Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
(СПбГЭУ)
Международное название Saint-Petersburg State University of Economics
Прежнее название Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ), Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (ФИНЭК), Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН), Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ).
Год основания 1930
Ректор Игорь Анатольевич Максимцев
Студенты 12 500 (по состоянию на 2021 год)[1]
Преподаватели 1 138 (по состоянию на 2021 год)[1]
Расположение  Россия, Санкт-Петербург
Юридический адрес Санкт-Петербург, Садовая улица, 21 (вход с набережной канала Грибоедова, дом 30/32)
Сайт www.unecon.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Санкт-Петербу́ргский госуда́рственный экономический университе́т (СПбГЭУ) — высшее учебное заведение Санкт-Петербурга, один из крупнейших учебных и научных центров России. Является одним из лидеров классического экономического образования в России. Создан в результате объединения Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭКа), Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОНа) и Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ).

История[править | править код]

История СПбГЭУ берёт своё начало с Частных счетоводных курсов М. В. Побединского, созданных в 1897 году.

1906 год становится знаменательным в истории курсов. Они приобретают статус высшего учебного заведения — «Высшие коммерческие курсы М. В. Побединского». Этот год следует считать годом основания СПбГЭУ как высшего учебного заведения России. Для чтения лекций на курсах приглашаются лучшие преподаватели Политехнического института, Императорского университета и ряда других высших учебных заведений столицы: Е. В. Тарле, А. А. Корнилов, В. Н. Сперанский, С. В. Мыльников, министры финансов Временного правительства А. И. Шингарев и М. В. Бернацкий и другие.

В 1917 году Высшие коммерческие курсы преобразуются в Торгово-промышленный институт М. В. Побединского. Советская власть национализировала это частное учебное заведение. В 1919 году Торгово-промышленный институт входит в состав Института народного хозяйства имени Фридриха Энгельса.

В 1926 году в Ленинградском институте народного хозяйства (ЛИНХ) создаётся самостоятельное Промышленное отделение, выпускники которого (79 человек в 1927 г.) стали первыми инженерами-экономистами в нашей стране.

В 1930 году экономический факультет Политехнического института был расформирован и на его базе создано несколько экономических вузов, одним из которых стал Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ).

26 июня 1930 года промышленное отделение было реорганизовано в Институт промышленности и труда. 21 августа 1930 года он был переименован в Ленинградский инженерно-экономический институт (ЛИЭИ).

В разные годы ВУЗ носил имена Фридриха Энгельса, Председателя Правительства СССР Вячеслава Молотова (1931—1957), лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти (1964—1992).

Институт несколько раз укрупнялся путём присоединения в 1934 году Московского финансово-экономического института, в 1940 году — Высшего финансово-экономического института (Ленинград) и Финансовой академии (Ленинград).

Несмотря на начало Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, в ЛФЭИ продолжались занятия, однако в учебных помещениях были размещены госпитали. После нападения нацисткой Германии на СССР уже в первые военные дни из ЛФЭИ ушли на фронт 414 студентов, 22 аспиранта, 46 сотрудников и 38 преподавателей. Был создан добровольческий полк, который уже через месяц был на передовой.

К сентябрю 1941 года, когда немецкие войска приближались к городу, учащиеся активно принимали участие в возведении оборонительных сооружений. Уже в первую блокадную зиму выпустился 51 студент.

К 1942 году учебный процесс не приостановился. Однако 19 марта 1942 года по приказу директора института учреждение эвакуировалось в Казань, но поезд, который проводил эвакуацию, прибыл в Ессентуки. Летом этого же года начались занятия, но к августу фашистские войска заняли город. ЛФЭИ был повторно эвакуирован и продолжил функционировать в Ташкенте.

К январю 1943 года советской армией были проведены успешные наступательные операции как под Ленинградом, так и в Пятигорске.

По распоряжению, подписанному заместителем председателя правительства Н.А.Вознесенским почти ровно через 3 года, 18 марта 1944 года, возобновляется работа по восстановлению Ленинградского финансово-экономического института.

1 сентября 1944 года в ЛФЭИ вновь начались регулярные занятия.

В 1954 году произошло слияние ЛФЭИ с Ленинградским плановым институтом.

В 1963 году институту было присвоено имя Н. А. Вознесенского. С 1966 по 1991 годы ректором ЛФЭИ был Юрий Александрович Лавриков.

23 сентября 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского был преобразован в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов.

В октябре 1991 года ректором университета стал Леонид Степанович Тарасевич. В декабре 2006 года новым ректором был избран Игорь Анатольевич Максимцев. В декабре 2011 года он был переизбран на новый срок. В октябре 2017 году переизбран ректором университета сроком на 5 лет[2].

1 августа 2012 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ № 581 о создании Санкт-Петербургского государственного экономического университета путём объединения двух ведущих вузов города — ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа (в 1992 г. институт приобретает статус академии. 19 июля 2000 г. академия преобразована в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН)).

6 ноября 2012 года учёный совет Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (ГУСЭ) проголосовал за вхождение в состав СПбГЭУ. 29 декабря 2012 года был подписан приказ Министерства образования и науки России № 1128 о присоединении.

После реализации планов по присоединению ГУСЭ общее число студентов увеличилось до 63 тыс. человек, сотрудников — до 7 тыс. человек. Общая численность профессорско-преподавательского состава вуза — около 2,8 тыс. чел. Университет по числу студентов опередил СПбГУ и МГУ[3].

На начало 2020 года в СПбГЭУ обучалось 14 тысяч студентов, более 2 тысяч из которых — иностранные. В состав вуза входили 8 факультетов, 48 кафедр и 4 института[4].

Структура университета[править | править код]

В структуре университета предусмотрено функционирование трёх институтов: Института экономики, Института управления и Института туризма и сервиса. Институт экономики реализует программы подготовки бакалавров и специалистов по экономическим и финансовым специальностям. Институт управления ведет подготовку бакалавров и специалистов в области менеджмента, управления качеством. Институт туризма и сервиса осуществляет подготовку студентов по программам бакалавриата и специалитета в сфере сервиса, туризма и смежных отраслей.

Факультеты и институты[править | править код]

  • Факультет экономики и финансов
  • Гуманитарный факультет
  • Юридический факультет
  • Факультет информатики и прикладной математики
  • Факультет управления
  • Факультет бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности
  • Факультет сервиса, туризма и гостеприимства
  • Институт дополнительного профессионального образования — «Высшая экономическая школа»
  • Институт магистратуры
  • Институт экономической безопасности
  • Институт довузовской подготовки
  • Институт подготовки и аттестации научно-педагогических кадров
  • Международный институт экономики и политики (МИЭП)

Издательская деятельность[править | править код]

Периодика[править | править код]

  • Газета «Экономист». Газета «Экономист» выходит ежемесячно с 1969 года. Более 45 лет издание является главным информационным ресурсом университета и публикуется тиражом 4000 экземпляров.
  • Журнал «Ученые записки юридического факультета»
  • Журнал «Известия СПбГЭУ»
  • Журнал «Вестник Санкт-Петербургского государственного экономического университета»
  • Журнал «Гипотеза»[5]. Журнал издаётся с 2017 года и является современной площадкой для научных изысканий для молодых учёных, преподавателей, представителей бизнеса и государственного сектора.

Рейтинги[править | править код]

В 2014 году агентство «Эксперт РА» включило вуз в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D»[6].

В 2017 году СПбГЭУ вошёл в топ-300 QS лучших вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии. [7]

Занял 6 место в рейтинге вузов России по количеству выпускников в составе правления крупнейших компаний России (RAEX-600) за 2017 год по[8]

В 2018 году СПБГЭУ вошёл в Топ-25 элитных вузов по версии Forbes[9].

В 2019 году занял 31 место в рейтинге вузов России по версии РАЭКС[10].

Нарушения академической и научной этики[править | править код]

По данным сетевого проекта Диссернет, в июле 2016 года СПбГЭУ входил в пятерку самых активных «диссерорезных фабрик» России[11]: в университете было защищено более 200 диссертаций, в которых замечены нарушения академической и научной этики (плагиат), множество сотрудников университета участвовали в защите таких диссертаций в качестве диссертантов, научных руководителей или оппонентов[12][13].

На апрель 2021 в картотеке «Диссернета» было 239 сомнительных диссертаций. Также, по данным команды проекта, действующие сотрудники СПбГЭУ имели отношение к 316 случаям нарушения научной этики в аттестационной сфере[14].

Студенческая жизнь[править | править код]

Коридоры основного здания Экономического университета вечером

Санкт-Петербургский государственный экономический университет обладает развитой системой студенческого самоуправления — Совет обучающихся объединяет более 1000 студентов вуза и включает в себя 24 студенческих объединения. По итогам 2016 года Совет обучающихся вошёл в топ-10 органов студенческого самоуправления России[15]. Вуз является участником чемпионатов в рамках розыгрыша Кубка Вузов.

История здания[править | править код]

Главное здание университета — здание Ассигнационного банка Российской империи, построенного по проекту архитектора Джакомо Кваренги в 1783—1799 годах.

Известные выпускники[править | править код]

См. также категорию Категория:Выпускники Санкт-Петербургского университета экономики и финансов

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Об университете. unecon.ru. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  2. Выборы ректора 2017: итоги. unecon.ru. Дата обращения: 21 марта 2018. Архивировано 22 марта 2018 года.
  3. В Петербурге хотят переплюнуть Оксфорд с Гарвардом. Фонтанка. Дата обращения: 21 марта 2018. Архивировано 13 июня 2017 года.
  4. Тамара Скороделова. Петербургский экономический университет готовится отмечать юбилей. Петербургский дневник (28 января 2020). Дата обращения: 12 мая 2021. Архивировано 12 мая 2021 года.
  5. Научно-практический журнал Гипотеза | HYPOTHESIS. hypothesis-journal.ru. Дата обращения: 25 октября 2017. Архивировано 25 октября 2017 года.
  6. Рейтинг высших учебных заведений России и стран членов Содружества Независимых Государств.
  7. Top Universities. Top Universities. Дата обращения: 23 октября 2017. Архивировано 21 июня 2020 года.
  8. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» - рейтинги, исследования, обзоры, конференции. Рейтинговое агентство «Эксперт РА». Дата обращения: 8 февраля 2022.
  9. Ирина Мокроусова. Институт элиты. Первый рейтинг вузов по версии Forbes | Карьера и свой бизнес. Forbes.ru (28 июня 2018). Дата обращения: 29 июня 2018. Архивировано 29 июня 2018 года.
  10. Рейтинг лучших вузов России RAEX-100. raex-rr.com. Дата обращения: 16 июня 2020. Архивировано 12 ноября 2020 года.
  11. РОСВУЗ — Российские ВУЗы под лупой диссернета. rosvuz.dissernet.org. Дата обращения: 13 июля 2016. Архивировано 26 апреля 2017 года.
  12. СПб государственный экономический университет. rosvuz.dissernet.org. Дата обращения: 13 июля 2016. Архивировано 20 августа 2016 года.
  13. Из истории липовых диссертаций. Троицкий вариант — наука. Дата обращения: 16 августа 2019. Архивировано 16 августа 2019 года.
  14. Андрей Заякин. Диссертации-оборотни в библиотеке с привидениями. Новая Газета (22 апреля 2021). Дата обращения: 12 мая 2021. Архивировано 3 мая 2021 года.
  15. Совет обучающихся СПбГЭУ вошел в топ-10 органов самоуправления страны. unecon.ru. Дата обращения: 21 марта 2018. Архивировано 21 марта 2018 года.
  16. 1 2 3 Санкт-Петербургский государственный экономический университет отмечает 90-летие. Интерфакс (28 января 2020). Дата обращения: 27 июня 2022. Архивировано 18 февраля 2023 года.
  17. Листов Борис Павлович | биография и последние новости (рус.). ФедералПресс. Дата обращения: 5 апреля 2023. Архивировано 28 марта 2023 года.
  18. Борис Листов рассказал о росте показателей АПК. Российская газета (5 декабря 2022). Дата обращения: 5 апреля 2023. Архивировано 26 апреля 2023 года.
  19. Глава РСХБ Борис Павлович Листов принял участие в заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при СФ (рус.). Профиль. Дата обращения: 5 апреля 2023. Архивировано 28 марта 2023 года.
  20. Виктор Матросов. Чем известен Борис Листов - председатель правления АО «Россельхозбанк». Комсомольская Правда (10 августа 2020). Дата обращения: 27 июня 2022. Архивировано 22 июня 2022 года.
  21. Экс-премьер Армении стал почетным доктором СПбГЭУ и получил золотую медаль. РИА Новости (21 сентября 2016). Дата обращения: 27 июня 2022. Архивировано 27 июня 2022 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]