Филатов, Виктор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Васильевич Филатов
Дата рождения 23 сентября 1918(1918-09-23)
Место рождения Москва
Дата смерти 18 декабря 2009(2009-12-18) (91 год)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности реставратор
Отец Филатов, Василий Иванович
Дети Сын Филатов, Сергей Викторович
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени

Ви́ктор Васи́льевич Фила́тов (23 сентября 1918, Москва — 18 декабря 2009, Москва) — русский исследователь и знаток техники и технологии древнерусской живописи, реставратор монументальной и станковой темперной живописи.

Аттестация — художник-реставратор станковой темперной живописи высшей категории (1955). Кандидат искусствоведения, профессор кафедры реставрации и технологии живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Заслуженный деятель искусств РФ. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.

За работу в комиссии по художественному убранству Храма Христа Спасителя Виктор Филатов награждён орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Десятилетие преподавания в Богословском Свято-Тихоновском институте отмечено грамотой. Руководство реставрационными работами по живописи исторических зданий Москвы, а также практическое осуществление этих работ было отмечено в 1993 году дипломом лауреата. Имеет медали в память 800- и 850-летия Москвы.

Биография[править | править код]

Занимался проблемами технологии и техники древнерусской живописи, проблемами укрепления монументальной живописи, историей и атрибуцией произведений искусства. Работал в институте «Спецпроектреставрация» объединения «Росреставрация» главным художником.

  • С 1937 по декабрь 1941 гг. — обучение на художественном факультете Московского текстильного института. Закончил с дипломом художника-технолога по ткацким изделиям.
  • С января 1942 г. по октябрь 1945 г. В. В. Филатов — участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и медалями.
  • С 1945 — зачислен младшим реставратором в отдел древнерусской живописи Государственной Центральной реставрационной мастерской (ГЦХРМ).
  • С начала 1946 г. работал под руководством определенного ему в наставники Н. А. Баранова. После того как коллектив отдела, возглавляемый профессором Н. П. Сычевым, учеником Н. П. Кондакова, был полностью сформирован, сотрудничал с Н. Е. Мнёвой, В.О. Кириковым, Н. А. Барановым, Д.М. Тюлиным, Ф. А. Модоровым — столпами закрытой в 30-е годы ЦГРМ. Усилиями этих людей — при непосредственном участии и сыновей Е. И. Брягина — была создана школа отечественной реставрации.
  • С 1948 г.— заведующий Отделом реставрации древнерусской живописи в ГЦХРМ.
  • С 1950 по 1960 гг. — зав. отделом реставрации станковой темперной живописи.
  • С 1954 по 1974 гг. — Преподавал технологию живописи (русской и западноевропейской) в МГУ.
  • 1955 год-. Аттестован художником-реставратором станковой темперной живописи высшей категории.
  • 1957 год — участвовал в конференции Международного Совета музеев (МСМ) при ЮНЕСКО в Амстердаме.
  • 1958 год — Вместе с В. Н. Лазаревым проводит обследование средневековой живописи и организацию реставрационной работы в Албании
  • 1961 год — защитил кандидатскую диссертацию на кафедре искусствоведения МГУ под руководством чл.-корр. АН СССР В. Н. Лазарева по теме «Русская станковая темперная живопись, техника и реставрация».
  • 1962 год — проводит обследование средневековой живописи и организацию реставрационной работы в Болгарии.
  • 1963 год — вместе с чл.-корр. Академии художеств СССР А. Н. Замошкиным организовал Советский комитет МСМ ЮНЕСКО и участвовал в организации и проведении аналогичной международной конференции ЮНЕСКО в Москве и Ленинграде
  • С 1960 по 1974 — зам. директора по науч. части ВЦНИЛКР, проводит три экспедиции по учету иконописи и скульптуры по церквям и костелам Белоруссии и организует реставрацию поступивших в Государственный художественный музей Белоруссии произведений. В 60-е годы по поручению Министерства культуры СССР сопровождает в качестве реставратора выставки произведений советских художников в Венеции, Коломбо, Париже.

позже работал в институте «Спецпроектреставрация» объединения «Росреставрация» главным художником.

Являлся членом НМС по охране памятников МК СССР, председателем секции реставраторов в МСМ, членом комиссии Инспекции по охране памятников МК РСФСР, зам. председателя Комиссии по аттестации реставраторов МК СССР, членом Ученых советов ГЦХРМ, ВЦНИЛКР, ГММК, ГИМ. Инициатор создания факультета реставрации живописи в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. Автор учебников, уч. и методических пособий. Параллельно занимался практической реставрационной работой по иконописи и настенной живописи в соборах Москвы, Владимира и Звенигорода, периодически публикуя результаты своих наблюдений и отчеты о реставрации в изданиях Института истории искусств АН СССР и др. Возглавлял комиссии по охране и реставрации памятников России, Москвы и Московской области, а в Троице-Сергиевой лавре вел совместную работу по реставрации иконостаса Андрея Рублева (Троицкий собор) с М. Н. Соколовой (преподобной Юлианией), с которой занимался и реставрационной работой на других объектах. После смерти преподобной Юлиании взял на себя заботы о руководстве её ученицами, посвятившими себя реставрации. Почти все результаты технологических и исторических исследований В. В. Филатова, а их было около сотни, сопровождаются научными публикациями. Кроме того, издается его учебник по технологии реставрации икон, опубликованы пособия по реставрации настенной фресковой и масляной живописи и пособие для иконописцев «Словарь изографа», а также справочник для иконописцев «Наименования и надписи на иконных изображениях». На протяжении всей жизни занимался акварельной живописью (пейзаж, портрет). Принимал участие в коллективных выставках и организовал одиннадцать персональных — в Москве и Московской области.[1]. Скончался в Москве 18 декабря 2009 года на 92 году жизни. Отпевание было совершено 20 декабря в храме Рождества Христова в Измайлове . В. В. Филатов похоронен на Измайловском кладбище г. Москвы.

Семья[править | править код]

Шестой ребёнок в семье. Основатель и родоначальник реставрационной династии.

  • Отец: Филатов Василий Иванович (1881-05.11.1937)(с 1908 по 1928 гг. был владельцем фабрики жестяных изделий в Москве. После национализации фабрики с 1928 по 1937 гг. занимался изготовлением восковых свечей и прочей церковной утвари. В 1937 году был арестован, судим и расстрелян вместе с группой православных священников на Бутовском полигоне)[2].
  • Мать: Митрофанова Агриппина Ивановна (10.07.1890-24.01.1988)
  • Супруга: Никитина Мария Павловна (12.08.1921-?)
  • Сын: Филатов Сергей Викторович (род. 28 августа 1948 г.) (директор МНРХУ, художник-реставратор высшей квалификации, кандидат искусствоведческих наук, член научно-методического совета при МК РФ.
  • Внуки: Филатов Кирилл Сергеевич (р. 05.08.1978)(художник-реставратор, закончил МГХПУ им. С. Г. Строганова). Сотрудник МНРХУ (женат с 2006 года на соученице по МГХПУ им. С. Г. Строганова Пузановой Людмиле)

Филатова Мария Сергеевна (р. 15.10.1971) (замужем за Руденко Андрея Валерьевича (31.01.1974-10.07.2004)

  • Правнуки: Руденко Виктория Андреевна (30.03.1995); Филатова Александра Кирилловна(2007)

«…Я не знаю, как это объяснить. С Марией Павловной я познакомился в реставрационной мастерской, потом у нас родился сын, и несмотря на то, что у него было, как у всякого молодого человека, стремление к лёгкой жизни, мы всё-таки сумели „влюбить“ его в реставрацию. Теперь вот и внук пошёл по его стопам. Таким образом, вся семья, всё окружение — со стороны моей жены, Марии Павловны, все действительно потомственные реставраторы и занимаются прикладным искусством. Наши дети росли в среде реставраторов, рядом с людьми, которые любили не только любоваться, но сохранять, починять, штопать ткани и шитьё древнерусское. Они сами воспитывались — и сын, и внук — в этой нашей новой реставрационной среде. Это увлечение вошло в кровь всей нашей семьи. Скажу одно: до того, как поступить во Всероссийский центр, я занимался реставрацией дома начиная с 1938 года. Когда же пришёл на Ордынку в 1945 году по совету Алексея Николаевича Свирина, главного хранителя Третьяковского галереи и преподавателя университета, то помнил его слова: „Витя, туда берут только потомственных, только своих!“ И я действительно пришёл „чужим“. Но своим трудом быстро добился уважения со стороны старших, потомственных реставраторов. Они ко мне отнеслись доброжелательно. Так же и к моей жене, которая поступила в реставрацию через год после меня — её родная тётя была мастерицей сначала по золотошвейному делу, а потом ведущим реставратором по древнерусскому шитью, Мария Павловна развивалась под её руководством, усвоив любовь к редким памятникам. Таким образом нас просто судьба свела — мы стали твёрдой реставрационной семьёй, из которой уже вышло два поколения реставраторов, причём неплохих. Мой сын и мой внук — реставраторы не по зарплате, а по глубине воспитания и понимания, что такое реставрация, что такое история, что такое наша русская культура».[3]

Учителя и наставники[править | править код]

Школа Филатова: ученики и преемники[править | править код]

Книги[править | править код]

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [Е. В. Клюев — кандидат филологических наук][уточнить]
  2. 1
  3. (из воспоминаний Виктора Васильевича Филатова)[уточнить]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]