Фельдин, Турбьёрн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Турбьёрн Фельдин
Nils Olof Thorbjörn Fälldin
Турбьёрн Фельдин
(фото 1967 года)
Флаг Премьер-министр Швеции
8 октября 1976 года — 18 октября 1978 года
Предшественник Улоф Пальме
Преемник Ула Ульстен
Флаг Премьер-министр Швеции
12 октября 1979 года — 8 октября 1982 года
Предшественник Ула Ульстен
Преемник Улоф Пальме

Рождение 24 апреля 1926(1926-04-24)
Вестбю, коммуна Хернёсанд, Вестерноррланд
Смерть 23 июля 2016(2016-07-23) (90 лет)
Отец Нильс Йохан Фельдин
Мать Гульда Олссон
Супруга Сольвейг Фельдин (1935 г.р.)
Дети 3 (дочь Ева, сыновья Никлас и Понтус)[1]
Партия
Автограф Thorbjörn Fälldin autograph.png
Награды
Золотая медаль на цепи Его Величества Короля 12-го размера Командор со звездой ордена Заслуг
Commons-logo.svg Турбьёрн Фельдин на Викискладе

Нильс У́лоф Ту́рбьёрн Фельди́н (швед. Nils Olof Thorbjörn Fälldin; 24 апреля 1926, Вестбю, коммуна Хернёсанд, Вестерноррланд — 23 июля 2016) — шведский политик, премьер-министр в трёх правительствах в период с 1976 по 1982 год; с 1971 по 1985 год возглавлял Партию Центра. В 1976 году, заняв пост премьер-министра, стал первым за сорок лет не-социал-демократом на этом посту.

Биография[править | править код]

Вырос в семье фермера в Онгерманланде, в северной Швеции. В школу не ходил, учился на дому, закончил её экстерном. В 1956 году он и его жена приобрели небольшую ферму. Однако сельскохозяйственные власти не одобрили покупку из-за того, что ферма была слишком маленькой и запущенной, и отказали семье в обычных фермерских субсидиях. Это глубоко возмутило Фельдина, и он занялся политической деятельностью.

Сначала он вступил в аграрную партию Bondeförbundet, которая в 1958 году была преобразована в Партию Центра.

В 19591968 глава шведской ассоциации овцеводов. Сохранял свою ферму в течение всей своей политической карьеры и, уйдя в отставку, вернулся туда.

Политическая карьера[править | править код]

Начал политическую карьеру на национальном уровне в 1958 году, будучи избранным в риксдаг от Партии Центра (в 1964-67 депутатом не был). В 1969 году стал первым заместителем председателя партии, а в 1971 возглавил её, сменив на этом посту Гуннара Хедлунда.

В 19711976 глава банка Svenska Handelsbanken AB.

В 1973 году внёс предложение о слиянии с либеральной Народной партией, но не смог набрать достаточное количество голосов членов своей партии.

Выборы 1976 года стали сенсацией: социал-демократы впервые за 40 лет потеряли большинство в парламенте. Не-социалистические партии (Партия Центра, Народная партия и Умеренная коалиционная партия) сформировали коалиционное правительство. Фельдин был выбран премьер-министром как глава наибольшей фракции в риксдаге. Два года спустя коалиция распалась из-за разногласий по вопросу атомной энергетики (Партия Центра выступила с решительным осуждением проекта её развития), что привело к отставке Фельдина и формированию либералами нового правительства.

После выборов 1979 года вновь стал премьер-министром и вновь сформировал коалиционное правительство из центристов, либералов и умеренных. Этот кабинет также просуществовал около двух лет, прежде чем умеренные покинули коалицию из-за разногласий по поводу налоговой политики. Фельдин возглавлял правительство до выборов 1982 года, когда социал-демократы вернули себе большинство в парламенте.

После поражения на выборах 1985 года оставил политику и вернулся жить на ферму, хотя оставался председателем правления банка Föreningsbanken.

Наследие[править | править код]

За 27 лет политической карьеры заслужил уважение и признание во всех политических лагерях страны своей прямолинейностью, скромностью и готовностью выслушать все мнения.

Фельдин отказался подчинить свою жизнь требованиям безопасности. Все годы на посту премьера жил в небольшой квартире в центре Стокгольма, а его семья на ферме на севере Швеции. Он сам готовил себе по утрам завтрак, выносил мусор и шёл пешком к себе в офис, расположенный в 15 минутах ходьбы от дома. По пути его сопровождала полицейская машина без опознавательных знаков — единственная уступка требованиям безопасности, которую он сделал.

Примечания[править | править код]