Карденаль, Фернандо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фернандо Карденаль»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фернандо Карденаль
Fernando Cardenal
Fernando Cardenal, jesuita y ministro de Educación durante el primer gobierno sandinista de Nicaragua.jpg
Дата рождения 26 января 1934(1934-01-26)[1]
Место рождения Гранада, Никарагуа
Дата смерти 20 февраля 2016(2016-02-20)[1] (82 года)
Место смерти
Гражданство  Никарагуа
Род деятельности католический священник, политик
Вероисповедание католицизм, теология освобождения
Партия Сандинистский фронт национального освобождения
Награды Медаль сопротивления имени Чико Мендеса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фернандо Карденаль (исп. Fernando Cardenal; 26 января 1934, Гранада — 20 февраля 2016, Манагуа) — никарагуанский революционер и иезуитский священник, ставший, как и его брат Эрнесто, членом СФНО. Родственник Антонио Карденаля. Министр образования в правительстве сандинистов (19841990).

Биография[править | править код]

Родился в богатой семье в никарагуанской Гранаде. Он вступил в орден иезуитов, а позже вместе со своим старшим братом Эрнесто примкнул к повстанцам-сандинистам. После свержения диктатора Анастасио Сомосы в 1979 г. отец Фернандо возглавил кампанию ликвидации безграмотности, а в 1984 г. стал министром образования Никарагуа.

Был запрещен к служению папой Иоанном Павлом II, так как церковь Никарагуа и орден иезуитов сами отказывались это сделать. В качестве основания было объявлено, что католическая церковь не благословляет своих клириков заниматься активной политической деятельностью. Священник был запрещен к служению и исключён из ордена иезуитов, с которым он, впрочем, сохранил добрые отношения.

В 1990 г. он покинул министерский пост и дистанцировался от сандинистов, заявив, что эта партия «отошла от принципов революции».

В 1996 г. — после испытательного периода — он был вновь принят в орден иезуитов. До 2011 г. возглавлял национальное образовательное движение «Fe y Alegría» («Вера и радость»), главной целью которого было нести просвещение в самые широкие массы никарагуанцев.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]