Донохью, Шела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шела Донохью
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Дата рождения 22 января 1965(1965-01-22) (54 года)
Место рождения
Рост 170 см
Вес 67 кг

Шела Донохью (англ. Shelagh Donohoe; род. 22 января 1965(1965-01-22), Лоуэлл, Массачусетс) — американская гребчиха, выступавшая за сборную США по академической гребле в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Барселоне, обладательница двух серебряных медалей чемпионатов мира, победительница многих регат национального и международного значения. Также известна как тренер по гребле.

Биография[править | править код]

Шела Донохью родилась 22 января 1965 года в городе Лоуэлл, штат Массачусетс. В 1981—1985 годах училась в местной старшей школе Keith Hall, позже ставшей частью Lowell Catholic High School. Затем поступила в Университет Массачусетса в Лоуэлле, получила степень бакалавра в области бизнес-администрирования. На протяжении всех четырёх лет обучения в университете состояла в гребной команде, неоднократно принимала участие в различных студенческих регатах, в том числе становилась бронзовой призёркой на Dad Vail Regatta в Филадельфии.

Дебютировала на взрослом международном уровне в сезоне 1989 года, когда вошла в основной состав американской национальной сборной и выступила на чемпионате мира в Бледе, где в зачёте распашных рулевых восьмёрок заняла шестое место.

В 1990 году побывала на мировом первенстве в Тасмании, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в восьмёрках — пропустила вперёд только экипаж из Румынии.

На чемпионате мира 1991 года в Вене выиграла серебряную медаль в программе безрульных четвёрок, уступив в финале только канадским спортсменкам.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне — в составе экипажа, куда также вошли гребчихи Синтия Эккерт, Кэрол Фини и Эми Фуллер, финишировала в финале безрульных четвёрок на второй позиции позади команды из Канады — тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль.

После завершения спортивной карьеры Донохью занялась тренерской деятельностью и в 1994 году возглавила женскую юниорскую сборную США. В период 1994—1996 годов была помощницей главного тренера в командах Гарвардского и Бостонского университетов. В 1996 году была выбрана в Академию женщин-тренеров Национальной ассоциации студенческого спорта. В 1996—2006 годах тренировала гребную команду Северо-Восточного университета, затем в течение многих лет работал тренером в Род-Айлендском университете. Неоднократно включалась в списки лучших тренеров года конференции Atlantic 10[1][2].

Член Залов славы спорта школы Lowell Catholic High School и Университета Массачусетса в Лоуэлле (1993)[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Shelagh Donohoe Selected To Participate In Prestigious Coaches Academy :: The Ram rowing coach is one of only 25 coaches from across the country to attend next week's conference in Colorado.. Cstv.com. Дата обращения 3 ноября 2017.
  2. Northeastern University (Boston, Mass.) Office of University Photography Negatives and Contact Sheets Finding Aid,. Lib.neu.edu. Дата обращения 3 ноября 2017.
  3. Hall of Fame. Lowellcatholic.org. Дата обращения 3 ноября 2017.
  4. Archived copy. Дата обращения 24 февраля 2010. Архивировано 4 декабря 2009 года.

Ссылки[править | править код]