Фестиваль искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фестива́ль иску́сств (рус. Arts festival) — фестиваль, который может охватывать широкий спектр видов искусства, включая музыку, танец, кино, изобразительное искусство, поэзию. В русском языке под словом фестиваль как правило подразумевается как правило то, что по-английски называется arts festival, в то время как в английском языке фестивалем также могут именовать и уличные выставки-ярмарки.

Фестивали искусств могут включать в себя смешанную программу, включающую музыку, литературу, комедию, развлекательные программы для детей, науку или уличный театр, и, как правило, они представлены на площадках в течение определённого периода времени, начиная от дня или выходных до месяца[1]. Каждое мероприятие в рамках программы обычно проходит отдельно.

Содержание таких фестивалей в значительной степени определяется художественным руководителем, определяющим общее художественное направление мероприятия, которое может охватывать различные жанры.

Ещё один вид фестивалей искусств — это музыкальные фестивали, которые представляют собой музыкальные мероприятия на открытом воздухе, обычно охватывающие выходные, с участием ряда групп и музыкальных жанров, включая поп, рок, хэви-метал и многое другое. С 1960-х годов мировые музыкальные фестивали стали популярными в самых разных странах. Самый известный музыкальный фестиваль — Вудсток, который состоялся в 1969 году в Белеле, штат Нью-Йорк. В нем приняли участие 400 000 человек[2][3].

История[править | править код]

Одни из самых старых фестивалей искусств находятся в Англии. Фестиваль трех хоров на западе Англии был основан как «ежегодное музыкальное собрание» к 1719 году[4]. Другой — фестиваль Норфолк и Норидж, который впервые состоялся в 1772 году[5]. Крупнейшим фестивалем искусств в Англии сегодня является Brighton Festival Fringe.

Примечания[править | править код]

  1. Pam Korza; Dian Magie. The Arts Festival Work Kit (неопр.). — Arts Extension Service, 1989. — ISBN 978-0-945464-02-0.
  2. The Hutchinson Unabridged Encyclopedia with Atlas and Weather Guide (англ.). — 1. — Abington UK: Helikon, 2016.
  3. 14 August 2009. 40 years after Woodstock, a more harmonious society, USA TODAY.
  4. [1] Архивировано 15 декабря 2009 года.
  5. [2] Архивировано 21 июня 2007 года.