Полифония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полифо́ни́я[1][2][3][4] (лат. polyphonia, от др.-греч. πολυφωνίαбуквально: «многозвучие» от др.-греч. πολυ-, πολύς«много» + др.-греч. φωνή«звук») в теории музыки — склад многоголосной музыки, определяющийся функциональным равноправием отдельных голосов (мелодических линий, мелодий в широком смысле) многоголосной фактуры. В музыкальной пьесе полифонического склада (например, в каноне Жоскена Депре, в фуге И. С. Баха) голоса равноправны в композиционно-техническом (одинаковые для всех голосов приёмы мотивно-мелодической разработки) и логическом (равноправные носители «музыкальной мысли») отношениях. Словом «полифония» также именуется музыкально-теоретическая дисциплина, которая преподаётся в курсах среднего и высшего музыкального образования для композиторов и музыковедов. Главная задача дисциплины полифонии — практическое изучение полифонических композиций.

Ударение[править | править вики-текст]

Ударение в термине испытывает колебания: в XX веке оно передвинулось со второго слога (от конца) на третий[5][6][7]. Некоторые видные современные музыканты (композиторы[8], исполнители[9], педагоги и музыковеды[10][11]) используют ударение «полифо́ния»[12][13]. Такой же орфоэпической нормы придерживается новейшая (2014) Большая российская энциклопедия[14]. В «Музыкальном учебном словаре», составленном Т. В. Такташовой и др., указывается ударение «полифони́я»[15]. Такое же ударение — в издании 1959 года «Энциклопедический музыкальный словарь»[16]. В более современном издании этого словаря («Музыкальный энциклопедический словарь», 1990) на заглавном слове вовсе нет ударения[17].

Полифония и гармония[править | править вики-текст]

Понятие полифонии (как склада) не коррелятивно понятию гармонии (звуковысотной структуры), поэтому справедливо говорить, например, о полифонической гармонии. При всей функциональной (музыкально-смысловой, музыкально-логической) независимости отдельных голосов они всегда согласованы по вертикали. В полифонической пьесе (например, в органуме Перотина, в мотете Машо, в мадригале Джезуальдо) слух выделяет консонансы и диссонансы, аккорды и (в старинном многоголосии) конкорды, а их связи, которые проявляются в развёртывании музыки во времени, подчиняются логике того или иного лада. Таким образом, полифоническая пьеса обладает признаком целостности звуковысотной структуры, музыкальной гармонии.

Полифония и многоголосие[править | править вики-текст]

В некоторых западных традициях для обозначения многоголосия (более одного голоса в музыкальной «вертикали») и для обозначения особого музыкального склада используется одно и то же слово, например, в англоязычном музыкознании прилагательное polyphonic (в немецком, напротив, есть прилагательные mehrstimmig и polyphon) — в таких случаях специфику словоупотребления можно установить только из контекста.

В отечественной науке атрибут «полифонический» ссылается на специфику музыкального склада (например, «полифоническая пьеса», «композитор-полифонист»), в то время как атрибут «многоголосный» не содержит такого специфического уточнения (например, «многоголосная пьеса», «автор многоголосных обработок»). В современной неспециальной литературе (как правило, вследствие «слепого» перевода с английского языка) слово «полифония» используется как точный синоним слова «многоголосие» (например, составители рекламных текстов находят «полифонию» в мобильных телефонах), причём в таком (нетерминологическом) употреблении ударение зачастую выставляется на предпоследний слог — полифони́я.

Типология[править | править вики-текст]

Полифонию разделяют на типы:

  • Подголосочная полифония, при которой вместе с основной мелодией звучат её подголоски, то есть несколько отличающиеся варианты (это совпадает с понятием гетерофония). Характерна для русской народной песни.
  • Имитационная полифония, при которой основная тема звучит сначала в одном голосе, а потом, возможно, с изменениями, появляется в других голосах (при этом основных тем может быть несколько). Форма, в которой тема повторяется без изменений, называется каноном. Вершиной форм, в которых мелодия изменяется от голоса к голосу, является фуга.
  • Контрастно-тематическая полифония (или полимелодизм), при которой одновременно звучат разные мелодии. Впервые появилась в XIX веке[источник?].
  • Скрытая полифония — скрытие тематических интонаций в фактуре произведения. Применяется к полифонии свободного стиля, начиная с малых полифонических циклов И. С. Баха.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Первые сохранившиеся образцы европейской полифонической музыки — непараллельные и мелизматические органумы (IX—XI века). В XIII—XIV веках полифония ярче всего проявилась в мотете. В XVXVI веках полифония становится нормой для всей европейской музыки, как церковной (многоголосной), так и светской. Наивысшего расцвета полифоническая музыка достигла в творчестве Генделя и Баха в XVIIXVIII веках (в основном, в форме фуг). Параллельно (начиная приблизительно с XVII в.) быстро развивался гомофонный склад, во времена венской классики и в эпоху романтизма явно доминировавший над полифоническим. Очередной подъём интереса к полифонии начался во второй половине XIX века. Имитационная полифония, ориентирующаяся на Баха и Генделя, часто использовалась композиторами XX века (Хиндемит, Шостакович, Стравинский и др.).

В русском языке XIX — начала XX в. в аналогичном современной полифонии значении использовался (наряду с термином «полифония») термин «полифонизм» ([1]). В литературоведении XX в. (М. М. Бахтин и его последователи) слово «полифонизм» употребляется в смысле разноголосицы, одновременного «звучания» авторского «голоса» и «голосов» литературных героев (например, говорят о «полифонизме» романов Достоевского).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая российская энциклопедия (Т.26. Москва: БРЭ, 2014, с.702) фиксирует в этом слове единственное ударение, на «о».
  2. М. В. Зарва. Русское словесное ударение (2001, с. 388) фиксирует единственное ударение на «и»
  3. Большой толковый словарь русского языка (гл. ред. С. А. Кузнецов. Норинт 2000. С. 902) фиксирует единственное ударение на «и»
  4. Суперанская А.В. Ударение в заимствованных словах в современном русском языке. — Наука, 1968. — С. 212.
  5. Вестник Московского университета: Филология. — 1966. — С. 79.
  6. М. В. Зарва. Русское словесное ударение (2001, с. 388)
  7. Большой толковый словарь русского языка (гл. ред. С. А. Кузнецов. Норинт 2000. С. 902)
  8. Просветительская лекция И. Г. Соколова.
  9. Мастер-класс М. А. Аркадьева.
  10. Доклад на международной баховской конференции проф. К. И. Южак.
  11. Доклад проф. Н. А. Герасимовой-Персидской.
  12. Суперанская А.В. Ударение в заимствованных словах в современном русском языке. — Наука, 1968. — С. 212.
  13. Такое же ударение преобладает[источник?] во всех прочих музыкальных терминах аналогичного генезиса, производных от др.-греч. φωνή (голос; звук) — гомофо́ния (редко гомофони́я, как в оригинале — др.-греч. ὁμοφωνία), симфо́ния (а не симфони́я, как в др.-греч. συμφωνία), гетерофо́ния (а не гетерофони́я), какофо́ния (а не какофони́я), и т.п.
  14. Фраёнов В. П. Полифония // Большая российская энциклопедия. Т.26. Москва: БРЭ, 2014, с.702.
  15. Музыкальный учебный словарь / Т. В. Такташова, Н. В. Баско, Е. В. Баринова. — Наука, 2003. — С. 229. — ISBN 5-89349-527-6.
  16. «Энциклопедический музыкальный словарь» / Г. В. Келдыш. — Москва: Советская энциклопедия, 1959. — С. 211.
  17. МЭС, с.432 (притом что на других чёрных словах данного словаря ударение выставлено).

Литература[править | править вики-текст]

  • Motte D. de la. Kontrapunkt. Ein Lese- und Arbeitsbuch. Kassel, Basel: Bärenreiter, 1981; 9te Aufl., 2014.
  • Евдокимова Ю. К. Многоголосие средневековья. X—XIV вв. М., 1983 (История полифонии, т.1).
  • Федотов В. А. Начало западноевропейской полифонии. Владивосток, 1985.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «полифония»