Физическая реабилитация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Физическая реабилитация — (англ. Physical therapy) это использование с лечебной и профилактической целью физических упражнений и природных факторов в комплексном процессе восстановления здоровья, физического состояния и трудоспособности больных и инвалидов. Она является неотъемлемой составляющей частью медицинской реабилитации и применяется во все её периоды и этапы. Физическую реабилитацию применяют в социальной и профессиональной реабилитации. Её средствами являются: лечебная физическая культура, лечебный массаж, физиотерапия, механотерапия, трудотерапия. Назначение средств физической реабилитации, последовательность применения её форм и методов определяются характером течения заболевания, общим состоянием больного, периодом и этапом реабилитации, двигательным режимом.

Задачи, цель и принципы реабилитации[править | править исходный текст]

Главными задачами реабилитации являются:

а) функциональное восстановление (полное или компенсация при недостаточном или отсутствии восстановления);

б) приспособление к повседневной жизни и труду;

в) привлечение в трудовой процесс;

г) диспансерный надзор за пациентами.

Основная цель физической реабилитации — адаптация к работе на предыдущем месте труда или реадаптация, то есть работа с меньшими нервно-психическими и физическими нагрузками.

Реабилитация будет малоэффективной, если не соблюдать её основополагающие принципы:

  1. Раннее начало реабилитационных мероприятий.
  2. Непрерывность реабилитации.
  3. Комплексность реабилитации.
  4. Индивидуальность реабилитации.
  5. Необходимость реабилитации в коллективе.
  6. Возвращение пациента к активному труду.

Клиническая деятельность[править | править исходный текст]

Физические реабилитологи имеют соответствующую квалификацию для выполнения таких профессиональных обязанностей:

  • Проведение комплексного обследования (оценка определения потребностей отдельного пациента / клиента или потребностей группы клиентов
  • Установление реабилитационного диагноза, определения прогнозов и плана мероприятий
  • Предоставление консультации в рамках своей компетенции и определения того, когда пациентам / клиентам следует обратиться к другим медицинским специалистам
  • Внедрение программы вмешательства / лечения, составленной физическим реабилитологом
  • Определение ожидаемых результатов любого вмешательства / лечения
  • Предоставление рекомендаций для самостоятельного функционирования

Основательные знания физических реабилитологов о теле, потребности и возможности его двигательного аппарата имеют ключевое значение для осуществления диагностики и вмешательства. Практические меры будут отличаться в зависимости от того, с какой целью будут применяться методы физической реабилитации для пропаганды здорового образа жизни, профилактики, лечения / вмешательства или реабилитации.


Толкование основных терминов области физической реабилитации[править | править исходный текст]

Среди наиболее распространенных, неточностей и ошибок встречаются следующие: 1. Часто путают, произвольно подменяют или противопоставляют термины лечения и физическая реабилитация.
2. Специалист физической реабилитации - это массажист с высшим образованием.
3. Специалист физической реабилитации - это специалист с высшим спортивным образованием.
4. Сфера физреабилитацийнои деятельности принципиально отличается от физического воспитания.
5. Физическая реабилитация - является составной частью физической культуры.

Термины физическая терапия и физиотерапия в англоязычных литературных источниках являются синонимами. Свое эксклюзивное право на эти названия провозглашает Мировая конфедерация физической терапии ( World Confederation for Physical Therapy - WCPT). Мировая конфедерация физической терапии признает, что название профессии и термины, употребляемые для описания профессиональной деятельности в более 100 странах-членах Конфедерации отличаются и, в основном, зависят от исторических особенностей развития профессии. Наиболее распространенными терминами являются физическая терапия или физиотерапия и физический терапевт или физиотерапевт. Конфедерация считает понимание двигательной деятельности человека основой знаний и умений физических терапевтов и провозглашает это утверждение базой для возможных редакций описания физической терапии. Существует соответствие между национальным толкованием термина физическая реабилитация и интернациональным толкованием термина физическая терапия (англ.  physical therapy). Эти термины имеют очень близкую смысловую нагрузку. Ключевыми аспектами являются, во-первых, направление профессиональной деятельности на функциональное восстановление (реабилитацию) больных и инвалидов, и, во-вторых, применение одинаковых средств и методов воздействия, среди которых основными являются физические упражнения.

В чем заключается процесс физической реабилитации?[править | править исходный текст]

Физическая реабилитация - это комплекс услуг, которые предоставляются исключительно специалистом по физической реабилитации или под его руководством и контролем. Она включает в себя обследование / изучение, оценку, диагностирования, прогнозирования, планирования ухода / вмешательства и повторное обследование. Оценка включает:

  • Обследования отдельных пациентов / клиентов или групп клиентов с фактическими или потенциальными нарушениями, двигательными расстройствами, функциональными недостатками путем сбора анамнеза, диагностирование с использованием специальных анализов и измерений
  • Оценка результатов обследования отдельных пациентов / групп и / или окружающей среды на основе анализа и синтеза в процессе клинического обоснования с целью определения посредников / исполнителей и препятствий на пути к достижению оптимального функционирования организма человека.

Диагностика и прогнозирование является результатом обследования и оценки. Они представляют результаты клинического обоснования с учетом дополнительной информации от других специалистов, в случае необходимости; могут быть выражены в качестве определенной дисфункции двигательного аппарата или охватывать комплекс пороков, ограничение функций организма, потерю работоспособности, расстройства в результате негативных воздействий окружающей среды, ограниченные возможности. Прогнозирования (включает план ухода / вмешательства) начинается с определения потребностей в уходе / вмешательстве и, как правило, ведет к разработке плана ухода / вмешательства, в том числе определение конкретной реальной цели в сотрудничестве с пациентом / клиентом, членами семьи или опекуном. В противном случае может возникнуть необходимость направить пациента / клиента в другую учреждения или медицинского специалиста, в случаях, которые не относятся к компетенции физического реабилитолога. Вмешательство / лечение осуществляется и моделируется для достижения предварительно согласованных целей и может включать в себя физические упражнения; физические, электротерапевтический и механические средства; двигательные упражнения, обеспечение вспомогательными средствами, обучение и консультирование пациентов; ведение документации, координацию и общения. Вмешательство / лечение может быть направлено на предотвращение нарушений, ограничением активности, потере трудоспособности, инвалидности и травматизма, в том числе на укрепления и поддержания здоровья, качества жизни, трудоспособности и хорошего самочувствия в любых возрастных или социальных группах.

Литература[править | править исходный текст]

Реабилитологии нигде в мире нет, есть реабилитация :) Реабилитация - 3 этап лечения, физическая реабилитация - специальность соответствующая западному - физиотерапевт. Реабилитология - плод фантазии нескольких ученых. Такого в мире нигде нет (сам PhD, PT).

Ссылки[править | править исходный текст]