Финк, Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Финк
нем. Hermann Finck
Дата рождения 1527(1527)
Место рождения Пирна
Дата смерти 28 декабря 1558(1558-12-28)
Место смерти Виттенберг
Страна
Профессии композитор, музыковед, теоретик музыки, преподаватель университета
Инструменты орган[d]
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Финк.

Герман Финк (нем. Hermann Finck; 1527, Пирна — 28 декабря 1558, Виттенберг) — немецкий органист, композитор и музыкальный теоретик. Автор трактата «Practica Musica». Внучатый племянник композитора Генриха Финка[1].

Биография и творчество[править | править код]

Родился в 1527 году в Пирне[2]. Сведения о его биографии крайне скудны. Известно, что он учился в Виттенбергском университете[3]. Вероятно, около 1526 года вошёл в состав придворной капеллы Фердинанда I. С 1554 года жил в Виттенберге, где преподавал музыку в университете, а в 1557 году занял там же должность органиста[4]. В 1555 году в Виттенберге были изданы два его вокальных сочинения: пятиголосное свадебное песнопение и четырёхголосное по случаю похорон. Написанные по случаю, они тем не менее свидетельствуют о высоком уровне композиторского мастерства и о прекрасном владении контрапунктом. Это единственные сохранившиеся произведения Финка[5].

«Practica Musica». Обложка первого издания (1556)

В 1556 году вышел монументальный труд Финка — трактат в пяти книгах «Музыкальная практика» («Practica Musica»; полное название «Practica Musica Hermann Finckii, Exempla variorum signorum proportionum et canonum, Judicium de tonis, ac quaedam de Arte suaviter et artificiose cantandi continens»)[1][5], который, согласно характеристике в Музыкальном словаре Римана, «даёт ему место в ряду лучших писателей того времени»[3]. Трактат касается как вопросов музыкальной теории, так и проблем современной исполнительской практики[4]. В нём присутствуют некоторые отголоски средневековой музыкальной теории, в частности, в том, что касается классификации музыки — Финк, в соответствии с традицией, делит её на мировую, человеческую и инструментальную. Вместе с тем в основных вопросах музыкальной теории Финк отходит от этой традиции, признавая античную теорию высочайшей точкой развития музыкальной культуры и обосновывая органическую связь музыки и слова[6]. Трактат содержит также инструкции по импровизационному исполнению вокальной полифонии, проиллюстрированные примерами из произведений других авторов и мотетом собственного сочинения. В авторских отступлениях Финк предстаёт как гуманист и сторонник эволюционного взгляда на историю[1].

Герман Финк умер 28 декабря 1558 года, в возрасте 31 года. Похороны состоялись в Виттенберге на следующий день[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лебедев С. Н. Финк. Большая российская энциклопедия.
  2. Hermann Finck (англ.). Oxford Reference.
  3. 1 2 Риман, 1904, с. 1326.
  4. 1 2 Cross, 1979, с. 61.
  5. 1 2 3 Fürstenau, Moritz. Finck, Herrmann (нем.). Allgemeine Deutsche Biographie.
  6. Шестаков, 1966, с. 88.

Литература[править | править код]