовавшие в космической программе Франции, имён не имели. После полета британская пресса называла животное «астрокошкой», а затем у неё появилось имя Фелисетт[1].

Другие кошки в космосе[править | править код]

24 октября 1963 года CERMA попыталась повторить запуск кошки в космос, однако на старте произошла авария ракеты-носителя. Капсулу обнаружили два дня спустя на значительном удалении от точки запуска, когда животное было уже мертво[1].

Широкую известность получила версия, что первым в космосе побывал кот Феликс, что в том числе нашло отражение на некоторых почтовых марках, посвящённых космическим исследованиям. По другим версиям, Феликс сбежал из лаборатории прямо перед отправкой в космос, поэтому его место заняла Фелисетт. Подготовку к космическому полёту проходило несколько кошек, вполне возможно, что среди них был и кот, фотографии которого публиковались в газетах, однако ни одно из животных имени не имело. Единственной лабораторной кошкой, получившей имя, стала Скубиду, которой удалили имплантированные электроды из-за их повреждения, а её саму поселили в лаборатории в качестве обычного домашнего животного[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Félicette, the space cat (англ.). Purr-n-Fur UK. Проверено 15 декабря 2016.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]