Бустрём, Эрик Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрик-Густав-Бернхард Бустрём
Erik Gustaf Boström
Эрик-Густав-Бернхард Бустрём
Флаг7-й Премьер-министр Швеции Флаг
5 июля 1902 года — 13 апреля 1905 года
Монарх Оскар II
Предшественник Фредрик Оттер
Преемник Юхан-Улоф Рамстедт
10 июля 1891 года — 12 сентября 1900 года
Монарх Оскар II
Предшественник Густав Окерхильм
Преемник Фредрик Оттер
Флаг Министр финансов Швеции
6 ноября 1894 года — 15 марта 1895 года
Глава правительства Он сам
Предшественник Фредрик фон Эссен
Преемник Клас Версель

Рождение 11 февраля 1842(1842-02-11)
Стокгольм, Швеция
Смерть 21 февраля 1907(1907-02-21) (65 лет)
Стокгольм, Швеция
Партия
Образование
Награды
Кавалер ордена Серафимов Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды Кавалер Большого креста ордена Вазы
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Commons-logo.svg Эрик Густав Бустрём на Викискладе

Эрик-Густав-Бернхард Бустрём (швед. Erik Gustaf Bernhard Boström; 11 февраля 1842, Стокгольм21 февраля 1907, Стокгольм) — шведский политический и государственный деятель, дважды премьер-министр Швеции (1891—1900) и (1902—1905).

Биография[править | править код]

Происхождение и ранние годы[править | править код]

Семья Бустрёма находилась в родственных связях с проповедником Возрождения и основателем лестадианства Ларсом Леви Лестадиусом. Однако его дед, Кристофер Лестадиус, взял фамилию Бострем. Его отец, Эрик Самуэль Бустрём, являлся председателем Стокгольмского окружного суда. Его дядя, Кристофер Якоб Бустрём, был профессором философии в Упсальском университете и оказал значительное влияние на философию Швеции. Его младший брат, Филипп Август Бустрём, был президентом правительства Сёдерманланда, чей сын Воллмар Бустрём стал впоследствии послом в Соединенных Штатах. Ева фон Бахр, дочь его сестры Элизабет Бустрём, была первым профессором физики в Швеции.

В 1861 году поступил в Уппсальский университет, однако после смерти матери в 1863 году ему пришлось оставить учебу, чтобы управлять родительской собственностью в Остано, поскольку его отец скончался еще раньше — в 1854 году.

Со временем он стал крупным землевладельцем. После женитьбы в 1871 году он стал зятем судьи и министра Людвига Альмквиста.

Политическая карьера[править | править код]

Начал свою политическую карьеру в январе 1870 г. с избрания в состав провинциального собрания Стокгольма, в состав которого он входил до 1891 г., на протяжении шести лет был его председателем. Кроме того, он являлся членом исполнительного комитета Аграрного общества провинции Стокгольм.

Член Аграрной, позже — Протекционистской партии. Член Второй палаты шведского риксдага (1876—1893). Был активным сторонником политики протекционизма и увеличения оборонных расходов. С 1893 г. до конца жизни в качестве депутата представлял Стокгольм в Первой палате рикстага.

В 1891—1900 гг. занимал пост премьер-министра Швеции. В 1894—1895 гг. одновременно являлся министром финансов. Был первым премьер-министром, не имеющим ни академического образования, ни опыта работы на высших правительственных должностях. Вместе с королем Оскаром II был весьма популярен среди населения. На период его премьерства пришелся рост популярности социал-демократов, выступавших за введение в стране всеобщего избирательного права. Также было принято решение об увеличении числа депутатов парламента.

В его правительственной политике преобладал прагматизм. В 1892 году по его инициативе была проведена частичная реформа системы индельты и возраст военнообязанных Швеции был повышен до 40 лет, а военные сборы теперь проводились в течение 90 дней. Со временем получил хорошую репутацию. Прилагал значительные усилия для сохранения унии с Норвегией. отклонил предложение норвежцев о предоставлении им возможности назначать послов в зарубежные страны. Возможной причиной отставки мог стать его отказ от решения вопроса о Шведско-норвежской унии.

В 1902—1905 годах вновь находился на должности премьер-министра. В этот период было завершено строительство мальмбанана (1903). Однако вследствие обострения кризиса шведско-норвежского союза он подал в отставку.

После ухода с поста премьер-министра в 1905—1907 годах был канцлером Лундского и Уппсальского университетов. В этом качестве он тщетно пытался расторгнуть контракт на преподавательскую деятельность с Бенгтом Лидфорсом, который был не только доцентом ботаники и биологии Лундского университета, но и одним из лидеров социалистического движения.

С 1900 года до конца жизни первым занимал пост председателя Нобелевского Фонда.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Boethius S. J. Erik Gustaf Boström — С. 540.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Должность учреждена
Председатель Нобелевского Фонда
19001907
Преемник:
Фредрик Вахтмейстер