Фестивальный Марафон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панъевропейский Фестивальный Марафон
Отрасль

Культурное мероприятие

Место проведения

Евразия (Рига, Прага, Вена, Братислава, Валлетта, Лондон, Лиссабон, Париж, Милан, Порту, Гамбург, Брюссель, Монс, Никозия, Пафос, Хельсинки, Москва, Пермь, Владивосток, Россия, Латвия, Чехия, Австрия, Словакия, Мальта, Великобритания, Португалия, Германия, Франция, Италия, Кипр, Финляндия)

Дата первого проведения

июнь 2014

Организатор

российский парламентский Европейский Клуб, Евразийский Диалог

Сайт

fmarathon.com

Фестивальный Марафон — (полное название Панъевропейский фестивальный марафон) - серия культурных мероприятий, проходящих на территории России и стран Европы. Проект российского парламентского Европейского Клуба. Его главный лозунг – «Европейская культура без разделительных линий». В рамках Фестивального марафона организуются не только концерты, экспозиции, творческие показы деятелей культуры из различных регионов Европейской части России, городов Европейского союза, но и проведение международных круглых столов и конференций, посвященных различным аспектам феномена европейской культуры – фундамента европейской цивилизации, её настоящему и будущему[1]. С российской стороны Фестивальный марафон поддерживает также Федеральное агентство Россотрудничество и члены Совета Федерации – верхней палаты российского парламента, который называют ещё Палатой регионов[2].Традиционно Фестивальные марафоны проходят под эгидой ЮНЕСКО.

Первый Панъевропейский Фестивальный марафон[править | править код]

Краткое описание Первого Фестивального марафона[править | править код]

Первый Панъевропейский Фестивальный марафон – «От Урала до Атлантики» состоялся в июне 2014 г. и был приурочен к объявленному президентом В. Путиным «Году культуры». Главный девиз марафона – «За единство культурного пространства Европы от Уральских гор до вод Атлантики!».

Фестивальный марафон проходил под эгидой председателя Оргкомитета российского «Года культуры», председателя Совета Федерации РФ В. Матвиенко. Инициатором его проведения выступили российский парламентский Европейский клуб и Федеральное агентство «Россотрудничество». Марафон проходил при поддержке Правительства Пермского края и стартовал в День России 12 июня в Перми, у географической границы между Европой и Азией.

Перед стартом Фестивального марафона в Перми состоялась большая международная интернет-конференция, посвященная проблемам сохранения и продвижения русского языка во всем мире. Маршрут марафона прошел из Перми через Ригу (культурную столицу ЕС в 2014 г.), Прагу, Вену (российские культурные сезоны), Братиславу, Мальту, Лондон (российско-британский год культур), Лиссабон и финишировал в Москве. Главный символ первого марафона – жезл был торжественно помещен в Пермский краевой музей. Ряд мероприятий Фестивального Марафона-2014 проходил при поддержке ЮНЕСКО, Парламентской ассамблеи Средиземноморья, Госдумы РФ, сената Австрии, парламента Словакии, Португалии, мэрий Риги, Праги, Вены, Лиссабона.

Программа Первого Фестивального марафона[править | править код]

  • 10-11 июня 2014 г. в Перми около границы Азии и Европы на кануне Фестивального марафона состоялась международная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур».
  • 12 июня 2014 г. в День России и День города в Перми состоялся официальный старт Фестивального марафона.
  • 13 июня 2014 г. основные мероприятия Фестивального марафона переместились в Ригу – культурную столицу Европы в 2014 году. Здесь же прошла выставка произведений изобразительного искусства из регионов Европейской части России и большой концерт-презентация Фестивального марафона.
  • 15 июня 2014 г. эстафету Риги приняла Прага, где прошел европейский фестиваль современного документального кино и фотовыставка.
  • 17 июня 2014 г. центр фестивальных мероприятий переместился в Вене, где в 2014 г. прошли также многие мероприятия российско-австрийских культурных сезонов.
  • 18 июня 2014 г.в Братиславе, столице Словакии, открылась тематическая выставка детских рисунков
  • 19 июня 2014 г. в рамках Фестивального марафона на Мальте, в Валлетте на крайнем юге Европы прошла международная интернет-конференция «Европейская культура в диалоге цивилизаций».
  • 20 июня 2014 г. конференция, начатая в Валлетте продолжилась я в Лондоне, на севере Европы. Здесь же в рамках перекрестного российско-британского культурного года состоялась презентация Фестивального марафона[3].
  • 21 июня 2014 г. участники Фестивального марафона достигли западного побережья Атлантики и в Лиссабоне завершили как международную конференцию, так и ЕС-овский этап Марафона.
  • 23 июня 2014 г. Фестивальный марафон финишировал в Москве, откуда его участники разъехались по своим регионам[4][5][6].

Карта Первого Фестивального марафона[править | править код]

Фестивальный марафон прошел по городам Европы и России - от Перми до Лиссабона и обратно[7].

Итоги Первого Фестивального марафона[править | править код]

В ходе Фестивального Марафона состоялись многочисленные концерты, выставки, презентации, переговоры, конференции и круглые столы. Общее число участников всех мероприятий превысило за период подготовки и проведения марафона 25 тысяч человек. Все мероприятия Марафона непрерывно транслировались в Интернет. Марафон также освещали ведущие российские и зарубежные СМИ. По его итогам снят фильм и выпущены специализированные журналы и каталоги.

Второй Панъевропейский Фестивальный марафон[править | править код]

Краткое описание Второго Фестивального марафона[править | править код]

По итогам Фестивального Марафона 2014 г. было принято решение провести очередной – второй панъевропейский марафон в 2015 г., а в последующем проводить данное мероприятие раз в два года. Согласно концепции неразрывности цивилизационного пространства Большой Европы от Владивостока до Лиссабона, проводить следующие марафоны с учётом всего пространства от Тихого океана до Атлантики. Девиз нового марафона – «За Большую Европу без разделительных линий». Полное официальное наименование марафона – Второй Панъевропейский Фестивальный марафон «От Тихого океана до Атлантики». Марафон организует парламентский Европейский Клуб. Мероприятия Марафона прошли в рамках «Года русской литературы», под патронажем Совета Федерации, при поддержке ЮНЕСКО и Федерального агентства «Россотрудничество». Кроме того поддержку оказали российские регионы и организации в странах-участницах Фестивального Марафона. Одним из основных событий Второго Марафона стала глобальная выставка детского рисунка, в которой приняли участие дети со всей России - от Сочи до Владивостока. Темами детского творчества стали фантазии на тему литературных произведений (в честь Года Литературы в России) и Великой Отечественной войны (70-летие победы).

Программа Второго Фестивального марафона[править | править код]

  • 24 мая 2015 г. (воскресенье) Старт Фестивального марафона во Владивостоке в День славянской письменности и культуры на центральной площади Владивостока с концертной программой. В этот же день открылась выставка детского рисунка о родном крае из регионов России (в том числе Дальнего Востока.
  • 27 мая 2015 г. (среда) в Москве в Совете Федерации состоялась презентация Марафона перед дипломатическим корпусом и международной общественностью;
  • 28 мая 2015 г. Марафон продолжился в Гамбурге (в рамках перекрестного года немецкой и русской литератур). Основные мероприятия прошли 29 мая (пятница) в мэрии Гамбурга и одном из немецкий университетов. Кроме того состоялось открытие выставки детского рисунка на тему литературных произведений и концертная программа.
  • 29-30 мая 2015 г. 2015 г. (суббота-воскресенье) Марафон прибыл в Милан, где в рамках международной выставки «ЭКСПО – 2015» состоялась презентация мероприятия. В эти же дни открылась выставка детского рисунка на тему Второй мировой войны.
  • 1-2 июня 2015 г. (понедельник – вторник) Марафон вышел к географической границе Европы – Атлантическому океану в португальском городе Порту. Здесь подвели итоги конкурса рисунка детей Португалии, открылась выставка детского рисунка из российских регионов, а так же состоялась большая концертная программа.
  • 4 июня 2015 г. (четверг) организаторы Марафона приняли участие в протокольных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы над фашизмом в Париже. В этот же день в рамках Марафона прошла международная конференция в ЮНЕСКО "Роль ЮНЕСКО в современном мире", а так же открылась выставка российских мастеров изобразительного искусства в сопровождении концертной программы в Российском Центре Науки и Культуры в Париже.
  • 5-6 июня – делегация Марафона посетила Брюссель (Бельгия), где прошел ряд протокольных встреч с европарламентариями. Кроме того организаторы посетили город Монс (Бельгия), который в 2015 году, вместе с чешским городам Пльзень, имел статус культурной столицей ЕС. В Монсе состоялась концертная программа под открытым небом, в которой приняли участия последние прямые потомки А.С.Пушкина - Александр и Мария Пушкины.
  • 8-9 июня 2015 г. (понедельник-вторник) Пермь (около географической границы Европы и Азии). Марафон завершился закладкой памятной плиты Фестивального Марафона в парке им.М.Горького (место старта I Марафона) и традиционной глобальной интернет–конференцией, приуроченной к Году русской литературы - "Русский язык в диалоге культур" [8].

Итоги второго марафона[править | править код]

Несмотря на объявленные в 2014 г. антироссийские санкции Запада и противодействие отдельных лиц и организаций, программа второго (как и первого) марафона была выполнена в полном объеме. В том числе состоялось более двух десятков встреч российских сенаторов и депутатов с их коллегами из Европейского парламента, парламентов многих стран ЕС, руководством муниципалитетов городов-участников проекта[9].

Третий Панъевропейский Фестивальный марафон[править | править код]

Краткое описание[править | править код]

Марафон 2017 года стартовал 7 апреля в Перми - месте старта Первого и финиша Второго Марафонов. Мероприятие прошло по Европейским (Лиссабон, Пафос, Хельсинки) и российским (Москва, Владивосток) городам. Третий марафон "От Атлантики до Тихого океана" прошел под лозунгом "Культура за зеленую планету" (2017 год объявлен годом экологии в России[10]). Продолжительность - до 22 апреля. В рамках третьего Фестивального марафона состоялись три большие международные конференции (Лиссабон, Никозия, Владивосток) по тематике межкультурного диалога как внутри Большой Европы от Атлантики до Тихого океана, так и между Европой и странами Средиземноморья и Азиатско-Тихоокеанского региона. Организаторы рассматривают в дальнейшем не ограничиваться разовыми акциями и превратить Фестивальные марафоны в своеобразное международное общественное движение, предусмотрев большой комплекс разнообразных международных и внутрироссийских мероприятий в период между проведением Марафонов, а также организовав постоянную работу официального сайта Фестивального марафона.

Программа III марафона[править | править код]

Старт - 7 апрель 2017

  • Пермь (место финиша предыдущего Марафона) – старт;
  • Лиссабон (крайняя западная точка маршрута);
  • Пафос (Кипр) – культурная столица ЕС в 2017 г.;
  • Хельсинки (год столетия независимости Финляндии);
  • Москва;
  • Владивосток – финальные мероприятия[9].

Особенностью третьего Марафона стала его финальная часть с участием представителей государств Азиатско-тихоокеанского региона в виде форума культур Большой Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также состоявшаяся 16 апреля "пасхальная переклички" - видео-мосты между различными христианскими духовными центрами и взаимные поздравления со Светлым Праздником Пасхи на пространстве от Исландии до Уральских гор.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]