Фини, Кэрол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кэрол Фини
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Дата рождения 4 октября 1964(1964-10-04) (54 года)
Место рождения
Рост 180 см
Вес 77 кг

Кэрол Фини (англ. Carol Feeney; род. 4 октября 1964(1964-10-04), Ок-Парк, Иллинойс) — американская гребчиха, выступавшая за сборную США по академической гребле в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Барселоне, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Кэрол Фини родилась 4 октября 1964 года в городе Ок-Парк, штат Иллинойс.

Занималась академической греблей во время обучения в Висконсинском университете в Мадисоне, состояла в университетской гребной команде, регулярно принимала участие в различных студенческих регатах, в частности в 1986 году в восьмёрках одержала победу на студенческом национальном чемпионате Cincinnati Regatta в Бантэме[1].

Дебютировала на взрослом международном уровне в сезоне 1986 года, когда вошла в основной состав американской национальной сборной и выступила на чемпионате мира в Ноттингеме, где в зачёте распашных рулевых восьмёрок заняла четвёртое место.

В 1989 году побывала на мировом первенстве в Бледе, в восьмёрках дошла до главного финала и показала в решающем заезде шестой результат.

В 1990 году отметилась выступлением на Играх доброй воли в Сиэтле, однако попасть здесь в число призёров не смогла — в безрульных четвёрках финишировала пятой, тогда как в рулевых восьмёрках пришла к финишу шестой.

На чемпионате мира 1991 года в Вене в восьмёрках была близка к призовым позициям, расположившись в итоговом протоколе соревнований на четвёртой строке.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне — в составе экипажа, куда также вошли гребчихи Синтия Эккерт, Шела Донохью и Эми Фуллер, финишировала в финале безрульных четвёрок на второй позиции позади команды из Канады — тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль.

После завершения спортивной карьеры занялась тренерской деятельностью, участвовала в подготовке женской юниорской сборной США к чемпионату мира среди юниоров 1994 года. Позже работала учителем в средней школе Ottoson Middle School в Арлингтоне недалеко от Бостона[2].

Примечания[править | править код]

  1. Archived copy. Дата обращения 24 февраля 2010. Архивировано 18 августа 2009 года.
  2. Archived copy. Дата обращения 24 февраля 2010. Архивировано 24 мая 2010 года.

Ссылки[править | править код]