Финдли, Тимоти Ирвин Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимоти Финдли
Timothy Findley
Финдли, Тимоти Ирвин Фредерик.jpg
Тимоти Ирвин Фредерик Финдли
Имя при рожденииTimothy Irving Frederick Findley
ПсевдонимыTIFF, TIFFy
Дата рождения30 октября 1930(1930-10-30)
Место рожденияТоронто, Канада
Дата смерти21 июня 2002(2002-06-21) (71 год)
Место смертиБриньоль, Франция
ГражданствоFlag of Canada.svg Канада
Род деятельностиписатель
Жанрповесть, пьеса, роман
Язык произведенийанглийский
Дебют«The Last of the Crazy People» (1967)
Награды
Офицер Ордена Канады CAN Order of Ontario ribbon.svg Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Тимоти Ирвинг Фредерик Финдли — (Timothy Irving Frederick Findley) офицер Ордена Канады[1], Ордена Онтарио (англ.) (30 октября 1930 — 21 июня 2002) — канадский новелист и драматург. Был известен по прозвищу Тифф (Tiff) или Тиффи (Tiffy), составленному как акроним первых букв полного имени автора.

Биография[править | править код]

Финдли родился в Торонто, Канада, в семье Аллана Гилмура Финдли, биржевого брокера, и Маргарет Финдли, в девичестве Маргарет Моуд Булл. В семье, помимо Тимоти, было еще два сына. Дед Финдли по отцовской линии был президентом Massey-Harris, компании — производителя сельскохозяйственной техники[2]. Воспитанный в высшем обществе торонтского района Роуздейл (Rosedale), он ходил в колледж Св. Андрея, правда, вынужден был оставить обучение в нём по причине слабого здоровья в 10 лет. Посвятил свою карьеру росту в сфере искусств, обучаясь танцу и актёрскому мастерству, и добился выдающихся успехов на данном поприще, прежде чем отвернулся от актёрства, предпочтя ему писательство.

Начало карьеры[править | править код]

Был самым тесным образом связан со Стратфордским театральным фестивалем в 1950-х, когда сама идея этого фестиваля только появилась и воплощалась в жизнь. Участвовал в нём вместе с Алеком Гиннесом, появившись на сцене в первой постановке пьесы The Matchmaker («Сваха», 1954, по пьесе Иоганна Нестроя, позже стала основой мюзикла Джерри Хермана «Хелло, Долли!», 1964) Торнтона Уайлдера. Также играл роль Питера Папкина в адаптации сборника рассказов Стивена Ликока Sunshine Sketches of a Little Town, постановки CBC Television, в 1952 году. Также играл роль второго плана в телефильме 1964 года John Cabot: A Man of the Renaissance[3]. Кроме того, как актёр и известность, играл роль самого себя в четырёх картинах[3]:

  1. Партизан: захват Пэтти Херст (2004) (англ. Neverland: The Rise and Fall of the Symbionese Liberation Army);
  2. Life and Times (сериал) (1996—2008);
  3. The Champagne Safari (1995);
  4. The Stratford Adventure (1954).

Личная жизнь[править | править код]

Несмотря на то, что еще в ранней молодости Тимоти Финдли заявил о своих гомосексуальных предпочтениях, он женился на актрисе и фотографе Джанет Рейд (род. в 1930 г.) в 1959 году, но их союз продлился только три месяца, и был завершен разводом два года спустя[2][4]. После этого он начинает сожительствовать с канадским писателем Уильямом Уайтхедом, которого встретил в 1962 году, работая в Canadian Broadcast Corporation (Канадской телевещательной корпорации), или во время появлений в театре. Финдли и Уайтхед явились соавторами нескольких документальных фильмов в 1970-х гг.

Невзирая на все это, Финдли становится близким другом актрисы Рут Гордон (Ruth Gordon), чья работа в качестве автора сценария и автора текстов вдохновила Финдли на такое же творчество. Позднее Финдли опубликует свою первую короткую историю в Tamarack Review, а Гордон воодушевит его на продолжение писательства, после чего Финдли оставит сцену в 1960-е.

Зрелая карьера[править | править код]

Финдли работал для кино и театра, был основателем Союза писателей Канады, получил множество престижных премий, участвовал в акции канадских книгоиздателей, выступающих против вырубки старых лесов. Рукописи писателя были приобретены Национальным архивом Канады[5].

Зрелые годы. Старость. Уход из жизни[править | править код]

Финдли и Уайтхед поселились в «Стоун Орчад» (англ. Stone Orchard — досл. «каменный фруктовый сад»), ферме недалеко от Каннингтона, Онтарио, а также, на юге Франции. В 1996 году Финдли был удостоен звания Кавалера Ордена искусств и литературы (фр. Chevalier de l’Ordre des arts et des lettres)

В последние годы жизни здоровье подвигнуло Тимоти Финдли на уединённую жизнь в своём канадском доме в Торонто. «Стоун Орчад» была куплена канадским танцором Рексом Харрингтоном (Rex Harrington). В 2002 году Финдли был удостоен увековечивания своей фамили на канадской Аллее Славы.

Тимоти Ирвин Фредерик Финдли скончался 21 июня 2002 года в Бриньоле, Франция, недалеко от своего дома в Котиньяке (департамент Вар, Лазурное побережье).

Библиография[править | править код]

Звезда Тимоти Финдли на канадской Аллее Славы.

Романы[править | править код]

Короткие рассказы[править | править код]

Пьесы[править | править код]

Мемуары[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Страница Тимоти Финдли Canada's walk of fame.com
  2. 1 2 Obituaries Today
  3. 1 2 Timothy Findley (рус.). imdb.com. Проверено 5 января 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  4. http://www.thegraphictouch.com/cultmoviespress/draculapart3.html
  5. Ксения Аппель. «Шекспир по-канадски». Рецензия от издания Книжное Обозрение (рус.) (html). inostranka.ru (25.01.06). Проверено 21 февраля 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]