Философия символических форм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Философия символических форм» (нем. Philosophie der symbolischen Formen) — трехтомное философское сочинение немецкого философа-неокантианца Эрнста Кассирера, опубликованное в Берлине 1923–1929 годах в 3 томах: «Язык» (1923), «Мифологическое мышление» (1925), «Феноменология познания» (1929).

К числу основных символических форм Кассирер относит миф, религию, язык, искусство (в некоторых произведениях к их числу добавлялись наука, этика и история). Он полагает, что разные символические формы не могут быть сведены друг к другу: бытие произведения искусства в мире и его понимание не могут быть объяснены физикой, значение языка не может быть объяснено искусством, искусство не может быть объяснено историческим мышлением.

Основная идея его работы состоит в том, что мы, люди, формируем мир в котором мы живем. Кассирер отрицает кантовское деление на феноменальный мир и ноуменальный. Кассирер дает символическую трактовку трансцендентального. Человек, по Кассиреру, есть символизирующее животное (animal symbolicum). Наш опыт и реакция на мир определяется символическими отношениями. Мы, люди, как индивидуальные и коллективные субъекты, символизируем опыт, наделяем мир значениями и смыслом. Символ есть результат фиксации человеком своего опыта; он имеет одновременно идеальную (смысловую) и материальную (чувственную) природу, смысл воплощен в каком-то материальном носителе. Символ одновременно является и продуктом, и орудием символизирующих существ, создающих новые символы. Акт восприятия, по Кассиреру, символически нагружен: символизация и «оформление» необходимы для восприятия и опыта; восприятие всегда имеет предпосылки, заданные физиологией и предшествующим опытом, оно является направленным и избирательным. Эта идея единства восприятия и значения выражается им в понятии Symbolische Prägnanz – символическое запечатление или символическая прегнантность. Символические формы, таким образом, это процесс и продукт общественной деятельности человека как символизирующего животного. Символические формы  — различные области культуры и формы бытия человека как разумного существа.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]