Юсифов, Фикрет Гусейн оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фикрет Юсифов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фикрет Юсифов
Фикрет Юсифов
Фикрет Юсифов
Флаг3-й Министр финансов Азербайджана
1994 — 1999
Предшественник Салех Мамедов
Преемник Аваз Алекперов

Рождение 20 августа 1957(1957-08-20) (62 года)
Шарур, Нахичеванская Автономная Республика
Образование Азербайджанский институт народного хозяйства
им. Д. Буниятзаде
Учёная степень Доктор экономических наук
Профессия Экономист

Фикре́т Юси́фов (азерб. Fikrət Hüseyn oğlu Yusifov; род. 20 августа 1957, село Данзик, Шарур, Нахичеванская Автономная Республика) — профессор-экономист, министр финансов Азербайджанской Республики в 1994—1999 годах.

Биография[править | править код]

В 1974 году окончил среднюю школу в посёлке Мехтиабад Апшеронского района Азербайджанской республики и в том же году поступил в Азербайджанский институт народного хозяйства, который в 1978 году окончил с отличием. Затем начал трудовую деятельность в Азербайджанском отделении Госбанка СССР.

Служил в рядах Советской Армии. После армии с 1980 года работал сначала старшим экономистом, а затем начальником отдела в Министерстве финансов Азербайджанской Республики. В 1987 году в Москве защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование доходной базы местных бюджетов в современных условиях».

С 1988 года перешёл на преподавательскую деятельность: преподавателем, старшим преподавателем кафедры финансов Азербайджанского института народного хозяйства, а затем заместителем декана финансово-экономического факультета того же института.

В 1991 году стал первым заместителем министра финансов, а с 1994 по 1999 год был министром финансов Азербайджанской Республики.

В 2001 году в Санкт-Петербургском государственном университете защитил докторскую диссертацию на тему «Роль государственного бюджета в макроэкономическом регулировании».

С 2004 по 2013 год являлся профессором кафедры финансов Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.

В 2014 году учредил в Азербайджане НПО "Экономикс" Международное Объединение Экономических Исследований. Был избран председателем этого объединения.

Автор более 60 научных работ, в том числе монографий и учебников.

Женат, имеет четверых детей.

Ссылки[править | править код]