Филипсен, Теодор Эсберн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теодор Эсберн Филипсен
дат. Theodor Esbern Philipsen
Изображение
Дата рождения 10 июня 1840(1840-06-10)
Место рождения Копенгаген, Дания
Дата смерти 3 марта 1920(1920-03-03) (79 лет)
Место смерти Копенгаген, Дания
Страна
Жанр импрессионизм, Анималистика
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Теодор Эсберн Филипсен (дат. Theodor Esbern Philipsen, род. 10 июня 1840 г. Копенгаген — ум. 3 марта 1920 г. Копенгаген) — датский художник.

Жизнь и творчество[править | править код]

Т.Филипсен родился в интеллигентной семье, рисованием увлекался с раннего детства. Так как юноша проявлял интерес также к жизни животных, то он получил сельскохозяйственное образование у своего дяди в Хоягергарде. В 1860-е годы Теодор знакомится с худоржником Гансом Шмидтом; дружба с ним пробудила у Филипсена желание также стать живописцем. Он поступает в Датскую королевскую академию художеств, затем учится модельной школе, где на его художественное мировоззрение сильное влияние оказал Фредерик Вермерен.

Художник внимательно изучал произведения датских и нидерландских анималистов, в том числе из собрания Й. Т. Лундбю и голландских пейзажистов XVII века. Важнейшими темами его творчества были изображение природы и животных в естественных условиях. Наиболене плодотворными для художника были 1880-е годы. В его картинах этого периода чувствуется тесная духовная связь с французскими импрессионистами. Творчество Филипсена этого периода оказало большое влияние на развитие датской живописи нескольких последующих поколений художников.

Вместе с художником Лаурицем Туксеном, Т.Филипсен учился в Париже в мастерской Леона Бонна, где старался перенять технику передачи движения на полотне. В 1882 году он, вместе с бельгийским художником Реми Когге, совершает поездку в Испанию, и в 1883 — в Рим. Позднее Филипсен создаёт свой особый художественный стиль, сочетавший особую игру света и красок природы при изображении животных.

Увлечение Т.Филипсена эивописью импрессионистов укрепилось ещё больше благодаря его крепкой дружбе с Полем Гогеном, проведшим зиму 1884—1885 годов в Копенгагене и учившим там Филипсена искусству рисунка путём нанесения малой кистью жёстких, коротких мазков.

В 1915 году художник был награждён медалью Торвальдсена.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Frederiksen, Finn Terman. Philipsen og Fynboerne, Randers Kunstmuseum, 2001
  • Lederballe, Thomas. Philipsen og impressionismen, Ordrupgaard, 2001

Галерея[править | править код]