Фельдграу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Feldgrau
Цветовые координаты
HEX #4D5D53
sRGB¹ (r, g, b) (77, 93, 83)
CMYK² (c, m, y, k) (68, 48, 62, 30)
HSV (h, s, v) (142°, 17%, 36%)

¹: Нормализовано к [0—255]
²: Нормализовано к [0—100]

Фельдграу (нем. feldgrau, серо-полевой) — основной цвет полевой формы германской армии с 1907 и, в основном, до 1945 года. Фельдграу представляет собой спектр оттенков цветов от серого до коричневого. В классическом понимании фельдграу — серый цвет с преобладанием зелёного пигмента[1], что справедливо для времён второй мировой, но может отличаться для иных периодов истории вооруженных сил Германии.

Также, иногда, этот термин используется для аллегорического обозначения германской армии времен империи и сухопутной составляющей (нем. Heer) Рейхсвера и Вермахта. Повсеместное введение подобных мундиров сделало этот цвет символом германской армии соответствующего периода.

Использование[править | править вики-текст]

Фельдграу — один из первых общевойсковых защитных цветов, получивший широкое распространение. Отход от линейной тактики ведения боя потребовал изменений и в обмундировании — демаскирующий прусский синий цвет мундиров в немецкой армии был заменен на фельдграу.

Начиная с 1905 года Германия вела разработки защитного цвета униформы. В 1907 году новая униформа была принята на снабжение, а в 1910 году она начала поставляться в войска, получив название M1907/10 Feldrock. В сентябре 1915 года фельдграу был повсеместно введен в Пруссии. Этому примеру быстро последовали другие немецкие государства. Последними фельдграу ввели в Баварии в апреле 1916 года. Однако в ходе Первой Мировой отдельные элементы униформы заменялись на цвет штайнграу (нем. steingrau, каменно-серый), так как фельдграу быстро выцветал.

В разных оттенках до 1945 года этот цвет использовался в немецких сухопутных войсках, а также наземных подразделениях кригсмарин. С целью улучшения имиджа СС в военных частях стали использовать цвет эрдграу (нем. erdgrau, серо-земляной) для сближения униформы Ваффен-СС и Вермахта.

После 1945 года фельдграу использовался отдельными частями Бундесвера в ФРГ и Национальной народной армией ГДР, но там под названием «штайнграу».

Похожий цвет серого оттенка использовался шведской пехотой начала XX века (например, m/1923), позже замененный серо-зеленым цветом, аналогично германской униформе. Последний раз использовалась в зимней форме m/58.

Определение[править | править вики-текст]

1907 — 1935
1935 — 1945

Классическое понимание цвета фельдграу в прошлом и настоящем существенно различаются. Во время первой мировой войны фельдграу все ещё имел сильный серо-зеленый тон, что соответствует RAL 7009. В Рейхсвере и тем более в Вермахте преобладал светло-серый-зеленый. Только в Национальной народной армии фельдграу был официально прописан как цвет темно-серо-каменный. В Бундесвере под этим термином понимается светло-серый.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Вооруженные силы Германии. 1933—1945. Полный атлас.» — О. П. Курылев. // АСТ. Москва. 2007.