Философия химии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Философия химии — раздел философии, изучающий фундаментальные понятия, проблемы развития и методологию химии как части науки. В философии науки химические проблемы занимают более скромное место, нежели философия физики и философия математики, в которых проявляются экстремальные познавательные ситуации, ведущие к человеческому знанию.

Важное значение в философии химии играет философский анализ развития химического знания и эволюции фундаментальных понятий химии. В этом анализе важную роль сыграл выдающийся русский химик и философ Кузнецов В. И., который создал и развил теорию концептуальных систем развития химии (См.: Кузнецов В. И., Общая химия: тенденции развития. 1989).

В «Логике» Гегеля, описывающей историю становления абсолютной идеи, упоминаются три вида «объективности» — механизм, химизм и организм.

«Суть дела заключается здесь в выяснении правильного соотношения между различными формами движения материи, из которых одни (химическая и биологическая) выступают как высшие, другая (квантово-механическая, т. е. физическая) — как низшая.
Б. М. Кедров
»

Философские проблемы взаимосвязи химии и физики[править | править код]

Квантовая механика фактически сводит проблемы химии к задачам прикладной математики. Эту ситуацию Г. М. Шваб назвал теоретико-познавательным кризисом химии. Однако химические явления, вследствие своей сложности, не сводятся к физическим.

«Вещество для физика — чаще всего только арена, на которой происходит интересующее его действие; он обратится к разным веществам, лишь если наблюдаемое явление протекает в них совершенно по-разному, если требуется создание  различных моделей процесса. Химика же интересует именно вещество и, что особенно важно, ряды веществ. Что произойдет со свойством  (реакционной способностью, температурой плавления, электропроводностью и т. п.) при замене атома водорода на метил, этил, пропил и т. д. или на калий, рубидий, цезий? — вот вопрос, который всегда важен для химика и обычно не возникает при физическом подходе» (П. М. Зоркий).

«Самостоятельность химии основана на том, что в ней используются автономные модели, хотя и согласующиеся в той или иной степени с фундаментальными физическими законами, но строгим образом из них не вытекающие. Сложность ситуации усугубляется тем, что в современной химии сосуществуют различные, между собой слабо согласованные, а иногда даже прямо противоречащие друг другу модели и представления» (П. М. Зоркий).

В химии проявляются новые формы причинности, обнаруживаемые в ходе химических превращений, которые не сводится только к динамическим и статическим законам физики. Эти формы причинности проявляют себя на уровне химических превращений. Например, в химии возможен каталитический контроль реакций, способный ускорять или замедлять процесс, не нарушая положения равновесия.

Философские проблемы взаимосвязи химии и биологии[править | править код]

«Химическая эволюция, приводящая к возникновению жизни,— биогенез, является единственной формой диалектического перехода от неживого вещества в живое среди всех возможных процессов развития материального мира» (А. П. Руденко).

«Изучение химической формы движения материи нельзя рассматривать вне познания этапов химической эволюции вещества, то есть вне временных и исторических характеристик химизма» (Ю. А. Жданов).

Философские проблемы взаимосвязи химии и математики[править | править код]

Смотри Математическая химия

Философы химии в СССР и России[править | править код]

Наиболее заметный вклад в философию химии в СССР и РФ внесли:

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]