Фенер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°01′44″ с. ш. 28°57′07″ в. д. / 41.02889° с. ш. 28.95194° в. д. / 41.02889; 28.95194 (G) (O)

Новая мечеть и Галатский мост в Эминёню

Фенер (тур. Fener) — исторический район Стамбула, в настоящее время входящий в муниципальный район Фатих. Фенер располагается на южной стороне Золотого Рога. На территории Фенера расположено много известных достопримечательностей Стамбула, включая резиденцию константинопольского патриарха.

Название Фенер является турецким вариантом названия византийского района Фанар (греч. Φανάρι).

История[править | править вики-текст]

Карта города в византийский период

Название район получил по расположенному здесь в византийского района Фанар. После падения Константинополя в 1453 году Фанар, наряду с другими районами, не оказавших сопротивления захватчикам, не был разграблен, население его избежало резни, церкви были сохранены.[1]. Правда, со временем большинство храмов были отобрано турками и превращено в мечети. От византийского времени на Фанаре до нашего времени в качестве православных храмов сохранились только церковь Марии Монгольской и ещё две маленькие часовни. После завоевания города эти районы стали основным местом проживания константинопольских греков.

Вход в храм св. Георгия в Фанаре

Желая привлечь на свою сторону греческое население империи, султан Мехмед Завоеватель повелел восстановить церковное управление Константинопольского патриархата и избрать патриарха. Им стал Геннадий Схоларий, глава антиуниатской партии. Взамен конфискованной Святой Софии, христиане получили большую церковь Святых Апостолов, расположенную в районе, заселённом турками. Желая избежать столь неудобного соседства, патриарх Геннадий просил султана разрешения в качестве патриаршей резиденции использовать монастырь Паммакаристы, находившийся на греческом Фанаре. Однако в 1486 году при султане Мураде III церковь Паммакаристы была отобрана и превращена в мечеть Фетие Джами. Только через несколько лет, поменяв несколько мест, при патриархе Иеремии II в центре Фанара была построена новая резиденция Вселенского патриарха — церковь Святого Георгия. Деньги на строительство греки получили в Москве, у царя Феодора Ивановича. В 1601 году церковь святого Георгия была построена[2].

Одна из улиц Фенера. Современный вид

С этого времени начинается новый этап жизни Фанара, который становится центром греческого мира Османской империи. Это связано с положением Константинопольского патриарха, который в Османской империи занимал место главы христианского миллета[3], что превращало его в крупного государственного чиновника империи. Поэтому с начала XVII века район стал заселяться греческой знатью, представителями древних византийских аристократических родов. Эта новая греческая аристократия, честолюбивая и активная, стремившаяся к восстановлению великой империи, считала полезной близость к патриаршему двору. По месту своего жительства их называли фанариотами. Представители фанариотов как правило старались занимать ведущие должности в патриаршей администрации. Карьера священника или иерарха привлекала их редко. Многие из них были богатыми торговцами и обладали значительными финансовыми возможностями[4]. Многие занимали высокие должности при дворе султана. Это позволяло им влиять на избрание патриарха, платить значительные суммы за его поставление[5]. В результате, к концу XVII века фанариоты фактически держали в своих руках всю церковную организацию.[6].

С 1711 до 1821 годы представители зажиточных фанариотских семей назначались воеводами Молдавии и Валахии, где становились, по существу, полноправными хозяевами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стивен Рансимен. Падение Константинополя в 1453 году.
  2. Дворкин А. Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. с. 187
  3. Константинопольскому патриарху, как этнарху подчинялись не только все патриархаты и автокефалии на покорённой османами территории, но и христиане других конфессий.
  4. Сочетание аристократизма и занятием торговлей не противоречит византийской и вообще восточной традиции.
  5. С конца XVI века османская администрация за документ о поставлении (берат) взимала значительные суммы. Часто сменять патриарха, подыгрывая борющимся вокруг патриаршего престола партиям, стало выгодно.
  6. Дворкин А. Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. с. 191

Ссылки[править | править вики-текст]