Феодор Мелешко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феодор Мелешко
Религия католическая церковь и Украинская грекокатолическая церковь
Дата смерти 1626[1]
Место смерти

Феодор Мелешко (ум. 1626) — епископ униатский Холмский и Белзский. В ряде источников описывается под именем Феодосий и под фамилиями Мелешкович, Милешкевич и Мелешкевич.

Биография[править | править код]

О детстве и мирской жизни Феодора Мелешко сведений практически не сохранилось, да и последующие биографические данные о нём очень скудны и отрывочны. Фамилия «Мелешко» часто упоминается в актах Городенского и Слонимского судов 1558—1611 гг., упоминается в разных документах и за дальнейшие годы XVII века. Мелешки жили и владели имениями в Слонимском повете; занимали видные должности маршалков, каштелянов, хорунжих и т. п.; входили в родство с князьями Соломерецкими, с Воловичами, Жоховскими. Но в предъявленных королю на Варшавском сейме 1626 года (28 января — 10 марта) требованиях посольской избы выражается недовольство по поводу того, что «недавно Холмское епископство дано простолюдину» (plebeio), т. е. Феодору Мелешку[2][3].

Мелетий Смотрицкий, перечисляя в «Плаче» (1610 год) «драгоценные камни» в короне православной церкви, то есть знатные русские дворянские фамилии, изменившие ей, называет и Мелешков. Из дарственной записи Яроша Воловича от 3 октября 1626 года видно, что его мать Марина Мелешкова была погребена «под самым порогом великих церковных врат» Гродненской Пречистенской православной церкви. Известна и «сестра епископа» Марина Мерешковна, по первому мужу Издебская (1645 год), по второму — Оржеховская (1651 год). Что касается Мелешковичей и Мелешкевичей, то среди них были и крестьяне, и мещане, и дворяне, и духовные лица. Жалобу по поводу грабежа и побоев, нанесенных «школьным студентам» 23 июля 1616 года, подали епископ Володимерский и Берестейский Иоаким Мороховский и «достойный в посвященю отец Теодор Мелешкович, диякон церкви соборное святое Пречистое, пан ректор школы католицкое Володимерское»[3][4].

Грамотой, данной в Варшаве 28 сентября 1625 года, король Сигизмунд III, назначая холмским и белзским епископом владимирского архидиакона Феодора Мелешко, поручает своему дворянину и священнику (иеромонаху) Мефодию Терлецкому ввести его в имение кафедры. 15 октября того же года письмом из Руты митрополит Иосиф В. Рутский уведомляет временно управляющего епархией иеромонаха Мефодия Терлецкого о королевском назначении Феодора Мелешко епископом и требует передачи ему имения и дел Холмской епархии[5][3].

Позднейшее известие, будто митрополит Рутский в 1625 году обещал жидичинскому архимандриту Никодиму Шибинскому возвести его в сан холмского епископа, если он, со своей стороны, устроит дело с Феодором Мелешко, получившим уже грамоту на епископию, и последний откажется от холмской кафедры в его пользу, подвергается сомнению на основании современных холмских и луцких судебных актов. В актах 3 апреля и 17 июня 1626 года Феодор Мелешко называется нареченным епископом, номинатом Холмской епископии. Посвящен он был в том же 1626 году. День посвящения был и последним днем его жизни; во время посвящения он казался уже очень больным (aegerrimus), у алтаря во время той же литургии он и скончался[3][6].

День кончины Феодора Мелешко неизвестен; 11 июля он ещё был жив, а 22 декабря 1626 года временно управляющим вакантной Холмской епископией был уже митрополит Рутский. Холмский епископ Яков Суша в «De laboribus unitorum» (1664 год), упоминая о посвящении и смерти Феодора Милешкевича в 1626 году, называет его превосходнейшим старичком (seniculi excellentissimi), заслуженнейшим в деле образования юношества, проповедания и разных catholica servitia[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Феодор (Феодосий) Мелешко // Русский биографический словарьСПб.: 1913. — Т. 25. — С. 309—310.
  2. Harajewicz M. «Annales ecclesiae Ruthenae», Leopoli, 1862.
  3. 1 2 3 4 5 Б. Ж. Феодор (Феодосий) Мелешко // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Pelesz J. «Geschichte der Union der Ruthenischen Kirche mit Rom», II, Würzburg—Wien, 1881.
  5. Чистович И. «Очерк истории западнорусской церкви», II, СПб., 1884 г.
  6. Жукович П. Н. «Сеймовая борьба православного Западнорусского дворянства с церковной унией», вып. 5, СПб., 1910 год.

Литература[править | править код]

  • Б. Ж. Феодор (Феодосий) Мелешко // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
    • «Apхив западнорусских униатских митрополитов», І, СПб., 1897 г.
    • «Архив югозападной России», часть 1, том VI, Киев, 1883 г.
    • Площанский В. M. «Прошлое Холмской Руси», І, Вильна, 1899 г.
    • Жукович П. Н. «Сеймовая борьба православного Западнорусского дворянства с церковной унией», вып. 5, СПб., 1910 год.