День славянской письменности и культуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День славянской письменности
и культуры
Крестный ход в Ханты-Мансийске в день славянской письменности и культуры в мае 2006 года
Крестный ход в Ханты-Мансийске в день славянской письменности
и культуры в мае 2006 года
Тип Праздник славянской письменности
Отмечается Белоруссия Болгария Флаг Северной Македонии Россия Сербия Украина Чехия Приднестровская Молдавская Республика
Дата 24 мая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век).

Аналогичные государственные торжества существуют в ряде иных славянских стран.

День святых Кирилла и Мефодия[править | править код]

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми ещё в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 (27) февраля, святого Мефодия — 6 (19) апреля, в дни их смерти.

Общий праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и в следующие века, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Праздник отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключённых в турецких тюрьмах.

Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая.

В Болгарии[править | править код]

Памятник Кириллу и Мефодию. Болгарская национальная библиотека

День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности (болг. Ден на българската просвета, култура и славянската писменост) является официальным болгарским национальным праздником. Отмечается 24 мая. В этот день болгары чествуют не только болгарскую культуру, но и создателей славянской азбуки (кириллицы) равноапостольных святых Кирилла и Мефодия.

Впервые праздник болгарской письменности, прошедший 22 мая 1803 года в Шумене, упоминается в армянской летописи 1813 года. По инициативе деятеля Болгарского возрождения Найдена Герова (1823—1900) праздник стали отмечать в 1851 году в Болгарии (сначала в Пловдиве, затем в Шумене, Ломе, Скопье, Велесе, Стамбуле, а потом и по всей стране). 11 мая было избрано в связи с тем, что этот день был общим церковным праздником обоих святых.

В 1892 году учитель музыки из Русе Стоян Михайловский (1856—1927) написал текст общешкольного гимна, названного «Гимн святых Кирилла и Мефодия». Гимн состоял из 14 строф, из которых обычно исполняют первые шесть. Болгары знают его по первой строке «Върви, народе възродени!» («Вперёд, народ возрождённый!»). В 1900 году композитор Панайот Пипков (1871—1942), в то время учитель в Ловече, написал музыку к гимну.

С введением в Болгарии григорианского календаря в 1916 году праздник стал датироваться 24 мая по государственному календарю (в церкви сохранялся юлианский календарь). В 1968 году церковь перешла на новоюлианский календарь, и в 1969 году церковный праздник пришёлся на 11 мая, однако в светском мире традиция отмечать праздник 24 мая сохранилась. 30 марта 1990 года решением 9-го Народного собрания Болгарии 24 мая объявлен официальным праздником — Днём болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.

И по сей день в Болгарии в канун 24 мая устраивают праздники букв и викторины знаний. Венками из живых цветов школьники украшают портреты Кирилла и Мефодия. Кроме того, научные деятели, преподаватели школ и вузов возлагают венки и цветы к памятникам Кириллу и Мефодию. Звучит гимн Кириллу и Мефодию.

Обычно к празднику приурочиваются другие культурные события, к примеру, «Салон искусств» в Народном Дворце в Софии, книжные ярмарки, поэтические чтения, книжные выставки и пр.

По пышности и масштабности празднования в Болгарии превосходят отмечание праздника в других славянских странах. В социалистический период в городах и крупных посёлках 24 мая устраивались массовые манифестации школьников и преподавателей начальных и средних школ, которые проводятся и в настоящее время. Неделя около 24 мая — также пора «абитуриентских балов» выпускников средних школ.

С присоединением Болгарии к Европейскому союзу 1 января 2007 года кириллица стала его третьей официальной азбукой.

В России[править | править код]

В 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая.

В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности»[1]. По словам Александра Крутова, «Начал он отмечаться 24 мая 1986-го в Мурманске — самом северном городе страны. „Застрельщиками“ стала группа энтузиастов во главе с местным писателем Виталием Масловым и его московскими коллегами Владимиром Крупиным, Юрием Кузнецовым, Владимиром Личутиным и некоторыми другими. Потом центры торжеств переходили по городам и весям: Вологда, Великий Новгород, Киев, Минск, Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома… Среди ярких участников перебывали практически все самобытные русские писатели-„почвенники“, и прежде всего Василий Белов и Валентин Распутин»[2].

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населённый пункт России (кроме 1989 и 1990 годов, когда столицами были соответственно Киев и Минск)[3]. Участниками первого праздника, который состоялся в 1986 году в Мурманске в рамках традиционных литературных встреч «Дни Баренцева моря», стали писатели: В. С. Маслов, В. Смирнов, В. Тимофеев, О. Воронова, Б. Орлов, Н. Колычёв, И. Козлов, В. Сорокажердьев, В. Санги, В. Крупин, Ю. Кузнецов, В. Устинов, Ю. Медведев, С. Шуртаков, В. Личутин, В. Бондаренко, И. Меркурьев, В. Шапошников, Г. Юшков, В. Шириков.[4]

Центры празднования[править | править код]

Празднование Дня славянской письменности и культуры в Университете Малайя (Малайзия), 24 мая 2012 года
1986 год — в Мурманске прошёл первый праздник под названием «Праздник письменности».
1987 год — Вологда.
1988 год — Великий Новгород.
1989 год — Киев.
1990 год — Минск.
1991 год — Смоленск.
1992 год — Москва.
1993 год — Москва.
1994 год — Владимир.
1995 год — Белгород.
1996 год — Кострома.
1997 год — Орёл.
1998 год — Ярославль.
1999 год — Псков.[5]
2000 год — Рязань.
2001 год — Калуга.
2002 год — Новосибирск.[6]
2003 год — Воронеж.[7]
2004 год — Самара.[8]
2005 год — Ростов-на-Дону, Новочеркасск.[9]
2006 год — Ханты-Мансийск.[10]
2007 год — Коломна.[11]
2008 год — Тверь.[3]
2009 год — Саратов.
С 2010 года основные торжества проводятся в Москве.[12]

В Чехии и Словакии[править | править код]

День Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (праздник славянской письменности) (словацк. Sviatok svätého Cyrila a svätého Metoda, чеш. Den slovanských věrozvěstů Cyrila a Metoděje) отмечается 5 июля в Чехии, а также в Словакии, в день прихода Святых в Великую Моравию. Это единственный государственный и церковный праздник в Чехии. В этот день происходят торжественные богослужения в церквях.

В Приднестровье[править | править код]

Конверт первого дня, посвящённый Дням славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая в Приднестровской Молдавской Республике отмечаются Дни славянской письменности и культуры (молд. Зилеле скриерии ши cултурии славе, укр. Дні слов'янської писемності і культури), которые в 1994 году стали государственным праздником[13]. Первые торжества, посвящённые памяти знаменитых солунских братьев, прошли в 1990 году в столичном сквере у центральной городской библиотеки[14].

Именем двух святых Кирилла и Мефодия назван Культурно-просветительский центр Приднестровского Государственного Университета им. Т. Г. Шевченко[14], а также церковь в городе Днестровск.

В 1999 году ГУП «Марка Приднестровья» выпустила почтовую марку, посвящённую дням славянской письменности и культуры.

В 2011 году с 13 по 25 мая в Приднестровье проводились мероприятия, посвящённые празднованию Дней славянской письменности и культуры. В эти дни проходили тематические выставки, концертные и развлекательные программы, литургии в соборах и церквях, лекции и литературные чтения, театральные спектакли, научно-практические конференции в учреждениях культуры и образования[15].

В 2013 году на фасаде днестровского храма была установлена и освящена памятная плита в честь 1150-летия создания славянской азбуки святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием[16].

В Северной Македонии[править | править код]

В Северной Македонии праздник официально называется День всеславянских просветителей и учителей (макед. Ден на сесловенските просветители и учители) или День святых солунских братьев Святых Кирилла и Мефодия (макед. Ден на Светите браќа на Солун, Свети Кирил и Методиј). Традиционно он начинается приветствием премьер-министра к гражданам Северной Македонии. Основные празднования проводятся в Охриде: так с утра проводится турнир по мини-футболу в средней школе имени Ванчо Питошеского среди учеников средних школ общины Охрид. Главная церемония по случаю Дня всеславянских просветителей проводится перед памятником Святым Кириллу и Мефодию в городском парке и организуется муниципальными властями. На празднике всегда присутствуют деятели образования и культуры, студенты, представители общественных организаций и политических партий, которые возлагают цветы к памятнику[17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 24 мая в Москве пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры (рус.) (20.05.2013). Дата обращения 29 мая 2013.
  2. «Либеральная идеология требует безусловного демонтажа» / Православие.Ru
  3. 1 2 Новости KM.RU. Россия чествует Кирилла и Мефодия (недоступная ссылка)
  4. День Славянской Письменности И Культуры — Лексикон Кс
  5. МОСКОВСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 3-4 2005 г Архивная копия от 14 апреля 2009 на Wayback Machine
  6. Имидж 3
  7. 23-24 мая — Дни славянской письменности и культуры. К духовным истокам — Воронеж — Правда. Ру
  8. День славянской культуры и письменности 2004 Архивная копия от 27 июня 2006 на Wayback Machine
  9. День славянской письменности и культуры. Прямая трансляция из Новочеркасска
  10. Столицей Дня славянской письменности и культуры станет Ханты-Мансийск — Фабрика грез — Правда. Ру
  11. REGIONS.RU — новости Федерации | Коломна станет центром Дней славянской письменности и культуры
  12. Дни славянской письменности обоснуются в Москве. Лента. Ру
  13. О РЕСПУБЛИКАНСКИХ ДНЯХ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА (25 февраля 1994). Дата обращения: 29 мая 2013. Архивировано 29 мая 2013 года.
  14. 1 2 В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРОХОДЯТ ДНИ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПИСЬМЕННОСТИ (рус.). Архивировано 25 марта 2016 года. Дата обращения 29 мая 2013.
  15. Александр Комаров. Дни Славянской письменности в Приднестровье будут отмечать почти две недели (рус.) (27.04.2011). Архивировано 24 мая 2013 года. Дата обращения 29 мая 2013.
  16. В Днестровске стартовали Дни славянской письменности (рус.) (24.05.2013). Дата обращения 29 мая 2013.
  17. ОХРИД СЕ ПОКЛОНИ ПРЕД СВЕТИКЛИМЕНТОВИТЕ УЧИТЕЛИ Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine