Сомоса Дебайле, Анастасио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого человека испанская фамилия; здесь Сомоса — фамилия отца, а Дебайле — фамилия матери.
Анастасио Сомоса Дебайле
Anastasio Somoza Debayle
Анастасио Сомоса Дебайле
Флаг
Президент Никарагуа
1 декабря 1974 года — 17 июля 1979 года
Предшественник Роберто Мартинес Лакайо,
Фернандо Бернабе Агуэро Роча,
Эдмундо Пагуага Ириас,
Альфонсо Лово Кордеро
Преемник Франсиско Уркуйо Малианьо и.о.
Флаг
Президент Никарагуа
1 мая 1967 года — 1 мая 1972 года
Предшественник Лоренсо Герреро Гутьеррес
Преемник Роберто Мартинес Лакайо,
Фернандо Бернабе Агуэро Роча,
Эдмундо Пагуага Ириас,
Альфонсо Лово Кордеро
 
Рождение 5 декабря 1925(1925-12-05)
Леон, Никарагуа
Смерть 17 сентября 1980(1980-09-17) (54 года)
Асунсьон, Парагвай
Отец Сомоса Гарсиа, Анастасио
Мать Salvadora Debayle[d]
Супруга Хоуп Портокарреро[d]
Дети Сомоса Портокарреро, Анастасио
Партия Либеральная националистическая партия
Образование
 
Награды
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания) Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике

Анастасио Сомоса Дебайле (исп. Anastasio Somoza Debayle; 5 декабря 1925, Леон, Никарагуа — 17 сентября 1980, Асунсьон, Парагвай) — 44-й и 45-й президент Никарагуа, с 1 мая 1967 по 1 мая 1972 года и с 1 декабря 1974 по 17 июля 1979 года. Фактически в качестве главы Национальной гвардии он был главой страны с 1967 по 1979 годы. Он был последним правителем из семейной «династии» Сомоса (англ.), которая управляла Никарагуа с 1936 года.

Как его отец и брат, А. Сомоса продолжал править страной, опираясь на американскую военную и экономическую помощь, аристократию и хорошо вооружённую и обученную 12-тысячную гвардию, офицерский корпус которой был замкнутой и привилегированной кастой.

Свержение[править | править код]

10 января 1978 года, после убийства гвардейцами главного редактора оппозиционной газеты «La Prensa» Педро Хоакина Чаморро (его супруга, в будущем президент — Виолета Барриос де Чаморро), в стране началось вооружённое восстание, которое режим вынужден был подавлять самостоятельно. Сомоса умолял Картера о помощи. Вице-президент Никарагуа Луис Паллаис выступил в конгрессе США с речью, в которой умолял «Вы ещё проклянёте тот день, когда вам не хватило решимости остановить экспансию советского империализма на континенте», — но никого не убедил. В конце июня 1979 года Пентагон привёл 82-ю воздушно-десантную в состояние повышенной боеготовности, но дело тем и кончилось. Ведущие американские СМИ заговорили о «полном крахе центральноамериканской политики США» и даже о «проигранной битве, которая приведёт к поражению в глобальном противостоянии между США и СССР».

На рассвете 17 июля 1979 года А. Сомоса-младший приказал выкопать из земли гробы с телами своего отца, Анастасио Сомосы Гарсиа, и старшего брата, Луиса Сомосы Дебайле, а также всех усопших членов семьи, правившей Никарагуа в течение 42 лет. Гробы, а также мешки с наличными деньгами и драгоценностями (личное состояние диктатора оценивалось в 400 млн долларов) заполнили грузовой отсек личного «Боинга» Сомосы, салон был заполнен его родственниками, соратниками и старшими офицерами Национальной гвардии. Поручив полковнику Федерико Махиа исполнять свои обязанности, диктатор бежал в США. Впрочем, полковник Махиа немедленно скрылся, а офицеры его штаба разбежались, бросив солдат Национальной гвардии на произвол судьбы.

19 июля в Манагуа вступили колонны партизан «Сандинистского фронта национального освобождения» (СФНО), общее командование которыми осуществлял Даниэль Ортега Сааведра. Революция победила.

Смерть[править | править код]

Бежавший из страны Сомоса был заочно приговорён к смертной казни, которая настигла его в Асунсьоне 17 сентября 1980 года, где он поселился после свержения. Бронированный «Мерседес», в котором находился бывший диктатор, при проезде в центре парагвайской столицы остановился на красный свет, и ему внезапно преградил дорогу грузовик, из которого нападавшие дали по автомобилю две автоматные очереди. Пули попали в лобовое стекло «Мерседеса». Затем из соседнего дома, где, предварительно изучив привычный маршрут поездок Сомосы, расположилась оперативная группа по исполнению приговора, раздался выстрел из РПГ-2 (реактивного противотанкового гранатомёта). После этого экс-диктатора добили из автоматов. Один из нападавших позднее был схвачен и убит политической полицией Стресснера, остальные скрылись. СМИ неоднократно отмечали, что Сомоса мог стать жертвой операции спецслужб США. Лишь в 2001 году выяснилось, что казнь диктатора санкционировал лидер СФНО Томас Борхе, а провела её группа аргентинцев из троцкистско-геваристской Революционной армии народа под руководством Энрике Горриарана Мерло.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]