Филармония джазовой музыки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Концертный зал
Филармония джазовой музыки
Zagorodny-29.JPG
59°55′27″ с. ш. 30°20′11″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Санкт-Петербург
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Объект № 7831533000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Филармония джазовой музыки на Викискладе

Филармония джазовой музыки (Санкт-Петербург) — единственная в России филармония, деятельность которой сосредоточена целиком на джазовой музыке. Является одной из виднейших джазовых площадок страны. В залах филармонии выступали выдающиеся джазовые музыканты всего мира. Филармония основана Давидом Голощёкиным.

История[править | править код]

Филармония была открыта 1 января 1989 года. За время существования в залах филармонии выступали такие всемирно известные джазмены, как Дэвид Бейкер, Риччи Коул, Эдди Гомес, Херб Геллер, Бенни Голсон, Монти Александр и многие другие.

Кроме этого, в филармонии на протяжении уже многих лет раз в неделю собирается джаз-клуб «Квадрат», вырастивший немало известных музыкантов, исполняющих джаз в Санкт-Петербурге, других городах России и за рубежом: Александр Машин, Владимир Кольцов-Крутов, Руслан Хаин, Николай Сизов, Иван Васильев, Дмитрий Баевский и др.

Расположение и концертные залы[править | править код]

Филармония джазовой музыки находится в Центральном районе Санкт-Петербурга, на Загородном проспекте, дом 27. Состоит из двух залов: большого зала (на 200 мест с балконом и танцевальной площадкой) и малого («Эллингтоновского») зала (на 40 мест) и небольшого холла-музея, где экспонируются различные предметы, отражающие историю развития джаза в СССР и России.

Здание[править | править код]

Филармония занимает здание бывшего доходного дома Ивана Емельяновича Кузнецова — представителя семьи фабрикантов Кузнецовых, крупнейших поставщиков фарфора, фаянса, майолики и прочих керамических изделий в России и на мировом рынке во второй половине XIX века.[1] Большое здание, включившее в свой объем дом более ранней постройки, было построено в 1915—1916 годах в формах неоклассицизма по проекту архитекторов Б. М. Великовского, А. В. Розенберга и Д. П. Бурышкина. Дом является памятником архитектуры и включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.[2]

Петербургские джазовые музыканты в филармонии[править | править код]

С момента основания в филармонии, по мимо зарубежных и иногородних музыкантов на ее сцене выступают лучшие джазовые музыканты Санкт-Петербурга: Михаил Костюшкин, Юлия Касьян, Петр Корнев, Кирилл Бубякин, Jazz Philarmonic Big Band, Дмитрий Попов, Константин Хазанович, Андрей Зимовец, Егор Крюковских, Николай Затолочный, Виктория Урусова, Юлия Михайловская, Николай Сизов, Николай Поправко, Юрий Богатырев и многие др.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]