Финно-угорское общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Финно-угорское общество — (ФУО), одно из крупнейших научных обществ Финляндии. Основано в 1883 в городе Гельсингфорсе (Хельсинки) по инициативе учёных О. Доннера, И. Аспелина, А. Алквиста, собирателя карело-финского эпоса «Калевала» Э. Лённрота, поэта Топелиуса и других представителей финской интеллигенции. Основная цель — развитие знаний о фино-угорских народах (изучение их языков, истории, культуры, быта). С начала деятельности основное внимание ФУО было сосредоточено на организации научных экспедиций. На полевые и архивные работы в места расселения фино-угорских народов направлялись экспедиции и отдельные учёные. До революции 1917 многие исследователи уральских языков и культур (А. Гейкель, Х. Паасонен, У. Сирелиус[fi], Э. Сетяля, У. Харва, Ю. Вихман, А. Каннисто, К. Карьялайнен, Т. Лехтисало, Л. Кеттунен и другие) во время экспедиций в России собрали большой материал. Значительный вклад в изучение культуры мордовского народа внесли также А. Хамялайнен, А. Вяйсянен. В собирании этнографических коллекций участвовали М. Е. Евсевьев, А. А. Шахматов и др. Н. П. Барсов в 1881 послал в ФУО собранные им мордовские песни, в 1892 — карту расселения мордвы в Пензенской губернии и сборник мордовских топонимов. Шахматов подарил словарь, содержащий 1 300 мордовских слов; позже в журнале ФУО была опубликована записанная им легенда о происхождении мокши и эрзи. С 1886 издавался журнал, 1890 — тр. ФУО, с 1901 — сборник «Финно-угорские исследования», в которых на финском, нем и французском языках печатались научные работы по финно-угроведению (уралистике). В 1-м номере журнала были помещены мокшанская песня о царе Тюште, записанная и переведенная на французский яз. В. Н. Майновым, статья Гейкеля о мордовской избе (на финском языке), сведения о расселении мордвы и её численности, приложение к карте расселения фино-угорских народов, составленное Доннером (1885).

С конца 20 века ФУО издаёт сер. «Journal» («Журнал»), «Proceedings» («Публикации»), «Lexica» («Лексика»), «Ethnographical Publications» («Этнографические издания»), «Study Aids for Finno-Ugrian Languages» («Материалы для обучающих финно-угорским языкам»). Совместно с кафедрами Хельсинкского унститута выпускает «Castrenianumin toimitteita» («Публикации Кастренианума»), поддерживает издание ежегодника «Finnisch-Ugrische Forschungen» («Финно-угорские исследования»). ФУО выделяет стипендии и средства для проведения научных исследований и сбора материалов; ежегодно организует в среднем 9 собраний с докладами, посвященными различным аспектам его деятельности. С 2000 насчитывает около 800 членов (постоянных, почётных и иностранных). Председатель — профессор С. Сухонен, секретарь — лиценциат философии Р. Грюнталь.

Литература[править | править код]

  • Халиков А. Х. Финно-угорское общество и его роль в изучении языка, фольклора, археологии и этнографии народов Среднего Поволжья // Древние этнографические процессы Волго-Камья. — Йошкар-Ола, 1985; Мокшин Н. Ф. Мордва глазами зарубежных и российских путешественников. — Саранск, 1993; Suomalais-Ugrilaisen Seuran julkaisut Publications de la Société Finno-Ougrienne. 1885—2000. — Helsinki, 2000. — Vol. 8.

Источник[править | править код]

Энциклопедия Мордовия, Н. Ф. Мокшин, Ю. Н. Мокшина.