Фестиваль народов Дона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фестиваль народов Дона
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Ростов-на-Дону

Учредители

Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Ростовской области, Областной дом народного творчества

Тематика

развитие национальной культуры разных народов

Фестиваль народов Дона, также Фестиваль национальных культур «Народов Дона дружная семья» — фестиваль, который ежегодно проводится в Ростове-на-Дону. Целью проведения мероприятия является сохранение и развитие традиционных культур народов, проживающих на Дону[1]. Проведение фестиваля посвящено Дню народного единства[2].

Описание[править | править вики-текст]

Фестиваль проводится с 1995 года[3], по состоянию на 2016 год его организовывают в 21 раз. Его посещают участники из Северной Осетии, Краснодарского Края, Калмыкии, Адыгеи[1], Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Северной Осетии-Алании[3]. Представлены участники из Ростовской области, ведь на ее территории проживает около 100 национальностей. Развитие фестиваля происходило постепенно. Вначале ему был присвоен статус областного мероприятия, затем его стали называть межрегиональным[1].

Учредителями и организаторами праздника является Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Ростовской области, Областной дом народного творчества. Среди участников фестиваля есть самостоятельные исполнители и семейные коллективы, национальные творческие коллективы[3].

В 2013 году фестиваль начался в поселке Шолоховском Белокалитвинского района и был продолжен в Областном доме народного творчества в Ростове-на-Дону. В программе фестиваля была предусмотрена выставка национального быта, ремесел и кухни[4].

Примечания[править | править вики-текст]