Филатов, Виктор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Васильевич Филатов
Дата рождения:

23 сентября 1918(1918-09-23)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

18 декабря 2009(2009-12-18) (91 год)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

реставратор

Отец:

Филатов, Василий Иванович

Дети:

Сын Филатов, Сергей Викторович

Награды и премии:
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Ribbon Medal 850 Mosow.png 800thMoscowRibbon.png
Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени

Ви́ктор Васи́льевич Фила́тов (23 сентября 1918, Москва — 18 декабря 2009, Москва) — русский исследователь и знаток техники и технологии древнерусской живописи, реставратор монументальной и станковой темперной живописи.

Аттестация — художник-реставратор станковой темперной живописи высшей категории (1955). Кандидат искусствоведения, профессор кафедры реставрации и технологии живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Заслуженный деятель искусств РФ. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.

За работу в комиссии по художественному убранству Храма Христа Спасителя Виктор Филатов награждён орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Десятилетие преподавания в Богословском Свято-Тихоновском институте отмечено грамотой. Руководство реставрационными работами по живописи исторических зданий Москвы, а также практическое осуществление этих работ было отмечено в 1993 году дипломом лауреата. Имеет медали в память 800- и 850-летия Москвы.

Биография[править | править вики-текст]

Занимался проблемами технологии и техники древнерусской живописи, проблемами укрепления монументальной живописи, историей и атрибуцией произведений искусства. Работал в институте «Спецпроектреставрация» объединения «Росреставрация» главным художником.

  • С 1937 по декабрь 1941 гг. — обучение на художественном факультете Московского текстильного института. Закончил с дипломом художника-технолога по ткацким изделиям.
  • С января 1942 г. по октябрь 1945 г. В. В. Филатов — участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и медалями.
  • С 1945 — зачислен младшим реставратором в отдел древнерусской живописи Государственной Центральной реставрационной мастерской (ГЦХРМ).
  • С начала 1946 г. работал под руководством определенного ему в наставники Н. А. Баранова. После того как коллектив отдела, возглавляемый профессором Н. П. Сычевым, учеником Н. П. Кондакова, был полностью сформирован, сотрудничал с Н. Е. Мнёвой, В.О. Кириковым, Н. А. Барановым, Д.М. Тюлиным, Ф. А. Модоровым — столпами закрытой в 30-е годы ЦГРМ. Усилиями этих людей — при непосредственном участии и сыновей Е. И. Брягина — была создана школа отечественной реставрации.
  • С 1948 г.— заведующий Отделом реставрации древнерусской живописи в ГЦХРМ.
  • С 1950 по 1960 гг. — зав. отделом реставрации станковой темперной живописи.
  • С 1954 по 1974 гг. — Преподавал технологию живописи (русской и западноевропейской) в МГУ.
  • 1955 год-. Аттестован художником-реставратором станковой темперной живописи высшей категории.
  • 1957 год — участвовал в конференции Международного Совета музеев (МСМ) при ЮНЕСКО в Амстердаме.
  • 1958 год — Вместе с В. Н. Лазаревым проводит обследование средневековой живописи и организацию реставрационной работы в Албании
  • 1961 год — защитил кандидатскую диссертацию на кафедре искусствоведения МГУ под руководством чл.-корр. АН СССР В. Н. Лазарева по теме «Русская станковая темперная живопись, техника и реставрация».
  • 1962 год — проводит обследование средневековой живописи и организацию реставрационной работы в Болгарии.
  • 1963 год — вместе с чл.-корр. Академии художеств СССР А. Н. Замошкиным организовал Советский комитет МСМ ЮНЕСКО и участвовал в организации и проведении аналогичной международной конференции ЮНЕСКО в Москве и Ленинграде
  • С 1960 по 1974 — зам. директора по науч. части ВЦНИЛКР, проводит три экспедиции по учету иконописи и скульптуры по церквям и костелам Белоруссии и организует реставрацию поступивших в Государственный художественный музей Белоруссии произведений. В 60-е годы по поручению Министерства культуры СССР сопровождает в качестве реставратора выставки произведений советских художников в Венеции, Коломбо, Париже.

позже работал в институте «Спецпроектреставрация» объединения «Росреставрация» главным художником.

Являлся членом НМС по охране памятников МК СССР, председателем секции реставраторов в МСМ, членом комиссии Инспекции по охране памятников МК РСФСР, зам. председателя Комиссии по аттестации реставраторов МК СССР, членом Ученых советов ГЦХРМ, ВЦНИЛКР, ГММК, ГИМ. Инициатор создания факультета реставрации живописи в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. Автор учебников, уч. и методических пособий. Параллельно занимался практической реставрационной работой по иконописи и настенной живописи в соборах Москвы, Владимира и Звенигорода, периодически публикуя результаты своих наблюдений и отчеты о реставрации в изданиях Института истории искусств АН СССР и др. Возглавлял комиссии по охране и реставрации памятников России, Москвы и Московской области, а в Троице-Сергиевой лавре вел совместную работу по реставрации иконостаса Андрея Рублева (Троицкий собор) с М. Н. Соколовой (преподобной Юлианией), с которой занимался и реставрационной работой на других объектах. После смерти преподобной Юлиании взял на себя заботы о руководстве её ученицами, посвятившими себя реставрации. Почти все результаты технологических и исторических исследований В. В. Филатова, а их было около сотни, сопровождаются научными публикациями. Кроме того, издается его учебник по технологии реставрации икон, опубликованы пособия по реставрации настенной фресковой и масляной живописи и пособие для иконописцев «Словарь изографа», а также справочник для иконописцев «Наименования и надписи на иконных изображениях». На протяжении всей жизни занимался акварельной живописью (пейзаж, портрет). Принимал участие в коллективных выставках и организовал одиннадцать персональных — в Москве и Московской области.[1]. Скончался в Москве 18 декабря 2009 года на 92 году жизни. Отпевание было совершено 20 декабря в храме Рождества Христова в Измайлове . В. В. Филатов похоронен на Измайловском кладбище г. Москвы.

Семья[править | править вики-текст]

Шестой ребёнок в семье. Основатель и родоначальник реставрационной династии.

  • Отец: Филатов Василий Иванович (1881-05.11.1937)(с 1908 по 1928 гг. был владельцем фабрики жестяных изделий в Москве. После национализации фабрики с 1928 по 1937 гг. занимался изготовлением восковых свечей и прочей церковной утвари. В 1937 году был арестован, судим и расстрелян вместе с группой православных священников на Бутовском полигоне)[2].
  • Мать: Митрофанова Агриппина Ивановна (10.07.1890-24.01.1988)
  • Супруга: Никитина Мария Павловна (12.08.1921-?)
  • Сын: Филатов Сергей Викторович (род. 28 августа 1948 г.) (директор МНРХУ, художник-реставратор высшей квалификации, кандидат искусствоведческих наук, член научно-методического совета при МК РФ.
  • Внуки: Филатов Кирилл Сергеевич (р. 05.08.1978)(художник-реставратор, закончил МГХПУ им. С. Г. Строганова). Сотрудник МНРХУ (женат с 2006 года на соученице по МГХПУ им. С. Г. Строганова Пузановой Людмиле)

Филатова Мария Сергеевна (р. 15.10.1971) (замужем за Руденко Андрея Валерьевича (31.01.1974-10.07.2004)

  • Правнуки: Руденко Виктория Андреевна (30.03.1995); Филатова Александра Кирилловна(2007)

«…Я не знаю, как это объяснить. С Марией Павловной я познакомился в реставрационной мастерской, потом у нас родился сын, и несмотря на то, что у него было, как у всякого молодого человека, стремление к лёгкой жизни, мы всё-таки сумели „влюбить“ его в реставрацию. Теперь вот и внук пошёл по его стопам. Таким образом, вся семья, всё окружение — со стороны моей жены, Марии Павловны, все действительно потомственные реставраторы и занимаются прикладным искусством. Наши дети росли в среде реставраторов, рядом с людьми, которые любили не только любоваться, но сохранять, починять, штопать ткани и шитьё древнерусское. Они сами воспитывались — и сын, и внук — в этой нашей новой реставрационной среде. Это увлечение вошло в кровь всей нашей семьи. Скажу одно: до того, как поступить во Всероссийский центр, я занимался реставрацией дома начиная с 1938 года. Когда же пришёл на Ордынку в 1945 году по совету Алексея Николаевича Свирина, главного хранителя Третьяковского галереи и преподавателя университета, то помнил его слова: „Витя, туда берут только потомственных, только своих!“ И я действительно пришёл „чужим“. Но своим трудом быстро добился уважения со стороны старших, потомственных реставраторов. Они ко мне отнеслись доброжелательно. Так же и к моей жене, которая поступила в реставрацию через год после меня — её родная тётя была мастерицей сначала по золотошвейному делу, а потом ведущим реставратором по древнерусскому шитью, Мария Павловна развивалась под её руководством, усвоив любовь к редким памятникам. Таким образом нас просто судьба свела — мы стали твёрдой реставрационной семьёй, из которой уже вышло два поколения реставраторов, причём неплохих. Мой сын и мой внук — реставраторы не по зарплате, а по глубине воспитания и понимания, что такое реставрация, что такое история, что такое наша русская культура».[3]

Учителя и наставники[править | править вики-текст]

Школа Филатова: ученики и преемники[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [Е. В. Клюев — кандидат филологических наук][уточнить]
  2. 1
  3. (из воспоминаний Виктора Васильевича Филатова)[уточнить]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]